Антонина Антонычева, выпускница курса ЦЕХ, рассказала о том, как писала и издавала свою первую детскую книгу «День, когда мама была маленькая».
День, когда мама была маленькой
Идея написать книгу о деревне родилась неслучайно. Это было нечто вроде необходимого опыта переживания потери. Дом продали, деревни больше не было, но ощутить то детское настроение очень хотелось. А еще хотелось поделиться с детьми своими воспоминаниями. Пока сама изучала вопросы издания, поняла, что писать книги — целая наука. Столько вопросов возникло с простого «а с чего начать-то?».
Работала над книгой одновременно с занятиями курса ЦЕХ. Я понимала, что если отстану, то потом вряд ли успею наверстать — год был очень насыщенным на проекты. Зато каждое занятие был контакт с преподавателями курса, задавала вопросы, вдохновлялась. Было очень интересно общаться с центральными персонами книгоиздания. Было ощущение, что ты будто дотянулся до звезд.
На весь процесс от написания и иллюстрирования до верстки и редактуры понадобилось чуть больше полугода. Было бы, конечно, быстрее, если бы по определенным вопросам я обратилась к специалистам, но мне важно было сэкономить. На будущее поняла — экономить тут нельзя, не зря скупой платит дважды, в редактуре книга все же нуждалась. У МИФа вроде был курс? Он бы мне пригодился на будущее.
Когда занималась иллюстрациями, было немного сложно, но общение с арт-директором на курсе позволило расширить кругозор и обозначить вектор работы. Можно даже сказать, что работа над иллюстрациями и текстом шла параллельно. Визуал создавался одним потоком.
Антонина на презентации своей книги
В целом занималась книгой почти регулярно, и она меня заряжала. Я вообще поставила себе цель на год — издать книгу. И все получилось, чудеса ведь!
Но не все так радужно складывалось, конечно. Когда я еще начинала писать — снимала офис, было классно там уединяться, а потом пришлось расстаться с кабинетом и научиться творить дома с двумя детьми. Был момент тотального выгорания и вопроса: «А оно мне вообще надо?». Со всем справилась, благо в ЦЕХе были темы, посвященные мотивации.
Сейчас оглядываюсь назад и не верю, что это произошло со мной. Книга в моих руках, разослана близким, сын читает моё творение просто ради удовольствия. Чудеса!
Не так давно мне задали вопрос, могла ли я себе представить, что так получится? Искренне говорю, что не могла. Для меня все это невероятно.
Развороты из книги «День, когда мама была маленькая»
Сейчас возникла потребность в доиздании первого тиража. Так это еще больше меня ошеломляет, но я отодвигаю свой шок в сторону и вновь берусь за перо. Хочу написать про свой детский опыт жизни в лагере: про эти ночные приключения с зубной пастой на лице у друзей, про первый поцелуй (ну и что, что в щечку) и про переживания подросткового возраста (когды ты вроде не нуждаешься в родителях, но без них тебе так трудно).
В общем, надеюсь, что с этой книжкой тоже сложится. Главное, быть искренним, делиться своими чувствами, а они точно встретят своего читателя.