Как из окаменевшего тела нимфы возник аметист? Почему греческие боги пили амброзию из хрустальных кубков? Что представляет собой «Черный камень» в Мекке и какие 12 камней были в нагруднике еврейских первосвященников?
Во все времена драгоценные камни очаровывали и завораживали. А иногда — вызывали страх.
Бумажная книга Электронная книга Аудиокнига
Камень из лопнувшего солнца
Египетский бог солнца Ра состарился и ослаб. В последний миг перед тем, как его исцелила богиня Исида, солнце погасло и лопнуло, осыпавшись на землю градом оранжево-красных осколков. Так и возник сердолик, который древние египтяне клали в захоронения — считалось, что этот камень помогает в загробном мире.
Кольцо А.С. Пушкина с сердоликом
Издавна люди видели в камнях и металлах не просто камни, а такие вот вещи. Египтяне держали в руках осколки лопнувшего солнца, индийцы — застывшие кровавые капли убитых богами демонов,а греки — высохшие слезы нимф. Теперь мы по-научному называем их бирюзой, аметистом и хрусталем — но, говоря откровенно, большой ли это прогресс?
Камни-боги, камни-герои
Даже за самими названиями камней скрыт огромный культурный пласт, который мы редко осознаем. Взять хоть Древнюю Грецию: в честь богини Афины был назван минерал палладий, в честь Орфея — орфеит, а в честь Гелиоса — целых два камня: гелиодор и гелиотроп.
Часто ли мы вспоминаем, что название аметиста происходит от имени нимфы Аметис, которая бежала от Диониса и превратилась в статую?
В XIX-XX веках ученые открыли множество новых камней — и вновь не обошлись без мифологии. Случались и курьезы: в 1802 году шведский химик исследовал образцы одного неизвестного минерала, пытаясь при помощи щелочей и кислот разложить его на составляющие. Образец долго не поддавался. А когда наконец поддался — то был окрещен «танталит» в честь злосчастного антигероя Тантала, обреченного Зевсом на вечные «танталовы муки» в Тартаре.
Минералогия суеверий
Самоцветы всегда были окружены множеством тайных знаков и суеверий: одни камни приносили удачу, другие помогали завести детей, а третьи защищали от сглаза. Но что, если в основе этих представлений лежали наблюдения за природой? Если не только мифы объясняли камни, но и реальность камней порождала новые мифы?
Возьмем бирюзу — в ее состав, помимо меди, фосфора и других элементов, входит много воды. В засушливо-жарком климате бирюза быстро высыхает, может потерять цвет и даже треснуть — без всяких очевидных причин. Так благодаря своей минералогической особенности бирюза стала амулетом: считается, что она защищает от сглаза — и трескается, приняв на себя «заряд» негативных эмоций.
Кристаллическая решетка мифов
Автор «Мифов драгоценных камней» Владимир Печенкин — не фольклорист, а профессиональный геолог, создатель множества научных трудов по минералогии, объездивший в поисках камней не только Россию, но и многие страны Азии и Африки. Поэтому ему можно довериться не только в том, что касается мифов, но и во всем связанным с «железисто-глинистыми конкрециями» и «кристаллическими решетками».
Вот какие еще «драгоценные самородки» вы найдете под обложкой:
- Как добывать алмазы при помощи жирной баранины
- Почему мангуст плюется драгоценными каменьями
- Как яшму использовали в обрядах в Китае и Японии
- О появлении киновари из кровавой взвеси слонов и гигантских змей
- Как связаны египетская богиня любви Хатхор и Хозяйка Медной горы
- Лечение камнями от толченых алмазов до безоара и ртутных мазей
- История знаменитых перстней Соломона, Клеопатры и… Пушкина
«Самоцвет должен быть знаменит, с ним должна быть связана легенда, миф, чудо», — писал советский геолог Эдуард Федорович Емлин. Так и есть: связанных с камнями легенд и мифов — хоть отбавляй. И проникнуть в волшебный мир поможет эта книга.
Где купить:
Хотите следить за «умными» новинками, всегда быть в контексте и стать «другом наук и искусств»? Подписывайтесь на рассылку МИФ.Культура!