Приближается середина осени, а с ней и холодные дождливые дни. В такое время отлично согреваться вкусными горячими напитками — и читать любимую книгу. Собрали пять разных рецептов: чай, горячий шоколад, пунш, сбитень и даже зелье! Выбирайте, что вам по душе.
Чайный пунш
Если вам захочется добавить в чай изысканную фруктовую нотку, приготовьте чайный пунш по рецепту из книги «Волшебные блюда и выпечка с Гарри Поттером». Лайфхак: на празднике такой напиток может стать альтернативой алкогольному пуншу для тех, кто собирается возвращаться домой на метле машине.
На 4–5 порций вам понадобятся:
½ неочищенного апельсина
2 звездочки аниса
5 бутонов гвоздики
1 палочка корицы
2 ст. л. коричневого сахара
½ л яблочного или апельсинового сока
½ л крепкого фруктового чая или чая с шиповником
Приготовление:
- Апельсин промыть и нарезать ломтиками. Сложить вместе с пряностями, сахаром и соком в кастрюлю и нагреть.
- Заварить свежий чай и добавить к фруктовой смеси. Не доводя до кипения, томить чайный пунш в течение 10–15 минут.
- Разлить по предварительно нагретым чашкам или стаканам.
Перечное зелье от простуды
В книге «Гарри Поттер и Тайная комната» с приходом октября в Хогвартсе становится холодно и влажно, а осенняя погода берет верх над многими учениками и преподавателями. К счастью, у мадам Помфри, школьного целителя, есть особое перечное зелье, дающее моментальный эффект. Предлагаем попробовать альтернативный рецепт снадобья из «Большой поваренной книги Гарри Поттера». На вкус это зелье должно быть огненным, поэтому уместно добавить в него щедрую порцию перца и имбиря.
На 2 порции вам понадобятся:
500 мл воды
20 г свежего корня имбиря (кусочек размером около 3 см)
6 горошин душистого перца
½ лимона
0,5 ч. л. свежемолотого черного перца
1 ст. л. меда
Приготовление:
- Нарежьте имбирь тонкой соломкой. Положите в кастрюлю вместе с душистым перцем, залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут.
- Нарежьте лимон тонкими ломтиками и добавьте в имбирный отвар вместе с молотым черным перцем. Варите еще 5 минут.
- Снимите с огня, добавьте мед и перемешайте до его полного растворения. Процедите и разлейте по чашкам. Пейте горячим, при желании добавив еще немного меда.
Тыквенный чай мистера Тампина
Осень — сезон тыквы. В дилогии «Мистер Вечный Канун» тыкв особенно много, а некоторые даже с секретом. Предлагаем заварить согревающий пряный чай по рецепту из поваренной книги для Хэллоуина по вселенной истории.
Вам понадобятся:
200 г свежевыжатого тыквенного сока (или пюре)
15 г сиропа агавы
Сок лайма и цедра от 1 шт.
15 г сахарного сиропа (или светлого меда)
500 г воды 100°С
½ ч. л. молотого мускатного ореха
1 звездочка бадьяна
3 веточки розмарина
1 палочка корицы
Средний апельсин для украшения
Приготовление:
- Смешайте сок/пюре тыквы и лайма, сиропы, специи и одну веточку розмарина.
- Залейте водой и дайте настояться 5–10 минут.
- Разлейте в чашки, украсьте веточкой розмарина и долькой апельсина. Пейте горячим.
Горячий шоколад
Один из любимых вечерних напитков профессора Дамблдора. Как говорит мудрый волшебник, кружка горячего шоколада «прибавляет сил». Частенько горячим шоколадом именуют простой напиток на базе молока и какао-порошка — то, что мы скорее назвали бы какао. Авторы «Большой поваренной книги Гарри Поттера» предлагают приготовить что-то более основательное — с двумя видами шоколада и корицей. Пробуем?
На одну порцию вам понадобятся:
210 мл цельного молока
60 г горького шоколада
15 г молочного шоколада
Щепотка корицы (или смеси пряностей для чая и кофе)
Крошечная щепотка соли (несколько кристалликов)
Маршмеллоу для украшения — по желанию
Приготовление:
- Шоколад мелко порубите или натрите на терке (также удобно использовать кондитерский шоколад в каплях).
- Нагрейте молоко до температуры, близкой к кипению.
- Всыпьте шоколад и интенсивно размешайте венчиком. Когда он полностью разойдется, добавьте корицу и соль.
- Помешивая, нагрейте смесь до очень горячего состояния.
- Снимите с огня и еще раз интенсивно взбейте венчиком, чтобы текстура напитка стала идеально гладкой. Также можно воспользоваться погружным блендером.
- Перелейте в большую уютную кружку и при желании украсьте маршмеллоу.
Сбитень медовый с пряностями
До широкого распространения в России чая (середина XIX в.) сбитень был основным горячим напитком. И его действительно было за что любить. Сваренный на меду с пряностями, горячий и духмяный, напиток был не только вкусен, но и прекрасно согревал «от снежных и сырых погод», что при нашем климате немаловажно. Часто московские уличные сбитенщики продавали этот чудесный напиток на лотках в сопровождении не менее чудесных саек или филипповских калачей. А вы можете приготовить его дома — по рецепту из книги «Москва и калачи». Предлагаем безалкогольный вариант.
Вам понадобятся:
250 г меда
1 л воды
1–2 ч. л. натертого имбиря
1 лавровый лист
Сахар (по желанию)
Пряности (на выбор по вкусу): 1 палочка корицы, 3–4 шт. гвоздики, ½ коробочки черного кардамона, 1 ч. л. мускатного цвета, 1 звездочка бадьяна, 1 ч. л. семян фенхеля, ½ ч. л. черного и/или душистого перца, цедра ½ лимона.
Приготовление:
- В горячей воде развести мед и готовить на среднем огне, снимая пену, примерно 20–30 минут. Добавить пряности, довести до кипения и готовить еще 5–10 минут.
- В конце при желании добавить по вкусу сахар. По готовности процедить. Подавать горячим или охлажденным.
По материалам книг: «Волшебные блюда и выпечка с Гарри Поттером», «Москва и калачи», «Большой поваренной книги Гарри Поттера», «Мистер Вечный Канун. Поваренная книга для Хэллоуина»
Обложка статьи: «Большая поваренная книга Гарри Поттера»