Начитанность, образованность, острый ум — желанные качества во все времена. Но если в XVIII веке идеальная девушка должна была безупречно знать этикет и рассуждать о музыке, то теперь от нее ждут умения высказаться на любые темы: от психологии до инвестиций. Сделали подборку книг, которые помогут поддержать разговор в приятной компании.
Славянские мифы
Зачем читать: чтобы познакомиться с подлинной древнерусской культурой.
Отголоски славянской мифологии окружают нас повсюду: они живут в нашей речи, в искусстве, в приметах и детских сказках. Но, несмотря на это, о вере предков мы знаем не так уж много, и пробелы в знаниях заполняются домыслами и заблуждениями.
Фольклорист и писательница Александра Баркова рассказывает в книге о том, что в действительности известно о славянском язычестве. Автор развеивает популярные мифы и показывает, насколько интересными и удивительными были представления прошлых поколений об окружающем мире, жизни и смерти. Вы выясните, почему волк и медведь — наиболее могущественные в магическом плане животные, какой смысл вкладывали древние, встречая гостей хлебом и солью, кто опаснее — леший или водяной? Кроме занимательных фактов, книга содержит около 100 иллюстраций.
Что еще почитать:
Как устроена экономика
Зачем читать: чтобы найти идеи, которых нет в учебниках.
Книга для всех, кто интересуется экономикой и хочет лучше понимать, как устроен мир. Эксперт из Кембриджа Ха-Джун Чанг, в отличие от многих ученых, предлагает не один взгляд на предмет, а множество теорий — от классической до кейнсианской. Он показывает преимущества и недостатки каждой из них, и убедительно демонстрирует, что единого правильного подхода для объяснения экономических процессов нет.
Книга построена на реальных примерах. Какой вклад в экономику вносят США, Бразилия, Китай? Сколько человек работает в Греции или Германии? Почему роста дохода в 6% приравнивается к чуду? Благодаря этим знаниям вы разберетесь, как устроена глобальная экономика и как она влияет на вашу жизнь.
Важные годы
Зачем читать: чтобы получить инструкцию, как повзрослеть.
Умная и конструктивная книга о годах, которые определяют всю жизнь. По статистике 80% судьбоносных событий происходят до тридцати пяти лет. Все, что вы делаете, а также то, чего вы не делаете, оказывает огромное влияние на карьеру, личностный рост, развитие интеллекта и построение отношений.
Когда нет 30, кажется, что все впереди. Но важнейшее десятилетие пролетает незаметно, и главное — не потратить его впустую. Психолог Мэг Джей объяснит, какие действия, совершенные в молодости и ранней зрелости, принесут вам максимальную отдачу в будущем. Книга научит распознавать важные этапы жизни и принимать осознанные решения.
Русская фольклорная демонология
Зачем читать: чтобы погрузиться в пугающий и притягательный мир демонов и духов.
Леший, водяной, ведьмы, русалки и ходячие мертвецы — не только персонажи чьих-то ночных кошмаров. Наши предки воспринимали их как беспокойных, но привычных соседей. А память о встречах с нечистью сохранили в народном фольклоре. Изучив многочисленные былички и поверья, Владимир Рябов собрал пугающую, но яркую картину славянской демонологии. В нее интересно окунуться одному или обсудить с друзьями.
Откуда берется нечистая сила? Как проявляет себя? Можно ли от нее защититься? Увлекательный рассказ и академический подход к работе с источниками делают это путешествие страшно интересным.
Венчурное мышление
Зачем читать: чтобы научиться принимать решения, ведущие к успеху.
Илья Стребулаев и Алекс Данг сформулировали 9 принципов мышления, которые пригодятся для принятия решений в самых разных ситуациях. Они приводят примеры компаний из Кремниевой долины, которые использовали эти принципы и добились процветания. Эта книга — о том, как мыслить иначе и получать во стократ больше, чем вкладываешь.
Мышление венчурных инвесторов поможет руководителям и лидерам, даже далеким от технологической индустрии, трансформировать компанию и опережать конкурентов. И не только им: «Чем дальше вы от Кремниевой долины, тем больше вам нужна книга», — пишут авторы. Венчурное мышление нужно там, где много неопределенности и неизвестных переменных, где никто не знает, «как все на самом деле», и ожидаются перемены.
Интерстеллар
Зачем читать: чтобы лучше разобраться в темах, связанных с физикой, космосом и тем, как устроена наша Вселенная.
Фильм «Интерстеллар» стал культовым — это фантастика, построенная на истинной науке. Кип Торн — физик-теоретик, который 9 лет консультировал режиссеров, сценаристов и актеров. Он настоял на главном правиле — ничто в фильме не должно противоречить законам физики и знаниям о Вселенной.
Цель его книги «Интерстеллар. Наука за кадром» — сделать науку доступной и показать, сколь восхитительна наша Вселенная. А еще ответить на вопросы, которые остались после просмотра «Интерстеллара».
Путешествие героини
Зачем читать: чтобы глубже разобраться в себе и скрытых мотивах своих поступков.
Книга Морин Мердок стала классической работой о внутренней жизни женщин и их пути в современном обществе, где преобладают маскулинные ценности — состязательность, акцент на достижениях, демонстрация силы. Многолетнее исследование Мердок — это переосмысление известного «Тысячеликого героя» Джозефа Кэмпбелла.
Используя мифы и сказки, самоанализ и истории клиентов, автор описывает архетипический путь женщины, который представляет собой цикл из 10 этапов: от отделения от женского начала (в поиске признания и одобрения) к объединению мужского и женского начал в себе. Это путь героини нового времени — от навязанных ценностей к истинной целостности.
Проектное управление: как правильно делать правильные вещи
Зачем читать: чтобы узнать, Как реализовать проект в срок, уложиться в бюджет и не наступить на все грабли.
Книга построена на основе курса Павла Алферова «Управление проектами: как правильно делать правильные вещи». Под обложкой собран многолетний опыт реализации очень разных проектов как в небольших коммерческих компаниях, так и в крупнейших российских организациях: «ТНК-ВР Холдинг», «Альфа-Групп», X5 Retail Group, Оргкомитет «Сочи 2014», ПАО «Интер РАО».
Используйте проектный подход, предложенный в книге, чтобы развивать и трансформировать свою компанию, создавать все более сложные системы и продукты при спокойной структурной работе, без надрыва и постоянных авралов.