Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
15 фактов о еде, в которые трудно поверить
28 января 1 216 просмотров

Ольга Паньшина
Ольга Паньшина

Что было на кухне у древних домохозяек? Какие овощи исчезли навсегда? Почему при королевском дворе появилась мода на черные зубы? И правда ли, что картофель использовали вместо цветов? Ответы на эти вопросы и сотни интересных фактов про еду собраны в книге «Сахарная голова на десерт». Принесли некоторые из них.



Сахарная голова на десерт

  1. В Швеции производят один из самых дорогих сыров в мире — из молока северного оленя. Килограмм этого деликатеса стоит почти 1000 евро.
  2. Раньше картофель считали декоративным растением и украшали им сады. Долгое время люди не умели готовить корнеплод и не могли привыкнуть к его вкусу. Даже бедняки отказывались от новинки, предпочитая привычные пастернак, брюкву, бутень или репу.
  3. В окрестностях итальянского города Сольяно-аль-Рубиконе сыры заворачивают в ткань, опускают в яму и засыпают торфом на три месяца, чтобы они созрели. До сих пор.
  4. В Средние века предки выращивали неизвестные нам овощи. Например, поручейник (сахарные коренья), похожий на петрушку, или скорцонеру (козелец испанский), напоминающую по вкусу спаржу.
  5. Пряности ценились настолько высоко, что это толкало людей на преступления — кражи и подделки. Например, ягоды можжевельника держали в мешке с перцем, пока они не впитают перечный запах, а потом продавали как настоящий перец, который по тем временам стоил невероятно дорого. Пряностями даже выплачивали налоги и дань, они считались желанными подарками.
  6. В XVI веке английская королева Елизавета I так часто ела сахар, что ее зубы почернели. После этого фрейлины и придворные дамы стали специально красить зубы в черный цвет. Это стало символом достатка: раз зубы черные, значит, человек может позволить себе дорогой сахар.
  7. До того как люди стали солить и квасить капусту, свеклу и морковь, они консервировали чертополох, крапиву и щавель, а также свежую траву, листья и побеги некоторых кустарников. На протяжении сотен лет для соления и квашения использовали деревянные бочки, которые хранили в подвалах, прудах или колодцах. Холодная вода замедляла процесс заквашивания, и овощи приобретали другой вкус.
  8. В прошлые века больного человека можно было узнать издалека по запаху — такие люди пользовались мазями, приготовленными из фруктов, овощей и даже мяса, которые сильно пахли.
  9. Когда-то минеральная вода была эксклюзивным напитком. Она обрела популярность в те времена, когда среди знати стало модным ездить на курорты для поправки здоровья. Полезная минеральная вода входила в курс лечения, и люди стали покупать ее, чтобы продолжать пить и дома.
  10. Раньше в кулинарии соблюдали правило сезонности: готовили и ели только то, что в данный момент созревало в огороде, в поле или в лесу, либо те продукты, которые имелись в хозяйстве. Поэтому в старых кулинарных книгах рецепты делили на четыре группы в соответствии с временами года. В зимнем разделе, например, не было блюд из бобов, а в осеннем — из стручковой фасоли.
  11. Люди с достатком строили погреба-­ледники: выкапывали в земле яму, укрепляли стенки, закрывали дерном крышку и в январе заполняли погреб льдом. Всю весну и лето ледник выполнял роль холодильника.
  12. Пост досаждал королям, которые соблюдали его более-­менее строго. Один из них, Болеслав III Расточитель, за 40 дней так изголодался по мясу, что после окончания поста съел сразу 13 кур и выпил несколько литров вина. К сожалению, королевский желудок не выдержал такой нагрузки и этот прием пищи стал для короля последним.
  13. В прошлом за неимением миксера людям приходилось взбивать кремы и месить тесто с помощью деревянной палки больше часа!
  14. Наши предки лечились исключительно природными средствами. К язвам и больным ногам прикладывали капустные листья, а ушибы мазали животным жиром. Часто на раны наносили яблочную мазь или разжеванный хлебный мякиш, смешанный со слюной и паутиной.
  15. Когда-то давно паштеты были сладкими, а торты — солеными. Дело в том, что паштетом называли пироги с различными начинками — мясными, рыбными, солеными и сладкими. И словом «торт» обозначали то, что мы сейчас называем пирогами.

Больше занимательных фактов про историю еды, а также красочные иллюстрации и кулинарное вдохновение ищите в книге «Сахарная голова на десерт».

Купить книгу: МИФ / Ozon WB Читай-город

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи