Кругозор
15 фактов о еде, в которые трудно поверить
28 января
1 216 просмотров
Что было на кухне у древних домохозяек? Какие овощи исчезли навсегда? Почему при королевском дворе появилась мода на черные зубы? И правда ли, что картофель использовали вместо цветов? Ответы на эти вопросы и сотни интересных фактов про еду собраны в книге «Сахарная голова на десерт». Принесли некоторые из них.
- В Швеции производят один из самых дорогих сыров в мире — из молока северного оленя. Килограмм этого деликатеса стоит почти 1000 евро.
- Раньше картофель считали декоративным растением и украшали им сады. Долгое время люди не умели готовить корнеплод и не могли привыкнуть к его вкусу. Даже бедняки отказывались от новинки, предпочитая привычные пастернак, брюкву, бутень или репу.
- В окрестностях итальянского города Сольяно-аль-Рубиконе сыры заворачивают в ткань, опускают в яму и засыпают торфом на три месяца, чтобы они созрели. До сих пор.
- В Средние века предки выращивали неизвестные нам овощи. Например, поручейник (сахарные коренья), похожий на петрушку, или скорцонеру (козелец испанский), напоминающую по вкусу спаржу.
- Пряности ценились настолько высоко, что это толкало людей на преступления — кражи и подделки. Например, ягоды можжевельника держали в мешке с перцем, пока они не впитают перечный запах, а потом продавали как настоящий перец, который по тем временам стоил невероятно дорого. Пряностями даже выплачивали налоги и дань, они считались желанными подарками.
- В XVI веке английская королева Елизавета I так часто ела сахар, что ее зубы почернели. После этого фрейлины и придворные дамы стали специально красить зубы в черный цвет. Это стало символом достатка: раз зубы черные, значит, человек может позволить себе дорогой сахар.
- До того как люди стали солить и квасить капусту, свеклу и морковь, они консервировали чертополох, крапиву и щавель, а также свежую траву, листья и побеги некоторых кустарников. На протяжении сотен лет для соления и квашения использовали деревянные бочки, которые хранили в подвалах, прудах или колодцах. Холодная вода замедляла процесс заквашивания, и овощи приобретали другой вкус.
- В прошлые века больного человека можно было узнать издалека по запаху — такие люди пользовались мазями, приготовленными из фруктов, овощей и даже мяса, которые сильно пахли.
- Когда-то минеральная вода была эксклюзивным напитком. Она обрела популярность в те времена, когда среди знати стало модным ездить на курорты для поправки здоровья. Полезная минеральная вода входила в курс лечения, и люди стали покупать ее, чтобы продолжать пить и дома.
- Раньше в кулинарии соблюдали правило сезонности: готовили и ели только то, что в данный момент созревало в огороде, в поле или в лесу, либо те продукты, которые имелись в хозяйстве. Поэтому в старых кулинарных книгах рецепты делили на четыре группы в соответствии с временами года. В зимнем разделе, например, не было блюд из бобов, а в осеннем — из стручковой фасоли.
- Люди с достатком строили погреба-ледники: выкапывали в земле яму, укрепляли стенки, закрывали дерном крышку и в январе заполняли погреб льдом. Всю весну и лето ледник выполнял роль холодильника.
- Пост досаждал королям, которые соблюдали его более-менее строго. Один из них, Болеслав III Расточитель, за 40 дней так изголодался по мясу, что после окончания поста съел сразу 13 кур и выпил несколько литров вина. К сожалению, королевский желудок не выдержал такой нагрузки и этот прием пищи стал для короля последним.
- В прошлом за неимением миксера людям приходилось взбивать кремы и месить тесто с помощью деревянной палки больше часа!
- Наши предки лечились исключительно природными средствами. К язвам и больным ногам прикладывали капустные листья, а ушибы мазали животным жиром. Часто на раны наносили яблочную мазь или разжеванный хлебный мякиш, смешанный со слюной и паутиной.
- Когда-то давно паштеты были сладкими, а торты — солеными. Дело в том, что паштетом называли пироги с различными начинками — мясными, рыбными, солеными и сладкими. И словом «торт» обозначали то, что мы сейчас называем пирогами.
Больше занимательных фактов про историю еды, а также красочные иллюстрации и кулинарное вдохновение ищите в книге «Сахарная голова на десерт».
Купить книгу: МИФ / Ozon / WB / Читай-город