В этом году в МИФе вышло много потрясающих книг новых авторов: это и дебютанты, которые только-только начали писать, и опытные мастера своего дела, которые решили сотрудничать с нашим издательством.
Эта статья — об авторах, которые писали книги о мифах, обычаях, традициях, искусстве и культуре. Знакомьтесь!
Елена Хохлова
Автор книги «Главное в истории искусства Кореи» и курса «Феномен Кореи».
Кореевед, кандидат искусствоведения, доцент НИУ ВШЭ. Окончила восточный факультет Дальневосточного государственного университета по специальности «Корееведение». В 2008-м получила магистерскую степень по специальности «История искусств» в университете Хоник (Сеул). Работала в южнокорейской галерее современного искусства «Кымсан» в Сеуле.
— В течение последних десяти лет я читаю лекции по искусству Кореи, а два года назад записала онлайн-курс, раскрывающий 2000 лет корейского искусства. Так что книгу мечтала написать давно. На русском языке последнее издание по этой теме вышло в 1982 году. По счастливому стечению обстоятельств узнала о том, что издательство МИФ заинтересовано в искусстве стран Востока и предложила написать новый том для серии «Главное в истории…».
Ольга Христофорова
Автор книги «Мифы северных народов России» и курса «Колдуны в русской деревне».
Антрополог, фольклорист, доктор филологических наук. Специалист в области символической антропологии, мифологии, ритуализованного поведения, магии и колдовства. Автор нескольких монографий и более 200 научных статей.
Татьяна Владимировна Муравьева
Автор книги «Мифы Поволжья».
Историк, художник, сотрудник Государственного исторического музея, автор книг о русских сказках и былинах, московских живописцах и усадьбах, мифологии Египта, Индии, Восточной Европы и России. Окончила художественно-графический факультет Педагогического института, но занимается не монументальной живописью, а книжной иллюстрацией. Много лет работала экскурсоводом в разных музеях Москвы и в музее-заповеднике на острове Кижи.
— Книга «Мифы Поволжья» не является научным исследованием и не претендует на исчерпывающее освещение вопроса. Читатель, несомненно, заметит, что основной упор в ней сделан не на теоретические рассуждения, а на пересказ мифологических сюжетов. Всё потому что автор ставил перед собой задачу показать мифы прежде всего как часть народной культуры, произведения народного творчества, в которых отразились представления о продуманности мироустройства, красоте и гармонии Вселенной.
Владимир Рябов
Автор книг «Русские мифические существа», «Русская фольклорная демонология»
Филолог, фольклорист, психолог. Ведет тематический паблик «Метла, дерево и печь». А еще Владимир — практикующий юнгианский аналитик.
— Деревня с ее укладом не так далека от современного горожанина, как может показаться на первый взгляд. Согласно переписи 1959 года большая часть населения СССР все еще жила в сельской местности. Соответственно велика вероятность, что бабушки и дедушки современных горожан на постсоветском пространстве были сельскими жителями и носителями деревенского фольклора.
Владимир Яковлевич Петрухин
Автор книги «Карело-финские мифы» и курса «Мифы Северной Европы».
Доктор исторических наук, профессор национального исследовательского университета ВШЭ, специалист по исторической антропологии,
научный сотрудник Института славяноведения РАН, автор работ о славянских, скандинавских и финно-угорских мифах.
Марина Валентиновна Голубева
Автор книг «Главное в истории цвета», «Главное в истории мифологии» и «Настоящая история магии».
Кандидат философских наук, доцент психологии с огромным педагогическим стажем. Изучала философию мифотворчества и магию в Древнем мире и Средневековой Европе. Кстати, книга «Главное в истории цвета» ждала своего часа не один год. Она была прекрасной, но когда пришла в издательство, мы ее не взяли, потому что еще не выпускали такое. Прошло несколько лет, и вот — свершилось.
— Древняя магия — это миф в действии, практическое воплощение представлений человека о мире, когда мифическое становится частью реальности. Магия — это форма взаимодействия человека с окружающим миром, основанная на знании. Пусть это знание, с точки зрения наших современников, являлось иллюзорным, ошибочным, но оно отражало реальную жизнь людей, было логичным, по мнению наших предков, и соответствовало принципам и законам их мифов.