Крокодилы с бородой, негероические богатыри и первое fashion-шоу в славянской культуре — вместе с сервисом «Строки» запустили подкаст «Славянская мифология». Можно послушать бесплатно — эксклюзивно в «Строках» 🎧
Вас ждут 12 увлекательных выпусков с фольклористом и автором МИФа Александрой Леонидовной Барковой — известной исследовательницей и потрясающей рассказчицей. О том, что вы там такого услышите, читайте в этой статье.
Фольклорист, буддолог и коллекционер кимоно
В МИФе знают: если Александра Леонидовна Баркова рассказывает про мифологию, значит, оторваться от лекции не получится. Перечислять её регалии можно долго: исследовательница мифологии, фольклорист, буддолог, переводчица и коллекционер кимоно. Кандидат филологических наук. Участник этнолингвистических и буддологических экспедиций. Автор энциклопедий, статей по субкультуре толкинистов и книги «Славянские мифы». А еще эксперт курсов «Мифология», «Русские былины» и «Русь интимная».
Александра Леонидовна Баркова
Александра Леонидовна с юмором и азартом исследователя погрузит вас в порой изумляющие факты и удивительные истории прошлого. Ее рассказы будут интересны и тем, кто всю жизнь занимается исследованием мифологии, и тем, кто просто зашел послушать.
Что вас ждет?
Вас ждет 12 выпусков, по вторникам будет выходить новый эпизод, а три уже можно послушать. Вы отправитесь прямиком в мир славянских мифов и традиций и сможете разобраться, во что же верили наши предки.
Небольшой экскурс по темам каждого выпуска↓
Выпуск 1. Славянская мифология: подлинная и подделки
Почему славянские мифы не сохранились, а записей про то, сколько кому должен лосося, — полным полно. Кто придумывает подделки вроде «Русских вед» и «Велесовой книги» и как это распознать. И почему Перун не сражался с Велесом ни-ко-гда.
Выпуск 2. Культ животных у славян
Почему невесту называли «волчицей», а сказка про Машу и медведя изначально звучала совсем иначе. Кто такие братья Конёвичи и почему лебедь — женского рода и символ смерти. И как корова стала символом плодородия, а быка записали в громовержцы.
Выпуск 3. Ящер и его культ
Водились ли на Руси крокодилы, почему их изображали с бородой и как это их не было, ведь о них написано в документах! Кто такой Ящер, где его можно найти и про что на самом деле былина о Садко. Существовал ли Спас-Крокодильский монастырь и почему он так назывался (неужто из-за крокодилов?).
Выпуск 4. Дискуссия о Роде
Кто такой Род и при чем тут утка, сотворившая мир. Как образ двуглавого орла, символ нынешней государственности, стал так популярен и при чем тут рожающие женщины. Чем занималась Мокошь (или все-таки Макошь?) и почему ей подносили пряжу и вышивку. И что это за былина о Добрыне и Маринке?
Выпуск 5. Солнечные боги
Чем бог солнца отличался от бога света. При чем тут другие боги: индийские Сурья и Савитар и греческие Гелиос и Аполлон. Как бога Хорса дерзко оскорбили, а он ничего за это не сделал. Кем был Дажьбог, почему он никак не связан с урожаем и кто такие «Дажьбожьи внуки».
Выпуск 6. Мир мертвых и бог Велес
Почему ада и рая нет в народной культуре. Какая смерть считалась ну очень неудачной. Как покойные помогали живым и при чем тут выпечка хлеба. Что значит выражение «чур меня» и как оно связано с предками. Что делать, если вас донимает неупокоенный мертвец. И почему Велес — суперфункциональный бог.
Выпуск 7. Крылья, ноги, хвост: такие разные русалки
Как русалка сидит на ветвях, если у нее рыбий хвост. Кто такие фараонки, мавки и вилы-сирины и кто из них появляется в «Гарри Поттере». Чем заканчивались браки с девой-лебедью, какой изначально была концовка «Лебединого озера» и почему легенды о русалочьих детях — это не легенды.
Выпуск 8. Былины: негероические богатыри
Почему в русском эпосе богатыри мало с кем сражаются и обладают уникальной силой, которую некуда девать. Кто такой Микула и чем знамениты его дочери-богатырки. Добрыня Никитич, Настасья Микулишна и очень быстрое замужество. Магический пахарь и мать сыра земля. И почему герои в эпосе постоянно меняют размеры?
Выпуск 9. Мифологические былины: древние и поздние
Почему, чтобы узнать возраст былин, нужно смотреть на поведение женских персонажей. Каким было положение женщин в домонгольской и послемонгольской Руси. Легенда о Потыке: дева-лебедь и очень странный договор. Легенда о Дюке: первое fashion-шоу в славянской культуре и состязание в щегольстве.
Выпуск 10. Былины: Илья Муромец и история Руси
Как в эпосе отражаются события реальной истории и почему возникла мысль, что ига не было. Кто был прототипом Ильи Муромца и былина об освобождении Царьграда. Что за сюжет о дяде и племяннике и почему племянник — это некролог? И как вышло, что у былины о бое с Калином три варианта сюжета?
Выпуск 11. Былины: Илья Муромец и мифология
Почему образ Ильи Муромца анормален и при чем тут рост и объем его желудка. Отчего Соловей-Разбойник на самом деле не разбойник и какие общие черты есть у него с Ильей? Былина о Святогоре и «Три поездки Ильи Мурома». Был ли Илья патриотичным и как его изображают в современных анекдотах.
Выпуск 12. Былины: демифологизация героя
Добрыня Никитич — дипломат, хороший семьянин и воплощение идеального героя (что скорее исключение, чем правило). Былина о Добрыне и Маринке: как Добрыня боролся за нравственность и увидел о-о-очень непристойную сцену. Алеша Попович как герой-трикстер. И ответ на вопрос: существовали ли богатырки на самом деле?
Английский философ Фрэнсис Бэкон доказывал, что мифы в поэтической форме хранят древнейшую философию. Можно искать и расшифровывать её самому. А можно послушать исследователей или ученых, узнав их мнение. Каждый путь — верный.
Что еще почитать по теме:
- 30 научно-популярных подкастов и книг. О физике, химии, медицине и русском языке
- 18 подкастов и книг про музыку
- 20 книг и подкастов об истории моды и красоте. Костюмные биографии, тренды и винтаж
Обложка: Viktor Mikhailovich Vasnetsov, Public domain, via Wikimedia Commons