В книге «Культурный интеллект» профессор Дэвид Ливермор предлагает стратегию, как успешно общаться в мультинациональной среде и найти подход к собеседнику или клиенту из любой страны и региона. Автор объясняет, как развить четыре навыка культурного интеллекта (CQ), дает много рекомендаций и практик.
В этой статье разбираем советы для тех, кто пробует национальную еду в путешествиях и командировках или не всегда может отказаться от угощений.
Культурный интеллект
Есть или не есть: подумайте дважды
Изучение местной кухни не только развлечение, но и тренировка для развития CQ. Ведь во многих регионах мира еда неразрывно связана с жизнью людей. Например, лучшие индийские блюда готовятся по несколько дней. Так что нежелание съесть то, что сделали или заказали специально для вас, могут воспринять как пренебрежение гостеприимством. А отказаться от еды, предложенной индийским коллегой, — это жест крайнего неуважения, который может лишить шанса заключить партнерскую сделку. Кто бы мог подумать, что кухня играет такую важную роль в достижении успешных глобальных результатов?
В Индии едят руками. Индийский друг автора сказал: «Есть с приборами — это то же самое, что заниматься любовью через переводчика!». Фото из Freepik
В книге автор делится примером Эдвина — топ-менеджера британской компании из списка Fortune 500, который часто посещает Юго-Восточную Азию. Он заметил, какую огромную пользу при переговорах приносит любовь к незнакомой еде.
Вспоминая свои азиатские командировки, Эдвин рассказал: «Иностранные партнеры изумляются моему желанию попробовать местную еду. Снова и снова они говорят, как это необычно — принимать западного гостя, который так любит приключения. Острая лапша, экзотические морепродукты, рыбьи глаза, лягушки, змеи, насекомые — я много чего интересного перепробовал… Именно на таких ужинах после рабочего дня происходят настоящие деловые переговоры.
Вам вовсе не обязательно любить «кулинарные приключения» и экзотические блюда. Честная попытка что-то попробовать уже дорогого стоит. И это справедливо как для британского бизнесмена, приезжающего в Китай, так и для китайского бизнесмена, посещающего Великобританию.
В большинстве культур совместный прием пищи имеет символическую ценность. Согласие попробовать местную кухню — показатель, что вы готовы понимать и ценить чужую культуру такой, какая она есть.
Как пробовать местную кухню, никого не обижая
Многие путешественники делятся, как трудно есть незнакомые блюда. Например, описывают «жуткий» опыт похода в гости или ресторан с людьми, совершенно не понимающими, что гостю не нравятся местные яства.
Для европейцев может стать настоящим испытанием попробовать натто — традиционную японскую еду из сброженных бобов. Фото из Freepik
Если вас начинает мутить от одной мысли об экзотической еде, вот несколько стратегий в помощь:
- Не спрашивайте, что это такое. Знание может испортить впечатление от блюда куда больше, чем вкус. Просто ешьте — если, конечно, у вас нет пищевой аллергии и вам позволяют религиозные взгляды.
- Режьте потоньше, глотайте побыстрее.
- Если вас пугает склизкая еда, добавьте побольше риса, лапши или хлеба, чтобы сделать текстуру жестче.
- Если вы не знаете, как есть поданное блюдо (например, руками или нет), просто спросите. Большинство хозяев с удовольствием объяснят.
- Правильно выбирайте еду и напитки: ананасы смягчают жжение от горячей и острой еды, а вот кока-кола усиливает.
- Найдите в блюде то, что можно похвалить, и избегайте негативного выражения лица. За вами наблюдают!
- Всегда пробуйте хотя бы несколько кусочков.
- Спросите хозяев, какое значение выбранное блюдо имеет лично для них или для их культуры.
Разделить трапезу — это во многих случаях значительный шаг к укреплению доверия. Но, конечно, не нужно принуждать себя через силу.
А с какими трудностями сталкивались вы, когда пробовали местные блюда в гостях или другой стране?
По материалам книги «Культурный интеллект»
Иллюстрации: Freepik