Наш мозг хранит столько же информации, сколько 11 библиотек. За доли секунды находит школьные воспоминания. Но почему-то не может сделать ма-а-аленькое одолжение — чтобы нам было хорошо.
Это потому что мы — биологические существа, утверждает психиатр Андерс Хансен. Мозг нацелен на выживание. А вовсе не на то, чтобы нас радовать. Что если мы всё не так поняли, и тревога и депрессия — признаки не болезни, а здоровья?
Почему мне плохо, когда все вроде хорошо
В книге «Почему мне плохо, когда все вроде хорошо», переведенной на 11 языков, доктор Хансен предлагает посмотреть на психологическое самочувствие «глазами» мозга. Мы просто забыли, что помогает нам хорошо себя чувствовать. Настало время вспомнить.
Потомки выживших
Позади нас непрерывная цепочка выживших. Мы — суперлюди. Потому что никто из наших предков не попал в пасть ко льву, не сорвался со скалы и не умер с голоду до того, как обзавелся детьми. Во многом — благодаря тому, что они были настороже. И их гены передались нам.
Эта книга — увлекательный научный рассказ о том, откуда берутся депрессия, тревога, страх и другие «негативные» чувства. Рассматривая их через призму эволюции, доктор Хансен учит нас грамотно работать со своим состоянием.
Если мы оглянемся назад, то откроем новый способ мышления — и новые пути для улучшения эмоциональной жизни.
Одиночество в сети
В пандемию деловые встречи, йога и даже посещения врача проходили удаленно. Мы провели за виртуальным общением больше времени, чем за реальным. Но вскоре исследования по всему миру стали показывать, что люди испытывают одиночество. Почему?
Всю нашу историю на Земле 99,9% времени мы зависели друг от друга. Пережить угрозы и природные катастрофы удавалось только вместе. Так что мозг поощряет хорошим самочувствием наше единение с другими, чтобы мы «не сошли с дистанции».
Эволюция даже потрудилась встроить в нас «регистратор прикосновений»: рецепторы реагируют максимально чутко, если к коже прикасаются со скоростью 2,5 см в секунду. Догадаетесь, на что похоже? Да. Поглаживания.
«Амигдала расшалилась!»
284 миллиона человек в мире страдают от тревожных расстройств, 280 — от депрессии. И это только официально. Выходит, у полумиллиарда (как минимум) человек больной мозг?
Вряд ли. Просто главный приоритет — выживание. А всегда счастливый и расслабленный человек долго не протянет.
«Один мой клиент рассказал, что панические атаки стали реже, когда он осознал их допустимость, — пишет Хансен. — Другую клиентку согревала мысль, что „амигдала расшалилась“. Эти чувства подтверждают, что мозг функционирует нор-маль-но. Естественно. Осознание этого успокаивает».
Плохо — это нормально. Мозг не заточен под непрерывное удовольствие. Можно расслабиться.
Волков (не) бояться, в лес (не) ходить
Мозг заботится, чтобы мы выжили даже при худшем раскладе. Вот почему он создает «отчеты» о травматических событиях. Случись нам снова попасть в беду, мозг сразу покажет, как мы справились в прошлый раз.
Допустим, вы пошли в лес. На вас напал волк, но вам удалось убежать. Мозг тут же создает яркое воспоминание, чтобы ноги вашей там больше не было. А теперь представьте: вы вернулись, но волка нет. И в следующий раз тоже. Изначальное воспоминание изменится — станет менее страшным.
Когда мы в безопасной ситуации вспоминаем об ужасных событиях, то как будто возвращаемся в лес, где нет волка. Мы добиваемся того, что они становятся менее угрожающими. Вот почему так важно говорить о том, что вы пережили.
Что еще
«Шел второй семестр моей учебы на медицинском факультете. В комнате было холодно, в воздухе висел резкий запах. Но прозекторская перестала существовать, когда я взглянул на то, что держал в руках, — человеческий мозг.
„Все здесь, — подумал я. — Все, что пережил 84-летний мужчина. Все его воспоминания. Все его чувства. Каждое мгновение его жизни от колыбели до могилы. Я держу то, в чем сосредоточена суть человека“.
Главное, что я запомнил из того дня и о чем напоминаю своим клиентам: мозг — это орган. Понимая, как и зачем он работает, мы можем лучше справляться со своей жизнью».
Мы не можем вернуться к жизни в саванне, но можем сделать выводы из условий, сформировавших нас. Вот что вы найдете под обложкой книги «Почему мне плохо, когда все вроде хорошо»:
- Почему счастье не бывает вечным
- 10 важнейших идей о мозге
- Как связаны депрессия и воспаление
- Правда ли, что мы чувствуем себя хуже, чем когда-либо в истории человечества
- Инстинкт судьбы и ловушка счастья
- Последние научные открытия нейрофизиологии и психологии
Мозг не показывает мир таким, каков он есть. Он показывает его таким, каким мы должны его видеть, — чтобы выжить. «Расшатавшиеся нервишки» чаще всего означают, что мозг прекрасно справляется со своей задачей. С понимания этого и начинается путь к спокойствию.
Обложка поста: unsplash.com