Первое правило каждого генеалога — записывать и фиксировать все данные о родословной. Но какой формат лучше для этого выбрать? Можно ли фиксировать информацию в специальной программе? Что такое веерная схема и чем она отличается от привычного нам родословного древа? Разбираемся в этих вопросах вместе с Марией Тычининой — генеалогом, историком и автором курса «Сила моей истории».
Курс «Сила моей истории»
Предупреждаем: в этой статье — только небольшой отрывок лекции. На самом деле информации на курсе гораздо больше! Вы можете приобрести его в записи — со скидкой 30% по промокоду blog. Скидка суммируется с той, что уже есть на сайте. Максимум — 50%.
Систематизация всему голова
Самая большая ошибка, которую делают все, кто исследует историю своей семьи, — это держать все данные в своей голове. Чем глубже будут ваши поиски, тем меньше память будет фиксировать какие-то вещи. Точнее так: она будет фиксировать только самые яркие события и моменты, то, что вас удивило.
Можно делать это от руки на бумаге или в файлах на компьютере. Многие используют цифровые сервисы. Два самых известных — MyHeritage и Geni. Однако в случае с интернет-ресурсами стоит помнить, что, во-первых, все данные, которые вы публикуете в них, тут же становятся достоянием общественности. А во-вторых, что к любой программе может закончится доступ — и вы потеряете все собранные данные.
Поэтому обязательно дублируйте всю информацию и сохраняйте ее на собственный компьютер, жесткий диск или просто распечатывайте.
Если вы посмотрели какой-то документ и он не дал результат, это тоже надо фиксировать. Чтобы не делать одну и ту же работу дважды.
Способы систематизации данных
Как же все-таки систематизировать информацию? Первое, что приходит в голову, — родословное древо. Мы все учимся рисовать его еще в школе. Этот способ действительно хорош и нагляден, он позволяет посмотреть на семейные связи между людьми. Но все, что мы по сути можем зафиксировать в древе, — это фамилия, имя, отчество, дата рождения и смерти человека. Уместить туда что-либо еще не представляется возможным.
Еще один вариант — веерная родословная схема. Она помогает видеть какие-то семейные пересечения и начинается от ребенка. Очень удобно смотреть сразу родственников, сопоставлять их.
Пример веерной родословной схемы
Веерная схема хорошо помогает выявить случаи генеалогического параллелизма. Когда, например, ваша мама из Владивостока, а отец из Краснодара, и они встретились в Петербурге или в Москве во время учебы. Если начать изучать родословное древо каждого, можно порой обнаружить, что на каком-нибудь четвертом поколении их предки на самом деле были из одной деревни или вместе работали.
У меня была смешная история: мама всегда считалась коренной петербурженкой, а отец — «понаехавшим» из Владимира. Выяснилось, что мамины пра-пра-родственники были из Судогды — это небольшой городок под Владимиром, а отцовские корни как раз из Петербурга, просто во время революции моя прабабушка бежала из Петербурга и уехала во Владимир.
Поколенная роспись
Идеальный формат хранения — это поколенная роспись. То есть создание отдельного профайла на каждого предка. Это графический вариант фиксации информации: вы нумеруете поколения и нумеруете персоны. Потом эти номера можно использовать в родословном древе.
Вот как выглядит поколенная роспись.
Что следует фиксировать в поколенной росписи?
1. Порядковый номер. Рядом с фамилией можно увидеть номерной знак: 4.1. В данном случае 4 — это порядковый номер персоны в вашей поколенной росписи, а 1 — номер отца. Вообще, в генеалогии так принято, что все древа ведутся по отцовской линии. Это не обязательно, вы можете вести поколенку и отдельно по материнской линии, на эффективность это никак не влияет.
Допустим, у меня есть информация об Иване Алексеевиче Тычинине, но по его отцу я ничего не знаю, кроме того, что, возможно, он был жив на период 1889 года, когда у него родился сын, и что его звали Алексей. Так у нас появляется поколение 1, порядковый номер 1.0: Алексей — знак вопроса там, где отчество, — Тычинин. Мы помечаем в датах жизни и места, что он должен был быть жив на такой-то период (отсчитываем девять месяцев от 22 марта), и, вероятнее всего, жил на тот момент в деревне Сенькино. Его жену мы помечаем уже как 2.0, потому что нам ничего не известно по ее родителям, то есть нет обозначения причастности к той или иной семье.
2. Дата и место рождения. Здесь все понятно — эту информацию мы можем получить из свидетельств о рождении или о заключении брака.
3. Вероисповедание. Необязательный пункт, но имеет место быть.
4. Социальный статус. В дореволюционное время это обычно крестьянин, мещанин (причем у мещанина можно отдельно отмечать, что был ремесленником), купец, дворянин, представитель духовенства. Может быть госслужащий, это уже не социальный статус, а род деятельности. В моем случае — крестьянин деревни Сенькино, неграмотный, сапожник. Кстати, почему сюда залетел «неграмотный»? Просто потому, что мне захотелось, на самом деле это не обязательно обозначать.
Здесь самое время рассказать о семейной легенде. Мне говорили, что у меня все в семье были сапожники, и они приехали делать свой сапожный бизнес в Петербург. Действительно, в Твери большое количество сапожников, почти все, кто приезжает оттуда — сапожники. В процессе поиска я нашла товарища, который вроде как бы открывал мастерскую сапожную с фамилией Тычинин, только он был железнодорожником. Я тогда по неопытности игнорировала личные дела, где вроде совпадало, что Тычинин Алексей — железнодорожник. Оказалось, что в какой-то момент он просто перешел в стрелочники. Но я не обращала на это внимания, потому что слепо верила семейной легенде.
5. Документы, которые у нас есть, чтобы понимать, откуда информация. Здесь же можно дать ссылку на архив, откуда получены данные. В примере выше это Государственный архив Тверской области (ГАТО), фонд, опись, дело. Здесь также должно быть название дела и год.
6. Биография, где отмечаем все, что связано с человеком. Обязательно обозначаем, сколько ему было лет, — это важно понимать для психологического портрета человека. Если в 19 лет он женился, значит, где-то в возрасте 20-21 у него должны были родиться дети.
Как обновлять поколенную роспись?
Поколенка обновляется постоянно. Если вы что-то нашли в архиве или в интернете, сразу добавляйте это и отмечайте источник данных. Как в научных статьях: те из них, где не указаны источники, не считаются приемлемыми публикации. А изучение родословной — тоже своего рода научный труд.
Вот, кстати, история по поводу того, как можно начать ходить по кругу. Я долгое время по материнской ветке не отмечала источники, которые смотрела. Мне казалось это не важным: документ не дал результат, так зачем его отмечать. В результате опись в одном крупном фонде я посмотрела два раза. И потеряла много времени, ведь каждое дело в конкретном архиве надо ждать по несколько месяцев. За этот период я могла бы посмотреть другие дела, которые дали бы мне результат, но потеряла время и проделала двойную работу. Если бы я просто отметила шифр того, что не сработало, этого можно было избежать. Поэтому просмотрели источник — обязательно зафиксировали это. Есть, кстати, некоторые онлайн-базы, которые обновляются каждые несколько месяцев, и там имеет смысл указать, в какой день вы смотрели эту базу. Например, база данных по тем, кто получил медаль за оборону Ленинграда: я проверяю ее каждые три месяца.
Таким образом мы четко понимаем, что происходит в поисках, проверяем, какие остались дыры, что еще нужно заполнить, куда еще двигаться. Так что поколенная роспись — это живой инструмент, который постоянно дополняется.
Эта статья — выдержка из третьего урока курса «Сила моей истории». Вы еще можете записаться на курс и посмотреть вебинары в записи. По промокоду blog скидка 30%. Скидка суммируется с той, что уже есть на сайте. Максимум — 50%.
Фото на обложке отсюда