Не существует здорового питания — есть питание, подходящее именно вам.
Генетик и доктор наук Анча Баранова и нутрициолог Мария Кардакова на основе новейших исследований написали увлекательную книгу о еде. Она поможет узнать, как отличается питание в разном возрасте, какое влияние оказывают гены, в чем вред и польза микроэлементов.
Что мы знаем (и не знаем) о еде
Что будет, если проглотить ртуть из тунца? Кому вреден даже запах бобовых? Можно ли переесть витамина С? Что нейтрализует канцерогены? И правда ли, что внутри нашего организма — море токсинов? Захватывающее и полное открытий путешествие по организму.
Чем на самом деле занят кишечник
Говорить, что кишечник только и делает, что переваривает пищу, верно лишь отчасти. В его верхнем отделе над каждым кусочком пищи действительно трудятся наши ферменты, а вот в нижнем получившуюся кашицу переваривают уже кишечные бактерии. Сам кишечник всасывает только то, что они расщепили, но не успели утилизировать.
Например, усиленное питание оливье за несколько дней новогодних праздников может привести к 20%-ному увеличению доли гнилостных бактерий группы клостридий. Как это происходит? Бактерий в кишечнике много, размножаются они быстро, поэтому уже через сутки-двое те из них, что не получили привычную пищу, сокращают свои ряды. Их места занимают микробы, способные извлечь из вредных новогодних блюд максимум пользы.
Как соблюдать баланс на тарелке? Чек-лист→
Пробиотики от депрессии
Ученые знают: настроение человека во многом зависит от простой химии — уровней дофамина, норадреналина, серотонина и других гормонов. Но что, если в нашем организме заведутся невидимые «перехватчики», которые будут попросту… съедать какой-нибудь важный нейронный сигнал-медиатор? Или, наоборот, раз за разом подливать его в систему?
И главную роль в этом играют чудодейственные пробиотики — живые бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах.
Есть несколько гипотез относительно того, как пробиотики помогают избавиться от депрессии. Согласно одной из них, они укрепляют кишечный барьер и тем самым снижают нашу чувствительность к стрессам и раздражителям. Другая гипотеза еще интереснее: пробиотические бактерии способствуют выработке триптофана и его производных — предшественников серотонина, главного медиатора настроения.
Все цвета радуги
Максимальное разнообразие — основа правильного питания. Чтобы не запутаться и не сильно включаться в названия разных продуктов, в нутрициологии придумали упражнение «Радуга», которое особенно помогает родителям малоежек.
Растения полезны благодаря содержащимся в них микроэлементам и клетчатке, а еще богаты полифенолами. Полифенолы модулируют состав микрофлоры, помогая ей сражаться с патогенами.
Тайная угроза
Вы наверняка слышали про бисфенол А — вещество, содержащееся в пластике от бутылок, банок и других пищевых контейнеров. И если использование бисфенола в детских бутылочках и обертках для продуктов питания подвергается заслуженной критике, то на другой источник бисфенольного загрязнения мы даже не обращаем внимания.
При термопечати бисфенол попадает в легко стирающиеся черные буковки чека, который мы берем рукой, храним в кошельке или просто бросаем в пакет с едой, где он так и липнет к кожице помидоров и огурцов. Получается, отказ от напечатанных чеков — хорошее решение не только для экологии, но и для нашего здоровья.
Что еще
У книги два автора: практикующий нутрициолог Мария Кардакова и биолог, научный сотрудник РАМН Анча Баранова. У обеих за плечами — огромный исследовательский опыт. Например, Анча Баранова открыла несколько новых биомаркеров различных хронических заболеваний, в том числе онкологических. А Мария Кардакова много лет изучает, как различные продукты питания влияют на микрофлору кишечника, ведет научно-познавательный блог и курсы о питании.
Возможно, вы уже знакомы с Марией Кардаковой по книге о детском питании «Сначала суп, потом десерт»
Вот что еще вы найдете под обложкой:
- Война с арахисом: чем опасна пищевая аллергия
- Чеснок, имбирь, куркума: что съесть, чтобы улучшить иммунитет
- Фтор — самый неоднозначный микроэлемент
- Нужен «для всего»: что не так с витамином D
- Вред и польза спиртного: жюри на совещании
- Пищевая непереносимость, или Почему люди не коалы
- Из грязи в князи: зачем нашему организму микробы
…и еще 300+ страниц о том, как уменьшить риск заболеваний и сделать питание разнообразным, сбалансированным и подходящим именно вам.
Производство продуктов питания и вся связанная с этим индустрия — огромный бизнес, прибыль в котором получает вовсе не потребитель. Позаботиться о своем питании можете только вы. Эта книга — хороший повод начать.
По материалам книги «Что мы знаем (и не знаем) о еде»
Фото на обложке отсюда
P.S. В основе наших статей — книги и опыт экспертов. Подпишитесь на рассылку: раз в 2 недели будем присылать подборку самого полезного и интересного→