Летом так хочется особенных десертов — фруктовых пирогов, которые можно запивать холодным лимонадом или горячим чаем. Выбрали три рецепта из нашей книги «Дело в шоколаде» — яблочные, клубничные и апельсиновые. Приятного аппетита!
Веганский яблочный пирог с коричной крошкой
Для теста
- 330 г маргарина
- 550 г муки
- 10 столовых ложек сахарного песка
- 2 пакетика ванильного сахара
- Разрыхлитель на кончике ножа (добавить 2 раза)
- 120 мл воды
Для начинки
- 2 чайные ложки корицы
- 6 яблок
- 10 столовых ложек яблочного пюре
Количество ингредиентов указано для формы диаметром 20×30 см
Как приготовить
1. 250 г маргарина, 400 г муки, 4 столовые ложки сахарного песка, ванильный сахар и разрыхлитель выложить в большую миску и добавить воду. Руками замесить гладкое тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать на 30–60 минут в холодильник.
150 г муки, 6 столовых ложек сахарного песка, корицу и 80 г маргарина перемешать и убрать в холодильник.
2. Снять с яблок кожуру, удалить семечки и нарезать крупными кусочками.
3. Смазать форму для выпечки и обсыпать ее мукой. Выложить тесто, распределить его по дну формы и вдоль бортиков.
4. Вилкой проколоть дно в нескольких местах. Яблоки распределить по тесту. Затем сверху разложить яблочное пюре. В завершение посыпать коричной крошкой.
5. Предварительно разогреть духовку до 190 градусов (температура в верхней и нижней части). Поставить форму на нижнюю решетку и выпекать пирог в течение 45–55 минут. Готовность пирога определяют по золотисто-желтой кромке и затвердеванию крошки.
Апельсиновый пирог с розмарином
Для теста
- 225 г сливочного масла комнатной температуры (подойдет и безлактозное масло)
- 220 г сахарного песка
- 3 яйца
- 1 апельсин-королек
- 1 апельсин
- 2 веточки розмарина
- 300 г муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
Для сиропа
- Сок 4 апельсинов
- 1 столовая ложка сахарного песка
Количество ингредиентов указано для одной цилиндрической формы для кекса.
Как приготовить
1. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов (конвекция). Тщательно промазать жиром цилиндрическую форму для кекса.
2. В большую миску выложить сливочное масло комнатной температуры и сахарный песок. В течение 10 минут взбивать ручным миксером или в кухонном комбайне до получения светлой кремообразной массы. Постепенно ввести яйца, основательно взбивая каждое.
3. Апельсины очистить и разрезать на кусочки. Удалить иголки с веточек розмарина и порубить его. Выложить апельсины вместе с нарубленным розмарином в миксер и измельчить до пюреобразной консистенции.
4. Пюре добавить в смесь сливочного масла и сахара. Взбивать на низких оборотах при помощи ручного миксера или кухонного комбайна.
5. Смешать муку и разрыхлитель в небольшой миске и постепенно ввести в смесь сливочного масла и апельсинов. Взбивать до однородной консистенции.
6. Заполнить форму тестом и выпекать 45–50 минут. Проверить готовность пирога: воткнуть в тесто деревянную палочку или спичку. Если тесто не налипло, то пирог готов. Вынуть из духовки.
7. Пока пирог еще печется, приготовить сироп. Для этого сок апельсинов- корольков вылить в небольшую кастрюлю, туда же добавить сахарный песок. Постоянно помешивая, довести до кипения. Варить на слабом огне еще 10–15 минут. Сироп должен увариться на треть. Держать в тепле, пока готовится сам пирог.
8. Поставить пирог на решетку. Вниз поместить тарелку, куда будет стекать пропитка. Несколько раз проткнуть пирог деревянной палочкой и при помощи ложки начать поливать сиропом. Дать пропитаться.
Клубничный торт «Элизабет»
Для основы
- 180 г сливочного масла
- 90 г сахарной пудры и немного больше для украшения
- 1 яйцо
- 270 г муки
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- 1 щепотка соли
Для крема
- 4 яйца
- 3 столовые ложки сахарного песка
- 160 мл сливок
- 1 столовая ложка ванильного экстракта
Для верхнего слоя
- 1 миска клубники
- 1 чайная ложка сахарной пудры
- 1 столовая ложка клубничного варенья
Количество ингредиентов указано для формы диаметром 28 см.
Как приготовить
1. Холодное масло порезать кубиками и в миксере смешать с сахарным песком и яйцом. Добившись однородной консистенции, постепенно ввести муку с разрыхлителем и щепоткой соли. В завершение вручную домесить тесто до гладкого состояния.
2. Форму для выпечки (лучше всего подойдет разъемная) выложить пекарской бумагой: сложить бумагу кулечком, а уголки просто срезать, так получится круглая форма.
3. Мягкое тесто выложить в форму, равномерно распределить и прижать к днищу. Сформировать высокие бортики и разровнять ножом. Тесто прямо в форме поставить в холодильник на 2 часа. Лучше, чтобы оно постояло так всю ночь, но в этом случае его необходимо накрыть прозрачной пленкой, чтобы оно не засохло.
4. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов (конвекция). Тесто в форме проткнуть вилкой в нескольких местах. Положить сверху еще слой бумаги для выпечки, а на нее — сухой горох или фасоль, тогда тесто выпечется ровным, без пузырей. Выпекать в течение 20 минут, затем снять бумагу с горохом. Выпекать еще 10–12 минут, пока тесто не зазолотится.
5. В это время приготовить крем. В высокой посуде слегка перемешать яйца, затем добавить сахарный песок, сливки и ваниль. Не взбивать до сильной пены, иначе во время выпекания в креме будут образовываться пузырьки. Снизить температуру в духовке до 150 градусов. Вынуть форму и залить крем. Снова поставить в духовку и оставить на 25–30 минут. Осторожно потрогать середину массы.
Если серединка затвердела, то вынуть и дать торту остыть в течение 1 часа. Затем извлечь торт из формы и украсить клубникой, посыпать сахарной пудрой. Если вы не планируете есть торт сразу, то клубнику кисточкой обмазать клубничным вареньем, так она дольше сохранит свежий вид.
СОВЕТ: Рецепт легко варьируется. Можно вместо клубники взять малину, виноград или чернику или же заменить ваниль лавандой. Но в любом случае крем запекается в духовке.
По материалам книги «Дело в шоколаде»
Обложка отсюда