Саморазвитие
«Освободите своего внутреннего ребенка»: 12 карточек о вас и вашей матери
10 карточек 25 мая 11 524 просмотра
Саморазвитие
«Освободите своего внутреннего ребенка»: 12 карточек о вас и вашей матери
10 карточек 25 мая 11 524 просмотра

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Очень часто в отношениях матери и дочери есть сложности, но об этом не говорится открыто. Из-за табу на открытый разговор о болезненных отношениях с матерью сценарий, заложенный материнской травмой, остаетсявне поля зрения и только усугубляется.

Книга «Обретение внутренней матери» — это исследование последствий травмы поколений, которая передается от матери к дочерям, а также методы преодоления этого деструктивного цикла.

Подготовили карточки с отрывками из этой книги.

1
Меняйте только себя
Вы и только вы знаете о себе все. Быть собой нормально, и нормально иметь потребности и предпочтения, которые отличаются от потребностей и предпочтений других людей. На первый взгляд это кажется очевидным, но нас окружают образы «настоящих» и «желанных» женщин, основными качествами которых является податливость и готовность подчиняться. Эти установки проникают в подсознание и будут оставаться там, пока мы не начнем от них активно избавляться.
2
Будьте неудобными
Позвольте людям быть недовольными вашими новыми правилами. Ступая на незнакомую территорию — незнакомую не только для нас, но и для наших семей и друзей, — мы можем чувствовать себя неуютно. Успех на этом пути напрямую зависит от нашей готовности смириться с тем, что мы перестанем нравиться людям и они неправильно поймут нас, когда мы начнем эволюционировать и развиваться. Границы — не что иное, как безапелляционное заявление о том, что наше «я» существует отдельно.
3
Говорите «нет»
Осознав боль, пережитую в детстве, вы проникаетесь сильнейшей любовью к себе — любовью, которая не станет терпеть плохого обращения. Моменты, когда мы говорим «нет», очерчивают границы нашего «я», показывают, что мы ценим и какого будущего хотим для себя. Лучшее, чему может научиться женщина, — уверенно говорить «нет».
4
Оберегайте границы
Иметь здоровые границы — значит осознавать свою ценность, верить своему восприятию и хотеть уважительных и честных отношений с окружающими. Этому навыку можно научиться, начать практиковать его и совершенствовать. В самом начале вам может быть страшно, но с каждым разом будет все проще, и вы станете увереннее.
5
Вы ценны сами по себе
Дочери часто играют роль семейных миротворцев, козлов отпущения, хранительниц семейных тайн и эмоциональной обслуги. Если дочь встала на путь развития и хочет эволюционировать за пределы этих ролей (стать сильнее и самостоятельнее, укрепить границы, начать говорить правду, прекратить терпеть неуважение), степень последующего за этим хаоса напрямую отразит степень дисфункциональности семейной системы.
6
Будьте собой
Воспринимайте негативное мнение людей о себе как уютную иллюзию, оберегающую их от правды о себе и своей жизни, которую они не хотят видеть. Поверьте, вы тут ни при чем.
7
Исцелите себя
В травмирующих отношениях в раннем детстве люди терпят серьезный ущерб личности, но им можно помочь измениться, исцелиться и взрастить новое «я» в профессиональных, эмоционально отзывчивых отношениях на протяжении жизни. В одиночку взрастить подлинное «я» невозможно.
8
Не бойтесь идти
Истинная уверенность развивается, когда мы испытываем гнев от лица маленькой девочки, которой мы были когда-то, — девочки, которую эксплуатировали. Мы испытываем здоровое побуждение защитить этого ребенка, и оно становится почвой, где взращивается отказ терпеть любую форму эксплуатации в зрелом возрасте. Но если внутренний ребенок по-прежнему верит, что покорность и молчание приведут к нему «мамочку», женщина будет продолжать отдавать свою силу.
9
Сломайте устои
Зрелость предполагает отказ от ложного «я» и проявление истинного «я». Мы начинаем отделять свои истинные потребности и стремления от ложных, которые мы примерили на себя, чтобы выжить. В процессе выявления наших истинных, подлинных потребностей и желаний в жизни могут произойти изменения. Пережить их может быть очень непросто, но в итоге они принесут новую модель отношений, ситуаций и новую динамику, соответствующую нашему истинному «я».
10
Поддерживайте
Знайте — выбор за вами. Вы не должны считаться с требованиями окружающих и отдавать свою силу. Сообщая о своих границах и не желая сдвигать их, даже столкнувшись с внешним неодобрением, вы сообщаете миру о своей самоценности.

Похожие статьи