Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
«Освободите своего внутреннего ребенка»: 12 карточек о вас и вашей матери
10 карточек 25 мая 2021 13 097 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Очень часто в отношениях матери и дочери есть сложности, но об этом не говорится открыто. Из-за табу на открытый разговор о болезненных отношениях с матерью сценарий, заложенный материнской травмой, остаетсявне поля зрения и только усугубляется.

Книга «Обретение внутренней матери» — это исследование последствий травмы поколений, которая передается от матери к дочерям, а также методы преодоления этого деструктивного цикла.

Подготовили карточки с отрывками из этой книги.

1
Меняйте только себя
Вы и только вы знаете о себе все. Быть собой нормально, и нормально иметь потребности и предпочтения, которые отличаются от потребностей и предпочтений других людей. На первый взгляд это кажется очевидным, но нас окружают образы «настоящих» и «желанных» женщин, основными качествами которых является податливость и готовность подчиняться. Эти установки проникают в подсознание и будут оставаться там, пока мы не начнем от них активно избавляться.
2
Будьте неудобными
Позвольте людям быть недовольными вашими новыми правилами. Ступая на незнакомую территорию — незнакомую не только для нас, но и для наших семей и друзей, — мы можем чувствовать себя неуютно. Успех на этом пути напрямую зависит от нашей готовности смириться с тем, что мы перестанем нравиться людям и они неправильно поймут нас, когда мы начнем эволюционировать и развиваться. Границы — не что иное, как безапелляционное заявление о том, что наше «я» существует отдельно.
3
Говорите «нет»
Осознав боль, пережитую в детстве, вы проникаетесь сильнейшей любовью к себе — любовью, которая не станет терпеть плохого обращения. Моменты, когда мы говорим «нет», очерчивают границы нашего «я», показывают, что мы ценим и какого будущего хотим для себя. Лучшее, чему может научиться женщина, — уверенно говорить «нет».
4
Оберегайте границы
Иметь здоровые границы — значит осознавать свою ценность, верить своему восприятию и хотеть уважительных и честных отношений с окружающими. Этому навыку можно научиться, начать практиковать его и совершенствовать. В самом начале вам может быть страшно, но с каждым разом будет все проще, и вы станете увереннее.
5
Вы ценны сами по себе
Дочери часто играют роль семейных миротворцев, козлов отпущения, хранительниц семейных тайн и эмоциональной обслуги. Если дочь встала на путь развития и хочет эволюционировать за пределы этих ролей (стать сильнее и самостоятельнее, укрепить границы, начать говорить правду, прекратить терпеть неуважение), степень последующего за этим хаоса напрямую отразит степень дисфункциональности семейной системы.
6
Будьте собой
Воспринимайте негативное мнение людей о себе как уютную иллюзию, оберегающую их от правды о себе и своей жизни, которую они не хотят видеть. Поверьте, вы тут ни при чем.
7
Исцелите себя
В травмирующих отношениях в раннем детстве люди терпят серьезный ущерб личности, но им можно помочь измениться, исцелиться и взрастить новое «я» в профессиональных, эмоционально отзывчивых отношениях на протяжении жизни. В одиночку взрастить подлинное «я» невозможно.
8
Не бойтесь идти
Истинная уверенность развивается, когда мы испытываем гнев от лица маленькой девочки, которой мы были когда-то, — девочки, которую эксплуатировали. Мы испытываем здоровое побуждение защитить этого ребенка, и оно становится почвой, где взращивается отказ терпеть любую форму эксплуатации в зрелом возрасте. Но если внутренний ребенок по-прежнему верит, что покорность и молчание приведут к нему «мамочку», женщина будет продолжать отдавать свою силу.
9
Сломайте устои
Зрелость предполагает отказ от ложного «я» и проявление истинного «я». Мы начинаем отделять свои истинные потребности и стремления от ложных, которые мы примерили на себя, чтобы выжить. В процессе выявления наших истинных, подлинных потребностей и желаний в жизни могут произойти изменения. Пережить их может быть очень непросто, но в итоге они принесут новую модель отношений, ситуаций и новую динамику, соответствующую нашему истинному «я».
10
Поддерживайте
Знайте — выбор за вами. Вы не должны считаться с требованиями окружающих и отдавать свою силу. Сообщая о своих границах и не желая сдвигать их, даже столкнувшись с внешним неодобрением, вы сообщаете миру о своей самоценности.
Похожие статьи