Древнеегипетская цивилизация оставила после себя столько загадок, что страна пирамид и сейчас воспринимается как место, полное чудес. Это край, где бог Ра ежедневно проплывал по небу в своей солнечной ладье и где с каждым ростком пробуждался Осирис.
Выбрали несколько историй из нашей новой книги «Египетские мифы» — таинственных и захватывающих.
Что там про богов?
У богов, как и у людей, были свои роли, обязанности и полномочия. За каждым закреплялась определенная зона ответственности, в которую другие боги не вторгались. Они не считались всеведущими и всемогущими, однако могли одновременно представать в нескольких обличьях. Пребывая на небе или в загробном царстве и оставаясь в недосягаемости, бог отправлял на землю свои бау — проявления или жизненные сущности. Через них человек ощущал его силу.
Хотя в некоторые уголки Вселенной ход был заказан даже божествам в любом обличье. Например, почти никто из богов не мог проникнуть в Нун или Даут (загробное царство) — их полномочия лежали в пределах сотворенного мира.
Вселенная глазами египтян IV века до н. э. Из книги «Египетские мифы»
Каждому божеству в мироздании отводилась строго определенная уникальная роль, и никто другой не мог взять ее на себя. Благодаря Нут существовало небо. Сила Шу разделяла небо и землю. Хапи заведовал ежегодными разливами Нила. Осирис отвечал за переход от смерти к новой жизни — за возрождение природы. Бог Мин обеспечивал урожай.
Если какой-то бог хотел взять силу другого, ему приходилось в него «вселяться» — такой процесс ученые называют синкретизацией. Так, если бог Амон желал позаботиться о плодородии, они с Мином — богом урожая — на время становились единым божеством по имени Амон-Мин.
Птах — бог- демиург
Птах — бог искусств и ремесел, небесный скульптор и воплощение творческого начала. По представлениям жрецов Птаха , мир был «порожден в его сердце»; сами боги, небо, земля, искусство, изобретения — буквально все было задумано Птахом и возникло по его слову. Птах главным образом почитался в Мемфисе и изображался в виде мужчины, туго, как мумия, обернутого тканью и стоящего на пьедестале с посохом в руках, в маленьком и скромном головном уборе и с прямой бородой (что необычно — египетские боги «предпочитали» кудрявые бороды). Его супругой считалась вспыльчивая богиня- львица Сехмет, а дополнял семейную триаду их сын Нефертум, представавший в образе ребенка с цветком водяной лилии на голове.
Бог Птах (слева) и бог Татенен (справа). Из книги «Египетские мифы»
Как воплощение творческой стихии Птах олицетворял собой ту силу, что превращает замысел в действие, а затем — в осязаемый результат; тот процесс, что берет начало в первом проблеске вдохновения, внезапно вспыхнувшем в уме мастера, и заканчивается непосредственным созданием, например, статуи — обработкой камня, приданием ему нужной формы.
Маат и Исефет
Маат играла ключевую роль в представлениях древних египтян о мироустройстве. В своем абстрактном значении маат символизирует равновесие хаоса и порядка, включающее в себя справедливость и правосудие. Египтяне признавали, что полностью побороть беспорядок (исефет) невозможно и делать этого не нужно, поскольку без хаоса нарушится гармония мира. Исефет была неотъемлемой частью мироздания с начала времен.
Маат. Источник
По представлениям древних египтян, маат пронизывает все мироздание, и тех, кто нарушал его законы — пусть даже по неведению, — следовало сурово наказывать. Сами боги называли маат своим питьем и пищей. Богиня Маат изображалась с длинным пером на голове; иероглиф страусиного пера также обозначал принцип маат. Вероятно, из-за ассоциации с Тефнут богиню считали дочерью Атума(-Ра), а иногда — супругой бога Тота.
Апоп и его происхождение
Каждый вечер со времен сотворения мира против солнечного бога восставал Апоп — чудовищный змей длиной в 120 локтей (около 63 метров), олицетворявший собой силы хаоса. Он был самым злостным разрушителем во Вселенной и главным врагом порядка; свите бога Ра приходилось отгонять его от солнечной ладьи, чтобы следующим утром, как всегда, рассвело и мироздание осталось таким, как есть.
По этой причине фараоны проводили особый обряд — били палкой Око Апопа , рассеивая его дурные чары.
Бог Атум одолевает змея хаоса Апопа. Из книги «Египетские мифы»
Апоп играл важную роль в древнеегипетской мифологии, однако до сих пор неясно, откуда он появился. Его сотворение упомянуто лишь однажды, причем в относительно позднем источнике. По этой версии, змей-разрушитель родился из плевка богини Нейт. Однако в большинстве известных нам источников нет никаких упоминаний о происхождении Апопа — как будто он сотворил себя сам или же существовал до начала времен.
Ночное небо
В конце каждого дня богиня Нут проглатывала солнечного бога, и мир погружался во мрак. В последние мгновения жизни, когда лучи исчезали, а диск уже касался горизонта, светило краснело, что символизировало опасность, а затем чернело. После этого в небе загорались звезды, становился виден Млечный Путь, а луна с планетами отправлялась в привычный путь сквозь ночную тьму. Глазам человека представал новый мир.
Шу (в центре), подняв руки, разделяет Нут и Геба — небо и землю
Древние египтяне считали, что в небе, как и на земле, из воды выступают участки суши. Путь, по которому следует солнце, луна и звезды, они называли Небесной рекой; сегодня он известен как эклиптика. Небесные тела двигались словно бы по одному и тому же руслу, вдоль «берегов» — видимых краев на востоке и западе.
Небесная река делила небо надвое — на Поля приношений (северная часть) и Поля тростника (южная). К северу от «реки» располагались «нетленные звезды», а к югу «негасимые» — те, что никогда не опускались за горизонт, то есть всегда присутствовали в небе. Некоторые думали, что звезды — это украшения богини Нут, чья фигура угадывалась в очертаниях Млечного Пути; голова находилась рядом с созвездием Близнецов, а ноги — в созвездии Лебедя.
Созвездия , изображенные в гробнице фараона Сети I
Другие полагали, что звезды — это пятна на теле коровы Мехетурет («великая пловчиха»), образующем Небесную реку.
В «Книге Нут» говорится, что звезды путешествуют по небу ночью точно так же, как солнце днем, и что Нут проглатывает их на западе. Такой жестокий поступок вызывает гнев Геба, считающего звезды своими детьми. К счастью, Шу всякий раз успокаивает его: «Не гневайся на Нут за то, что пожирает твоих детей. Они пройдут по ее телу и живыми выйдут наружу, подобно тому, как Ра заново рождается из нее на востоке».
Узнайте, на кого из богов вы похожи в соцсетях→
Исида и ее культ
Богиня Исида ассоциировалась с магией, материнством и любовью. Ее обычно представляли как женщину в длинном одеянии, иногда с систром в руках. Над головой у нее помещали символ царского трона; тот же иероглиф обозначал ее имя — его можно перевести как «трон» или «престол», что подчеркивает тесную связь богини с символами власти. Из-за прочной ассоциации с Хатхор Исида порой изображалась схожим образом — с коровьими рогами и солнечным диском на голове. В отдельных случаях ее представляли в виде взметнувшейся кобры — например, в «Книге врат» , сборнике заупокойных текстов эпохи Нового царства.
Исида с коровьими рогами и солнечным диском — атрибутами богини Хатхор. Из книги «Египетские мифы»
Начиная с Птолемеевского периода культ Исиды распространился по всему Средиземноморью; в результате ее образ слился с образами других богинь — до такой степени, что ее стали называть «той, у которой тысяча имен». Ее почитали как великую целительницу и как добрую, сострадательную богиню-мать. С распространением культа Исиды ее сына Хора стали отождествлять с греческим богом Аполлоном и воспринимать как символ победы добра над злом.
По материалам книги «Египетские мифы»
Обложка: pexels