Шеф-редактор МИФа Ренат Шагабутдинов рассказывает про принципы продуктивной умственной работы. Про то, почему возникает пресловутый писательский блок и «Почему не пишется?». Разберемся, что с этим делать, что советуют авторы и литература. Начнем говорить про структуру книги. Обсудим, как организовать процесс, что такое «режим автора» и что состоявшиеся авторы про этот режим думают.
Выбрали фрагмент из вебинара Рената, который прошел в рамках курса «Цех № 1».
Пара простых, но важных правил
«Цех №1». Курс для тех, кто мечтает издать книгу
Мы все разные
Мы все разные. Это касается не только писательского труда, но и питания, реакции на него, уровня энергии. С умственной работой та же история. Одного бодрит высокая цель, другого — стабильность, третьего — вызов. Кому-то надо послушать музыку перед началом работы, а кому-то это не нужно.
«Существуют самые разные писатели и самые разные методы, и любой метод, который позволяет вам сказать то, что вы хотите сказать, и есть правильный — по крайней мере для вас. Одни пишут днем, другие ночью. Одним нужна тишина, другие включают радио. Одни пишут ручкой, другие за компьютером, третьи наговаривают в диктофон».
Уильям Зинсер, писатель, редактор, литературный критик и учитель
Когда мы говорим, что вот это работает, а вот это — нет, это не совсем корректно. Даже в научных исследованиях выводы делают на основе статистики, когда, например, 90% реагируют на стимул, а 10% не реагируют. Так что даже если мы будем говорить, что какой-то инструмент помог почти всем, это не значит, что он поможет именно вам.
Писать о том, что интересно
Важно, чтобы то, о чем вы пишете, было вам интересно. Писатель и сценарист Юрген Вольф говорит о том, что после успеха книг о Гарри Поттере было много попыток написать книги с похожей вселенной, но большинство из них провалилось. Потому что они не были интересны авторам — а были лишь погоней за успехом.
«Пишите то, что вас волнует, а не то, что, как вам кажется, будет продаваться. Если вы стараетесь творить в жанре, к которому на самом деле равнодушны, это неизбежно скажется на результате».
Юрген Вольф, писатель и сценарист
Помехи и сопротивление
Преграды бывают разные — бывают помехи, бывает сопротивление.
- Помехи — деятельность или обстоятельства, претендующие на ваши ресурсы, время и умственные силы.
- Сопротивление — чувство, мешающее работать (писать). Когда и время есть, и вроде бы ты не уставший, но вот не пишется.
Давайте попробуем разобраться и с теми и с другими.
Общие принципы продуктивной работы
Начнем с однозадачности — с отвлечения, постоянных уведомлений и всего остального.
Однозадачность
«Шекспир потому написал так много, что у него было мобильного телефона».
Джон Тьюдор
Возможно, вы слышали, что переключение с задачи на задачу снижает наш IQ и требует дополнительного времени. Чтобы вернуться в контекст, нужно примерно 15–20 минут. То есть вы прочитали, изучили, подготовились, открыли все свои заметки, которые заготовили для работы, решили, что будете работать над этим фрагментом. Только погрузились — и бац! — всплывает какое-нибудь уведомление или письмо. Вы вроде бы быстренько отвлеклись: что такого? На самом деле вам потребуется время, чтобы вернуться в эту задачу, в полноценный контекст того, над чем вы работали.
«…телевидение пришло в дом Кингов относительно поздно, и я этому рад. Если подумать, я принадлежу к весьма избранной группе: последней горсточке американских писателей, научившихся читать и писать раньше, чем глотать ежедневную порцию видеочуши».
Стивен Кинг
Если каждые 15 минут вам будут приходить уведомления, то вы не сможете находиться в состоянии глубокого погружения в работу.
Субъективная минута
Давайте посмотрим, насколько сильно всякие отвлекалки-уведомления влияют на нас. И пройдем тест на субъективную минуту (вы могли про него читать у Михаила Литвака, Максима Дорофеева и других).
- Засеките время на часах или запустите секундомер и отведите взгляд или закройте глаза
- Не думайте специально ни о чем — пусть мысли «текут» сами собой. Не считайте
- Откройте глаза и посмотрите на время, когда вам покажется, что прошла минута
- Зафиксируйте результат 🙂
Хороший результат — это 65 секунд и выше. Это прямо здорово, это низкий уровень тревожности. Если у вас 40–45 секунд и меньше, вам нужно больше задуматься про отвлекающие факторы и уведомления.
Самое продуктивное время
Поговорим про время работы. Был интересный опрос эксперта по поведенческой экономике Дэна Ариели на тему, кому в какое время лучше работается. Что получилось? Как вы видите, большинство людей любят работать с утра: с 6 до 9, с 9 до 12.
Результаты опроса Дэна Ариели: какому проценту людей в какое время лучше всего работается
Но есть и те, кто отлично работает после полуночи. Да, их не так много, но они есть. Это тот случай, когда невозможно сказать «Пишите утром», потому что «утро вечера мудренее», «голова свежая» и так далее.
Важно понимать, какое время у вас самое продуктивное. Обычно мы чувствуем это интуитивно, просто исходя из своего жизненного опыта и здравого смысла. Специально это проверить можно, поработав с дневником, то есть фиксируя свои наблюдения, ощущения, буквально в течение недели. В это время нужно оставаться в своем обычном режиме и просто наблюдать за собой.
Ритмичность работы
Была когда-то статья Harvard Business Review авторства Тони Шварца про закон убывающей энергии. Он говорил, что, например, есть два сотрудника: один будет работать 20 часов без перерывов, кроме короткого обеда, а другой — 18 часов с перерывами. Так вот, тот, кто будет делать перерывы, успеет сделать больше, да еще и уйдет с работы раньше!
Но что такое перерыв?
Если вы писали 40 минут, сделали перерыв и в этот момент или отвечаете на электронную почту, или читаете какую-то статью по теме, то вы продолжаете работать. Мозг не понимает, что это перерыв. Нужно что-то другое: прогулка, душ, кофе, любование природой… То, что не требует осознанного мышления. Кстати, в таком режиме иногда рождаются идеи, так что отдыхать — это с любой стороны полезно.
Пределы впихуемости
Это картинка из еще неизданной книги — о пределах впихуемости проектов в человека.
Слева — как это должно работать. Справа — что будет, если больших камней слишком много
Смотрите: большие камни — большие проекты. А песочек заполняет банку между большими камнями. Важно: сначала положить большие камни и не распыляться на мелочь. Но не переусердствовать, чтобы не получилось так, как на картинке справа.
Сон, движение, питание
Это базовые аспекты. Те, что в долгосрочной перспективе влияют на здоровье и эффективность в умственной работе.
Сон
Есть такие истории, что творческие люди спят очень мало. Привожу пару исследований. Профессор Андрес Эрикссон исследовал тех, кто показывает высокие результаты в своей сфере деятельности, и узнавал, сколько эти люди спят. Оказалось, что средняя продолжительность сна у них — 8 часов 36 минут.
Был такой проект My Morning Routine, где опрашивали самых разных людей: и управленцев, и селебрити, и спортсменов топового уровня, и писателей. И оказалось, что они спят не менее 7 часов 29 минут, что гораздо больше фактического времени сна, которое наблюдается у многих людей.
Сон может быть самым простым решением. Я понимаю, что это очень большой камень, который надо засунуть в банку, а что-то оттуда вынуть, но это может быть самое лучшее для умственной работы.
Движение
Движение очень важно для мозга и творческой работы, поиска нестандартных решений и наших эмоций. Мы всё реже бываем в состоянии, когда наш ум ничем не занят: с нами все время какая-то информация. Тренировка может стать таким моментом, когда ваш мозг отдыхает.
Питание
Если у вас постоянные сладкие перекусы — это одно влияние на мозг, а если пища более качественная — уже другое. Здесь не буду останавливаться, кто захочет углубиться, почитайте вот эту статью О здоровом питании в 7 словах.
По материалам уроков курса «Цех № 1»
Обложка: unsplash