Некоторые книги, прежде чем попасть в руки читателя, проходят большой путь в несколько лет: от идеи до печати. Так было и с книгой «Сто заповедных лет». Мы готовили ее 7 долгих лет.
Как это было, рассказывает Юлия Потемкина, ведущий редактор МИФа.
Сто заповедных лет. Камчатка
Сто заповедных лет. Фотоистория большого путешествия. Том 2: Камчатка
Обычно книги в работе ведут себя как книги. С ними все относительно просто — пускаешь их на конвейер, они по нему едут. Но есть книги, которые с самого начала ведут себя как люди. Сами находят тех, кто поможет им выйти. Таких книг попадается максимум одна на сотню.
«Сто заповедных лет» — одна из них. Три тома о дикой природе России и о том, как неравнодушные сотрудники заповедных территорий умудряются сохранять их вопреки самой системе нынешнего «природопользования». Автор совершил огромное путешествие длиной в 4 года от Брянска до Камчатки и обратно, по дороге посещая разные заповедники и национальные парки.
Первый том (о путешествии от заповедника «Брянский лес» до Владивостока) вышел в 2018 году, второй (о первозданной природе Камчатки) — совсем недавно, в конце 2020 года.
На пути экспедиции Игоря Шпиленка и самой книги вставали сотни препон, но всякий раз случалось чудо.
В книге резонансная тема, искренний текст, невероятные фотографии. Фото здесь и далее из книги «Сто заповедных лет. Том 2»
Все пропало?
Эта книга как раз из тех, которые сумели преодолеть множество препятствий, чтобы выйти. Когда мы делали второй том, постоянно что-то мешало и останавливало работу.
У автора Игоря Шпиленка в 2018-2019 годах был тяжелый период в жизни. Работа встала. Черновик второго тома был заброшен.
Тогда осенью 2019 года мы попросили у автора все материалы, которые были на тот момент, чтобы хотя бы визуализировать историю. Дизайнер Маша Дружинина согласилась офлайн плечом к плечу раскладывать с мной (редактором Юлией Потемкиной — прим. редактора) фото и черновой текст по страницам. Как и ожидалось, было много нестыковок, потребовавших снова участия автора. В тот момент Игорь Шпиленок увидел полуготовую книгу и воодушевился, продолжил писать, стал дополнять книгу фотографиями и так далее.
Известный фотограф-натуралист Игорь Шпиленок показал Камчатку, которую он любит и знает — где нет дорог, куда вертолеты заглядывают лишь по особой надобности, где человек сливается с дикой природой и становится ее частью
Но в 2020 году пришел ковид, и работа затормозилась вновь, так как мы с дизайнером не могли больше работать в офлайне. Онлайн получалось не так быстро, а потом Игорь Шпиленок снова стал уезжать в экспедиции и увлекся новыми проектами.
И даже на этом сложности не закончились. Начал расти курс евро, хороня рентабельность книги. Мы пытались сократить число страниц, но это не помогло. Кроме того, осенью на Камчатке случилась экокатастрофа, и наш проект приобрел большую социальную важность. Мы поняли: срочно нужен партнер, чтобы книга все-таки вышла. И тут сработал принцип «Заплати другому».
Заплати другому
Еще в феврале 2020 к нам обратился фонд «Красивые дети в красивом мире» (специализируется на помощи природоохранным организациям и детям с челюстно-лицевыми патологиями) с просьбой разрешить использовать часть фото из книги для их благотворительной выставки и буклета.
Именно этот фонд вместе с партнером (М.Видео) в 2013 году изначально спонсировал само путешествие Игоря Шпиленка. И не было бы никакой книги, если бы они тогда не вложились практически в никуда, просто в идею.
Конечно, мы разрешили фонду использовать фото — в знак высокой оценки того первого жеста.
В ходе 4-летней экспедиции Игорь Шпиленок проехал на автофургоне 60 000 километров, посетив более 50 заповедников и национальных парков, снимая ту природу, которую им удалось сохранить
Осенью 2020 года выход нашей книги был под вопросом, так как первоначальный партнер не стал поддерживать книгу. Тогда мы решили спросить у фонда «Красивые дети в красивом мире», нет ли у них заинтересованных организаций, которые регулярно делают пожертвования именно на охрану природы. Фонд быстро сориентировался и привел партнера, который компенсировал расходы на печать. Книга была спасена!
Мы заранее договорились с партнером, что часть прибыли от книги будет перечисляться в этот фонд — пропорционально числу проданных экземпляров. Расчеты показали, что схема рентабельна. Лана Варфоломеева (менеджер корпоративных проектов МИФа) взяла на себя все переговоры и документы, пока мы экстренно доделывали книгу. А Оля Малкина (принт-менеджер) быстро решала все вопросы с типографией, буквально на лету разруливая требования партнера по сертифицированной бумаге, выбору экологичной типографии и прочее.
Счастливый финал
Второй том вышел, несмотря ни на что. Мы успели к Новому году. К тому же книга стала очень популярной. За три недели декабря мы продали больше тысячи экземпляров, что очень здорово для дорогого подарочного издания.
Книгу продвигает благотворительный фонд, помогающий заповедникам. И теперь мы тоже помогаем заповедникам через этот фонд, отчисляя 100 рублей с каждого экземпляра второго тома
Вся история этой книги — сплошное чудо, начиная с того момента, когда сама экспедиция Игоря Шпиленка стала возможной, до выхода второго тома. Такие книги нужно издавать, ведь они сами по себе сильный мотиватор: не позволяют сдаться, даже когда кажется, что все пропало. И помогают почувствовать сопричастность чему-то важному и доброму.
Сейчас книгу можно полистать здесь→