Елизавета Никонорова, бизнес-консультант
О 7 денежных установках и перестройке мышления рассказывает бизнес-консультант Елизавета Никонорова (@liza_nikonorova*).
Замечали такое: вроде пашешь на работе сутками, а денег все равно нет. Или только получили зарплату, а в конце дня понимаете, что все потратили. Куда — непонятно. Еще вариант: вам тяжело расставаться с деньгами, покупаете только самое необходимое. И то не всегда.
Почему так происходит? Стиль поведения диктуют денежные установки. Что это, откуда они берутся, и как от них избавиться — поговорим в этой статье.
Что такое установка?
Установка — это наше видение ситуации, которое мы считаем единственно верным и принимаем за истину в последней инстанции. Даже если на деле это не так.
Откуда берутся денежные установки?
97% установок идёт из детства. Образ жизни, атмосфера в семье, суждения родителей, бабушек и дедушек — все это откладывает отпечаток на мышление.
Например: вы жили с мамой и братом. Мама воспитывала вас одна, денег не хватало. С самого детства вы видели, как она упахивается, чтобы заработать деньги.
Что происходит: вы автоматически принимаете этот факт, как должное, и думаете, что по-другому и не бывает. Так формируется установка: «Чтобы много зарабатывать, надо много работать».
Или другой пример из девяностых. Сын рос с отцом — влиятельным человеком, который владел предприятием и состоянием в миллионы рублей. Происходит раздел бизнеса: его убивают конкуренты, а предприятие забирают себе.
У сына автоматически формируется установка: «Деньги — зло», потому что из-за них он потерял отца. И всю дальнейшую жизнь он распоряжается деньгами в соответствии с этим фактом.
В статье я разберу причины 7 основных денежных установок и расскажу, как их проработать.
1. «Деньги достаются тяжелым трудом».
Представим ситуацию: вы росли с мамой и папой. Они работали по 10-12 часов 6 дней в неделю. Вы их почти не видели. Утром перед школой и вечером перед сном — вот и все общение. А по-другому было нельзя: хочешь есть — иди работай.
Вот родители и работали. Только денег почему-то больше не становилось. Вы жили «как все», не хуже и не лучше. Ходили в магазины, покупали еду, иногда ездили на море. Да и все. Бриллианты с неба не падали, золотые слитки тоже.
И вы начинаете думать, что деньги действительно достаются тяжелым трудом. Ну а как ещё, если родители работают круглыми сутками, но миллионов в копилке до сих пор нет?
Эту установку вы перенимаете как единственно верную и начинаете с ней жить. Постепенно замечаете, что сценарий повторяется: вы так же батрачите на работе, а денег нет. Почему?
Потому что вы посылаете во Вселенную запрос: «Деньги не достаются легко, для этого надо тяжело и много работать». Вселенная говорит: «Без проблем», — и разворачивает вашу жизнь именно таким образом.
Как проработать эту установку
Трансформировать ее в позитивную. Вместо «Деньги достаются тяжёлым трудом» — «Я зарабатываю деньги легко и в потоке», «Деньги приходят ко мне легко и приятно».
2. «Я недостоин/не заслуживаю больших денег»
В детстве родители говорили: «Ой, ну мы никогда не жили богато, так зачем начинать?», «Да, небогатые, зато счастливые».
Или еще хуже: «Нам много не надо: главное, чтобы на еду хватало, а остальное приложится». Это мышление бедных автоматически передалось вам, потому что вы жили в таком окружении.
Что в итоге? У вас формируется установка: «Мне не нужно много денег, я их недостоин/не заслужил, потому что никогда не был богатым».
Как проработать эту установку
Трансформируем в позитивную. Из «Я недостоин больших денег» — «Я достоин иметь столько денег, сколько захочу», «Я имею право зарабатывать столько денег, сколько мне нужно для счастливой жизни».
3. «Денег на всех не хватит»
Это убеждение родилось в мышлении людей, которые воспитывались в Советском Союзе.
Тогда жили в дефиците. Дорогой одежды и косметики не было. За мебельной стенкой стояли в очереди 2 года, покупать заграничные вещи было негде — это считалось роскошью.
Знакомо? Источник
А поскольку так жили все, люди привыкали. Вроде и хочется зарабатывать больше, но потом смотришь на соседа и думаешь: «Да ничего страшного, все так живут».
Мозг воспринимал это как норму и формировал убеждение: «Раз денег мало, значит, на всех людей их точно не хватит — кто-то, да будет бедным». Человек соглашался: «Ну, не страшно. Я же не один такой».
Как проработать эту установку
Из «Денег на всех не хватит» — «Мне хватает денег на все, что мне нужно, я живу в изобилии и достатке».
4. «Деньги — это опасно»
1925 год. Большевики раскулачивали зажиточных крестьян: выгоняли из поместий, лишали имущества, арестовывали и расстреливали.
На фоне этих событий у детей и внуков формировалось убеждение: «Иметь большие деньги — опасно, за это могут выселить, посадить и убить. Лучше буду бедным».
То же происходило и в 90-х годах в разгар бандитизма: авторитеты преступных группировок отжимали деньги, имущество и предприятия. Конкурентов убивали, а в лучшем случае — «вешали» срок.
У людей сформировалась установка: «Большие деньги — это опасно, за них могут посадить и убить. И вообще, чтобы заработать такие суммы, надо быть бандитом, а я так не хочу».
Так в мышлении взращивалось убеждение «Большие деньги — плохо». И человек выбирал быть бедным и честным, чем богатым и гнилым.
Как проработать эту установку
Вместо «Деньги — это опасно» — «Деньги приносят мне истинное удовольствие и помогают достигать целей».
5. «Я не могу зарабатывать больше родителей»
Корень этой установки — в убеждении, что мы всю жизнь должны быть «ниже» родителей, потому что они дали нам жизнь. Особенно это чувствуется у детей, которые жили в бедных семьях и чьи родители мало зарабатывали.
Когда во взрослой жизни они добиваются успеха, то чувствуют вину: «Ну я вот хорошо живу, а родители так не жили, это плохо».
Да, в родовой системе мы всегда будем стоять ниже родителей. Но мы не обязаны проживать их сценарий. Не обязаны оправдываться и стесняться своего дохода только потому, что у родителей такого не было.
Вы сами выбираете, какой будет ваша жизнь. И лучшее, что вы можете сделать: позволить себе быть счастливыми. Конечно, можно дарить родителям деньги, покупать подарки или делать приятное, но только если вы искренне этого хотите. Вы можете, но вы не обязаны.
Как проработать эту установку
Вместо «Я не могу зарабатывать больше родителей» — «Я имею право зарабатывать столько, сколько мне нужно для счастливой и комфортной жизни».
6. «Деньги в жизни не главное/не в деньгах счастье»
Представим, что ваши родители зарабатывали мало и денег вечно не хватало. Чтобы не вгонять себя в чувство вины и долга, они говорили: «Ну, не в деньгах счастье. Главное, что мы все живы и здоровы, а остальное приложится. Ну и что, что не на что купить одежду, главное, что мы есть друг у друга».
Это — крайность. Такая же, как убеждение «Деньги — главное в жизни», когда человек делает из них культ и ставит на первое место. Конечно, так делать не нужно. Но и без денег существовать невозможно — это факт.
Посмотрите сами:
Чтобы покупать продукты — нужны деньги.
Чтобы покупать одежду и обувь — нужны деньги.
Чтобы своевременно сдавать анализы и оплачивать лечение — нужны деньги.
Чтобы оплачивать образование и курсы — нужны деньги.
Чтобы путешествовать — нужны деньги.
Чтобы жить полноценной жизнью — нужны деньги.
Признайте: в 21 веке без денег выжить не-воз-мож-но.
Невозможно.
Все эти фразы: «С милым рай и в шалаше», «Не в деньгах счастье» — утопия. Источник
Как проработать эту установку
Вместо «Деньги в жизни не главное/не в деньгах счастье» — «Я обмениваю деньги на товары и услуги, которые нужны мне для комфортной жизни», «Деньги помогают мне достигать целей, удовлетворять свои желания и потребности».
7. «Тратить деньги на себя — плохо, не хватит на самое необходимое»
Давайте представим еще ситуацию: мама одна растила двоих детей. Старалась дать им все: еду, одежду, образование, отдых. А себе не оставляла ничего.
Дочь росла в такой обстановке и видела, что мама почти не тратит деньги на себя, а все оставляет им с братом. И у неё формируется убеждение: «Так надо, это нормально. Так и должно быть».
Угадайте, что происходит потом? С возрастом она повторяет сценарий мамы: забивает на себя и тратит деньги на что угодно, только не на удовлетворение собственных потребностей.
Как проработать эту установку
Вместо «Тратить деньги на себя — плохо, не хватит на самое необходимое» — «Я трачу деньги на себя и делаю это с удовольствием», «Я трачу деньги на себя с любовью и благодарностью».
Алгоритм — как трансформировать любые негативные установки в позитивные
- Разделите лист на 2 столбика.
- В левом столбике выпишите все негативные денежные убеждения.
- Замените каждое негативное убеждение позитивным по алгоритму, который вы прочитали выше, и напишите его напротив в правом столбике.
- Читайте позитивные убеждения 2 раза в день — утром и вечером перед сном.
- Через 1-2 месяца мозг сотрет негативные установки и перепишет их на позитивные.
Так и меняется мышление: вы избавитесь от старых сценариев, замените их новыми, позволите себе зарабатывать в 10 раз больше и начнете по-настоящему жить.
Обложка поста: unsplash.com
*Друзья, мы должны вас предупредить: Instagram принадлежит компании Meta, которая признана в России запрещенной экстремистской организацией