Творчество
Три простых десерта. Шоколадные печеньки, творожный кекс и лимонный курд
23 марта 2021 2 629 просмотров

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Когда хочется чего-то к чаю — простого и вкусного. Порадовать себя или гостей. Ловите рецепты блюд из книги «Мам, дай фартук! и карандаш»: их легко приготовить дома.

Творожный кекс-цыплёнок




Мам, дай фартук! и карандаш

Ингредиенты:

  • пачка творога
  • 3 яйца
  • цедра и сок лимона
  • 150 г сахара
  • 5 столовых ложек кукурузной муки
  • столовая ложка пшеничной муки
  • половинка чайной ложки куркумы
  • пакетик разрыхлителя
  • любое масло, чтобы смазать форму

Что еще:

  • миска
  • вилка и ложка
  • тёрка
  • чашка
  • соковыжималка для цитрусовых
  • форма для выпечки

Как приготовить

1. Включите духовку разогреваться до 200 °С.

2. Смешайте в миске творог с сахаром, разбейте туда же яйца и перемешайте вилкой.

3. Лимон помойте и натрите цедру на тёрке (на средних дырочках).

4. Разрежьте «лысый» лимончик пополам и отожмите сок — руками или с помощью соковыжималки.

5. Добавьте сок и цедру к творогу, перемешайте.

6. В отдельной чашке смешайте кукурузную муку с пшеничной, добавьте разрыхлитель и куркуму

7. Высыпьте муку в творожную массу и очень хорошо перемешайте. Тесто получится как густая сметана с крупинками.

8. Смажьте форму маслом и выложите в неё тесто.

9. Наденьте прихватки и поставьте форму в духовку на 20 минут.

10. Когда кекс поднимется и станет золотистым, а корочка треснет, проткните его деревянной шпажкой: если она чистая, без сырого теста — доставайте.

Лимонный курд

Лимонный курд — традиционное английское блюдо. Он похож на заварной крем, в котором вместо молока фруктовый сок. Кроме лимонов можно взять апельсины — получится крем с другим вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 лимона
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • чайная ложка кукурузного крахмала

Что еще:

  • ковшик
  • сито
  • миска
  • лопатка
  • кусочек пищевой плёнки
  • стеклянная баночка

Как приготовить

1. Лимоны помойте, натрите цедру.

2. Разрежьте «лысые» лимончики пополам и выжмите сок.

3. В миску разбейте яйца, добавьте сок, цедру и сахар, хорошенько перемешайте.

4. Оставьте всё настояться на полчаса: цедра должна отдать смеси свой вкус и запах, а сахар — раствориться.

5. Тщательно перемешайте ещё раз, перелейте смесь через сито в ковшик, чтобы избавиться от цедры.

6. Добавьте нарезанное кубиками масло и крахмал, снова перемешайте.

7. Включите конфорку на средний огонь и нагревайте курд, постоянно помешивая.

8. Когда курд пойдёт пузырями, выключите огонь и перелейте его в баночку. Накройте сверху пищевой плёнкой, чтобы она касалась крема: так не образуется корочка. Оставьте курд остывать.

9. Когда остынет, снимите плёнку, накройте крышкой и поставьте в холодильник. За ночь лимонный курд станет похож на крем — как и нужно. Его можно намазывать на тосты, печенье или блины, как джем.

Шоколадные печеньки с цукатами

Ингредиенты:

  • 50 г муки грубого помола
  • 80 г сливочного масла
  • 2 щедрые столовые ложки мёда
  • полплитки тёмного шоколада
  • полпакетика разрыхлителя
  • 2 столовые ложки какао
  • 2 горсти цукатов
  • щепотка соли

Что еще:

  • 2 миски
  • 2 ковшика для водяной бани
  • столовая ложка
  • чайная ложка
  • противень
  • бумага для выпечки
  • блендер с насадкой-венчиком

Как приготовить

1. Включите духовку разогреваться до 170 °С.

2. Смешайте в миске муку, разрыхлитель, какао-порошок и щепотку соли.

3. Растопите шоколад с маслом на водяной бане.

4. Во вторую миску разбейте яйцо и взбейте его блендером до белой пены, постепенно добавляя мёд.

5. К взбитому яйцу влейте растопленный шоколад с маслом, перемешайте, чтобы масса стала тягучей и блестящей.

6. В два-три приёма добавьте сыпучие ингредиенты из первой миски.

7. Всё перемешайте, получится густое тесто.

8. Добавьте цукаты и ещё раз перемешайте.

9. Застелите противень бумагой для выпечки.

10. Зачерпните тесто столовой ложкой (без горки), выложите на бумагу в шахматном порядке 10 шариков. Оставляйте между ними место — тесто немного растечётся.

11. Наденьте прихватки и аккуратно поставьте противень в духовку. Выпекайте около 10 минут.

12. Выключите огонь, осторожно достаньте противень из духовки. Печенье будет мягким внутри — это правильно. Если сразу не съешьте — храните его в закрытой коробке, тогда серединка останется мягкой.

 

Иллюстрации и рецепты из книги «Мам, дай фартук! и карандаш»

Обложка отсюда

Рубрика
Творчество
Похожие статьи