Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Творчество
Три простых десерта. Шоколадные печеньки, творожный кекс и лимонный курд
23 марта 2021 2 837 просмотров

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Когда хочется чего-то к чаю — простого и вкусного. Порадовать себя или гостей. Ловите рецепты блюд из книги «Мам, дай фартук! и карандаш»: их легко приготовить дома.

Творожный кекс-цыплёнок




Мам, дай фартук! и карандаш

Ингредиенты:

  • пачка творога
  • 3 яйца
  • цедра и сок лимона
  • 150 г сахара
  • 5 столовых ложек кукурузной муки
  • столовая ложка пшеничной муки
  • половинка чайной ложки куркумы
  • пакетик разрыхлителя
  • любое масло, чтобы смазать форму

Что еще:

  • миска
  • вилка и ложка
  • тёрка
  • чашка
  • соковыжималка для цитрусовых
  • форма для выпечки

Как приготовить

1. Включите духовку разогреваться до 200 °С.

2. Смешайте в миске творог с сахаром, разбейте туда же яйца и перемешайте вилкой.

3. Лимон помойте и натрите цедру на тёрке (на средних дырочках).

4. Разрежьте «лысый» лимончик пополам и отожмите сок — руками или с помощью соковыжималки.

5. Добавьте сок и цедру к творогу, перемешайте.

6. В отдельной чашке смешайте кукурузную муку с пшеничной, добавьте разрыхлитель и куркуму

7. Высыпьте муку в творожную массу и очень хорошо перемешайте. Тесто получится как густая сметана с крупинками.

8. Смажьте форму маслом и выложите в неё тесто.

9. Наденьте прихватки и поставьте форму в духовку на 20 минут.

10. Когда кекс поднимется и станет золотистым, а корочка треснет, проткните его деревянной шпажкой: если она чистая, без сырого теста — доставайте.

Лимонный курд

Лимонный курд — традиционное английское блюдо. Он похож на заварной крем, в котором вместо молока фруктовый сок. Кроме лимонов можно взять апельсины — получится крем с другим вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 лимона
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • чайная ложка кукурузного крахмала

Что еще:

  • ковшик
  • сито
  • миска
  • лопатка
  • кусочек пищевой плёнки
  • стеклянная баночка

Как приготовить

1. Лимоны помойте, натрите цедру.

2. Разрежьте «лысые» лимончики пополам и выжмите сок.

3. В миску разбейте яйца, добавьте сок, цедру и сахар, хорошенько перемешайте.

4. Оставьте всё настояться на полчаса: цедра должна отдать смеси свой вкус и запах, а сахар — раствориться.

5. Тщательно перемешайте ещё раз, перелейте смесь через сито в ковшик, чтобы избавиться от цедры.

6. Добавьте нарезанное кубиками масло и крахмал, снова перемешайте.

7. Включите конфорку на средний огонь и нагревайте курд, постоянно помешивая.

8. Когда курд пойдёт пузырями, выключите огонь и перелейте его в баночку. Накройте сверху пищевой плёнкой, чтобы она касалась крема: так не образуется корочка. Оставьте курд остывать.

9. Когда остынет, снимите плёнку, накройте крышкой и поставьте в холодильник. За ночь лимонный курд станет похож на крем — как и нужно. Его можно намазывать на тосты, печенье или блины, как джем.

Шоколадные печеньки с цукатами

Ингредиенты:

  • 50 г муки грубого помола
  • 80 г сливочного масла
  • 2 щедрые столовые ложки мёда
  • полплитки тёмного шоколада
  • полпакетика разрыхлителя
  • 2 столовые ложки какао
  • 2 горсти цукатов
  • щепотка соли

Что еще:

  • 2 миски
  • 2 ковшика для водяной бани
  • столовая ложка
  • чайная ложка
  • противень
  • бумага для выпечки
  • блендер с насадкой-венчиком

Как приготовить

1. Включите духовку разогреваться до 170 °С.

2. Смешайте в миске муку, разрыхлитель, какао-порошок и щепотку соли.

3. Растопите шоколад с маслом на водяной бане.

4. Во вторую миску разбейте яйцо и взбейте его блендером до белой пены, постепенно добавляя мёд.

5. К взбитому яйцу влейте растопленный шоколад с маслом, перемешайте, чтобы масса стала тягучей и блестящей.

6. В два-три приёма добавьте сыпучие ингредиенты из первой миски.

7. Всё перемешайте, получится густое тесто.

8. Добавьте цукаты и ещё раз перемешайте.

9. Застелите противень бумагой для выпечки.

10. Зачерпните тесто столовой ложкой (без горки), выложите на бумагу в шахматном порядке 10 шариков. Оставляйте между ними место — тесто немного растечётся.

11. Наденьте прихватки и аккуратно поставьте противень в духовку. Выпекайте около 10 минут.

12. Выключите огонь, осторожно достаньте противень из духовки. Печенье будет мягким внутри — это правильно. Если сразу не съешьте — храните его в закрытой коробке, тогда серединка останется мягкой.

 

Иллюстрации и рецепты из книги «Мам, дай фартук! и карандаш»

Обложка отсюда

Рубрика
Творчество
Похожие статьи