Когда хочется чего-то к чаю — простого и вкусного. Порадовать себя или гостей. Ловите рецепты блюд из книги «Мам, дай фартук! и карандаш»: их легко приготовить дома.
Творожный кекс-цыплёнок
Ингредиенты:
- пачка творога
- 3 яйца
- цедра и сок лимона
- 150 г сахара
- 5 столовых ложек кукурузной муки
- столовая ложка пшеничной муки
- половинка чайной ложки куркумы
- пакетик разрыхлителя
- любое масло, чтобы смазать форму
Что еще:
- миска
- вилка и ложка
- тёрка
- чашка
- соковыжималка для цитрусовых
- форма для выпечки
Как приготовить
1. Включите духовку разогреваться до 200 °С.
2. Смешайте в миске творог с сахаром, разбейте туда же яйца и перемешайте вилкой.
3. Лимон помойте и натрите цедру на тёрке (на средних дырочках).
4. Разрежьте «лысый» лимончик пополам и отожмите сок — руками или с помощью соковыжималки.
5. Добавьте сок и цедру к творогу, перемешайте.
6. В отдельной чашке смешайте кукурузную муку с пшеничной, добавьте разрыхлитель и куркуму
7. Высыпьте муку в творожную массу и очень хорошо перемешайте. Тесто получится как густая сметана с крупинками.
8. Смажьте форму маслом и выложите в неё тесто.
9. Наденьте прихватки и поставьте форму в духовку на 20 минут.
10. Когда кекс поднимется и станет золотистым, а корочка треснет, проткните его деревянной шпажкой: если она чистая, без сырого теста — доставайте.
Лимонный курд
Лимонный курд — традиционное английское блюдо. Он похож на заварной крем, в котором вместо молока фруктовый сок. Кроме лимонов можно взять апельсины — получится крем с другим вкусом.
Ингредиенты:
- 2 лимона
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- чайная ложка кукурузного крахмала
Что еще:
- ковшик
- сито
- миска
- лопатка
- кусочек пищевой плёнки
- стеклянная баночка
Как приготовить
1. Лимоны помойте, натрите цедру.
2. Разрежьте «лысые» лимончики пополам и выжмите сок.
3. В миску разбейте яйца, добавьте сок, цедру и сахар, хорошенько перемешайте.
4. Оставьте всё настояться на полчаса: цедра должна отдать смеси свой вкус и запах, а сахар — раствориться.
5. Тщательно перемешайте ещё раз, перелейте смесь через сито в ковшик, чтобы избавиться от цедры.
6. Добавьте нарезанное кубиками масло и крахмал, снова перемешайте.
7. Включите конфорку на средний огонь и нагревайте курд, постоянно помешивая.
8. Когда курд пойдёт пузырями, выключите огонь и перелейте его в баночку. Накройте сверху пищевой плёнкой, чтобы она касалась крема: так не образуется корочка. Оставьте курд остывать.
9. Когда остынет, снимите плёнку, накройте крышкой и поставьте в холодильник. За ночь лимонный курд станет похож на крем — как и нужно. Его можно намазывать на тосты, печенье или блины, как джем.
Шоколадные печеньки с цукатами
Ингредиенты:
- 50 г муки грубого помола
- 80 г сливочного масла
- 2 щедрые столовые ложки мёда
- полплитки тёмного шоколада
- полпакетика разрыхлителя
- 2 столовые ложки какао
- 2 горсти цукатов
- щепотка соли
Что еще:
- 2 миски
- 2 ковшика для водяной бани
- столовая ложка
- чайная ложка
- противень
- бумага для выпечки
- блендер с насадкой-венчиком
Как приготовить
1. Включите духовку разогреваться до 170 °С.
2. Смешайте в миске муку, разрыхлитель, какао-порошок и щепотку соли.
3. Растопите шоколад с маслом на водяной бане.
4. Во вторую миску разбейте яйцо и взбейте его блендером до белой пены, постепенно добавляя мёд.
5. К взбитому яйцу влейте растопленный шоколад с маслом, перемешайте, чтобы масса стала тягучей и блестящей.
6. В два-три приёма добавьте сыпучие ингредиенты из первой миски.
7. Всё перемешайте, получится густое тесто.
8. Добавьте цукаты и ещё раз перемешайте.
9. Застелите противень бумагой для выпечки.
10. Зачерпните тесто столовой ложкой (без горки), выложите на бумагу в шахматном порядке 10 шариков. Оставляйте между ними место — тесто немного растечётся.
11. Наденьте прихватки и аккуратно поставьте противень в духовку. Выпекайте около 10 минут.
12. Выключите огонь, осторожно достаньте противень из духовки. Печенье будет мягким внутри — это правильно. Если сразу не съешьте — храните его в закрытой коробке, тогда серединка останется мягкой.
Иллюстрации и рецепты из книги «Мам, дай фартук! и карандаш»
Обложка отсюда