Люди часто дают такие советы: «У тебя выгорание? Сходи на йогу/ Смени работу/ Попробуй тайм-менеджмент!» Классные советы. Иногда они действительно помогают. Но почему-то часто — совсем не работают. Почему?
Клинический психолог Татьяна Павлова рассказывает, что нам очень непросто изменить свое поведение, потому что за ними скрываются убеждения — наши представления о себе и мире. Вебинар Татьяны — с полезными практиками, упражнениями и алгоритмами — прошел на нашем онлайн-курсе «Выгорание». А пока мы делимся небольшой частью её презентации.
Наши мысли = наши убеждения
Сначала вспомним героев нашего курса — Катю, Милу и Сергея.
Катя
Девушка, которая много работает. У нее успешная карьера, но она уже порядком подустала и чувствует, что в последнее время у нее нет сил ей заниматься.
Мила
Мама двух детей. Много занимается детьми, хочет быть хорошей матерью, но в последнее время чувствует, что у нее все меньше эмоций. Все чаще срывается. Ей сложнее найти силы, с тем чтобы ими заниматься.
Сергей
Работает в IT сфере. У него тоже двое детей. Набирает много разных дополнительных проектов, с которыми, ему все сложнее справляться.
Представьте, что наши герои пошли на йогу или начали бегать. Поможет ли им это справиться с выгоранием?
Катя наверняка подумает так: «Я должна в йоге достичь максимума. Я должна делать всё на высшем уровне».
Представим, что Сергей пришел на йогу и сидит в позе «лотоса» и пытается медитировать. У него наверняка появляются такие мысли: «Я не должен расслабляться, а должен заниматься проектами. Отчеты сами себя не напишут».
А что же с Милой? Мила пришла на йогу, но ее убеждение, что она плохая мать, никуда не делось. Она лежит в позе «ребенка», и эти мысли продолжают ее беспокоить. И возможно, одной рукой пишет СМС мужу или няне.
Конечно, сами по себе эти советы неплохи: йога, спорт, тайм-менеджмент — хорошие вещи. Они могут помочь. Если мы будем относиться к ним иначе. Если же мы будем заниматься спортом и подходить к нему так же, как и к работе, — выжимать из себя все силы, стараться стать первым, ругать за то, что не получается, — то вся эта затея будет неудачной.
За всеми мыслями, которые приходят к Кате, Миле и Сергею, скрываются убеждения.
Откуда берутся убеждения?
Тут нет единого источника. На убеждения влияют факторы, связанные с нашей генетикой, воспитанием и культурой.
- Генетика. Это врожденные характеристики темпераменты, которые вносят большой вклад в наши убеждения. Тут мы ничего не можем кардинально изменить. А вот с установками, сформированными воспитанием и культурой, можем.
- Воспитание. То, насколько мы чувствовали себя любимыми, самостоятельными, могли играть, веселиться, дурачиться, выражать свои чувства и потребности. Например: «Оба родителя на месте, они меня любят, а значит, я достаточно хороший. Меня поощряют, сильно не критикуют, значит, я могу со многим справиться». И противоположный вариант: «Если я не получаю достаточно любви и поддержки, то значит, я недостаточно хорош. Со мной что-то не так».
- Культура. Многие из нас выросли в 90-е годы. Кое-кто был в подростковом возрасте. Как мог повлиять этот опыт на мировоззрение? Например, в то время всё резко менялось, а значит, мы могли сделать вывод, что мир нестабилен. Если мир нестабилен, то значит нужно постоянно пытаться его контролировать и быть начеку. Такое поведение может быть одной из причин выгорания.
Многие культурные послания или события повлияли на наши представления о себе, мире и других людях. Наверняка все вы их слышали: «У некоторых рук и ног нет, а ты жалуешься», «Раньше было лучше, а сейчас все ужасно», «Девочка должна быть скромной, а мальчики не должны плакать».
Почему вредные убеждения остаются нашей голове?
Представьте, что убеждение — это кубик, в котором есть только треугольный вырез. Внутри этого кубика — поле нашего внимания. То есть в поле нашего внимания попадает только информация треугольной формы.
Например, вокруг Кати более успешные коллеги → эта информация идеально подходит под треугольный вырез, поэтому она оказывается в поле внимания Кати → она же подтверждает идею, что Катя некомпетентна и недостаточно хороша.
Но ведь вокруг нас не только треугольники: есть еще трапеции, круги, квадраты. Почему же они не меняют наши представления о себе? Все просто: чтобы информация попала в поле нашего сознания, она должны быть каким-то образом изменена. Например, кто-то похвалил работу Кати — это провде бы противоречит её убеждению. Но с помощью когнитивных искажений эта информация немного изменяется: Кате кажется, что её похвалили, чтобы просто сделать ей приятно. Всё совпадает.
Что еще важно знать про убеждения?
Убеждения фильтруют информацию. Если есть какие-то другие кусочки информации, которые противоречат нашим убеждениям, мы можем их упускать или вовсе не замечать.
Убеждения поддерживают сами себя. Если у нас есть какая-то идея, то мы начинаем вести себя в соответствии с ней. И таким образом получаем информацию, которая подтверждает наше убеждение.
Типы убеждений
Убеждения бывают функциональные и дисфункциональные. Но мы можем упростить назвать их вредными и полезными.
Вредные убеждения приводят к выгоранию и не помогают нам жизни. Это радикальные и однобокие идеи, которые часто не отражают реальность.
Более полезные убеждения — более гибкие. Когда мы находим у себя какое-то утверждение, которое вредит нам, важно откалибровать его — сделать более полезным для жизни. Вот так.
Эта статья — лишь часть вебинара. На нем клинический психолог Татьяна Павлова рассказывает про убеждения: о том, как их распознать и изменить.
Курс уже идет, вы можете записаться на уведомление о старте второго потока.
Обложка: unsplash