Закрытые границы — еще не повод совсем отказаться от поездок. В честь Дня туризма, который празднуют сегодня во всем мире, составили подборку интересных зданий и памятников архитектуры в России, каждый из которых заслуживает отдельного путешествия.
Церковь Преображения Господня, Карелия
С каждым ярусом купола Церкви Преображения стоят все ближе друг к другу, словно теснятся при восхождении.
Во времена правления Петра I строить здания из камня разрешалось только в больших городах. Это способствовало тому, что за их пределами расцвело деревянное зодчество. Церковь Преображения Господня на острове Кижи — яркий тому пример.
Преображенская церковь знаменита тем, что построена из карельской сосны без единого гвоздя. Если посмотреть на нее сверху, мы увидим, что церковь имеет форму креста: к восьмигранному срубу примыкают четыре прируба, обращенные по сторонам света.
На бочках — криволинейных крышах — стоят 22 главы. Это необычное число: исследователи склоняются к тому, что изначально их было 25, как на несохранившейся Десятинной церкви в Киеве.
Мечеть Кул-Шариф, Татарстан
Мечеть Кул-Шариф вместе с Благовещенским собором символизирует равноправие двух основных конфессий: ислама и православия.
Кул-Шариф — главная мечеть Казани и всего Татарстана. Свое название она получила в честь сеида Кул-Шарифа, который защищал город от войск Ивана Грозного.
Во внешнем облике мечети много символизма. Например, форма купола напоминает шапку казанских ханов, скопления стрельчатых арок отсылают к каркасным юртам, а в форме окон под куполом угадывается тюльпан — национальный татарский символ.
Восемь полумесяцев напоминают о древней восьмибашенной мечети, разрушенной войсками Ивана IV, — на ее месте и построена Кул-Шариф.
Церковь Вознесения в Коломенском, Москва
Несмотря на почтенный возраст — церкви в Коломенском уже почти пять веков — она сохранилась в первозданном виде. Построена церковь была по указу Василия III и стала самым высоким (62 метра!) строением на Руси XVI века.
В архитектуре церкви Вознесения смешаны элементы готики, ренессанса и древнерусского зодчества.
Церковь Вознесения во многом уникальна. Это первый пример каменного шатрового храма на Руси. В нем нет апсиды — алтарного выступа, ориентированного на восток. Несмотря на свои размеры, храм кажется легким и устремленным ввысь — все благодаря пилястрам, стрельчатым аркам и симметричности всех фасадов.
По одной из версий, Вознесенская церковь — это попытка воссоздать одну из главных христианских святынь, храм Вознесения на Елеонской горе под Иерусалимом, который тоже имеет восьмиугольную форму. Однако знать о нем архитекторы могли только по рассказам паломников.
Надпись свидетельствует о том, что среди архитекторов были итальянские мастера. Скорее всего — флорентиец Пьетро Франческо ди Аннибале (которого называли Петрок Малый), приехавший по приглашению Василия III укреплять оборону Московского княжества.
Соловецкий монастырь, Архангельская область
Стены и башни Соловецкого монастыря сложили из огромных валунов весом до 8 тонн за 10 лет.
Соловецкий монастырь многое повидал на своем веку. Из уединенного скита, построенного старцем Зосимой, он превратился в богатую обитель, пережил прихоти властей, выстоял против сурового климата, а теперь входит в число главных архитектурных памятников нашей страны.
Тогда же началось обширное каменное строительство. Для основания стен использовали огромные, превышающие рост валуны, которые затем заливали известковым раствором. Покрытые накипным лишайником, валуны меняют цвет в течение года, придавая постройкам особую живописность.
Самая страшная страница в истории Соловков началась в 1920 году. Монастырь закрыли, а на его месте разместили Соловецкий лагерь особого назначения — сокращенно СЛОН.
Сейчас весь комплекс монастыря включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Цитадель Нарын-Кала, Дагестан
Крепость Нарын-Кала находится в Дербенте — втором по величине городе Дагестана и одном из старейших поселений на территории нашей страны. Расположенный между Кавказом и Каспием, на пути, связывающем Ближний Восток с Европой, Дербент был настоящим «мегаполисом» Средневекового Востока.
Устав от постоянных набегов недоброжелателей, которые хотели заполучить эти территории, иранский шах распорядился в VI веке построить здесь крепость. Так появилась Нарын-Кала, в переводе — «Солнечная крепость».
Толщина стен крепости Нарын-Кала варьируется от 2,2 до 3,5 метров, зато в высоту они поднимаются на 12–16 метров.
От цитадели отходят две длинные стены: они не только образуют гавань, но и препятствуют проходу кораблей на мелководье. Сделать стены высокими при небольшой толщине позволил особый тип кладки — так называемая панцирная кладка.
По одной из легенд, Нарын-Кала и есть та самая стена-плотина (Железные ворота), которую Александр Македонский возвел для защиты от свирепых народов Гога и Магога.
По материалам книг «Главное в истории архитектуры» и «Сокровища России»
Фото на обложке — из книги «Сокровища России»