Садоводы, ваш выход! Ягоды поспевают каждый день, так что самое время сделать парочку заготовок: чтобы зимой перенестись прямо в ле-е-е-то. Выбрали рецепты из нашей самой садово-огородной книги «Розы & грабли». Попробуйте: они совсем не сложные
Джем из смородины и крыжовника
Розы & грабли
На 4 баночки объемом 250 мл
Ингредиенты
- 500 г смородины
- 250 г крыжовника
- 250 г желирующего сахара (3:1)
Как приготовить
1. Удалить носики и плодоножки, очистить и промыть ягоды.
2. Приготовить пюре, добавить желирующий сахар и в большой кастрюле довести до кипения. Кипятить в течение 3–4 минут, затем снять желирующую пробу. Для этого несколько капель нанести на тарелку, остудить и проверить консистенцию. Если
результат вас устраивает, снимите кастрюлю с плиты и разлейте горячий джем по банкам. Для этого лучше всего воспользоваться большой ложкой и воронкой.
3. После разлива закрыть банки и поставить их кверху крышками на 5–10 минут.
Совет
Джем кисловатый, поэтому идеально подходит к пикантным сырам. Если вам не нравятся зернышки, то пюре можно предварительно пропустить через сито. А чтобы добавить вкусу джема интересных ноток, в пюре во время варки можно добавить стручок ванили.
Вишнево-мятный джем «Лето в банке»
На пять стеклянных банок по 220 мл
Ингредиенты
- 1 кг вишни
- 500 г желирующего сахара
- 4 веточки мяты (½ пучка)
Как приготовить
1. Вишню промыть, удалить косточки при помощи ножа или специального устройства, слегка размять, добавить сахар и довести до кипения.
2. В течение 3 минут варить на сильном огне, снять с плиты и тщательно размять.
3. Мелко нарубленную мяту подмешать в самом конце, чтобы аромат не улетучился. Разлить по банкам в горячем виде.
Совет
Перед тем как раскладывать джем по банкам, их необходимо стерилизовать! Для этого разогреть духовку до 160 градусов нижнего и верхнего жара. Чистые банки или бутылки поставить на 10 минут на противень (высокие бутылки положить). Немного охладить, затем залить горячий джем. Чистые крышки и резинки на несколько секунд погрузить в кипящую воду. Стерилизация предотвращает появление плесени на джеме.
Сливовое пюре из духовки
Примерно на 6–8 баночек по 250 мл
Ингредиенты
- 3 кг слив
- 600 г желирующего сахара (3:1 или 2:1)
- 1 столовая ложка корицы (без горки)
- 1 чайная ложка гвоздичного перца (без горки)
Как приготовить
1. Из слив удалить косточки и приготовить пюре.
2. Добавить сахар и пряности и положить на жарочный противень. Тушить в предварительно разогретой духовке в течение 1,5–2 часов при 175 градусах верхнего и нижнего жара. Периодически перемешивать, чтобы не образовывалась корка: она будет препятствовать испарению жидкости.
3. Затем горячее пюре разложить по баночкам с винтовой крышкой и герметично закрыть.
По материалам книги «Розы & грабли»
Обложка отсюда