Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Творчество
Кофейное, семейное и веганское: как открыть кафе мечты
5 августа 2020 2 454 просмотра

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

А пойдемте в кафе! Вернее, в целых три: в одном — потрясающий кофе и скандинавский дух, во втором — вегетарианско-веганское меню, а в третьем — уютная семейная атмосфера. Владелицы этих кафе — простые барышни, которые смогли осуществить свои мечты. Давайте послушаем их истории — о любимом деле, об эмоциях, которые приносит им их работа, и о рецептах, которыми они поделились с нами.

 

Кофе-пауза в синих тонах

Кофейня Roestbar расположена недалеко от театра. Входя в ее двери, сразу ощущаешь, что попал в окрестности скандинавского мегаполиса. Темно-синие стены, серые дизайнерские стулья, оригинальные живописные лампы. А автор этого произведения — Сандра, в прошлом мастер по изготовлению и ремонту очков. Она излучает тепло и свет, она способна увлечь и вдохновить всех вокруг себя, а еще у нее можно получить чашечку, наверное, вкуснейшего кофе в Германии.

Дело в шоколаде


Сандра

— Семнадцать лет назад мы с Марио влюбились друг в друга. В то время я была мастером по изготовлению и ремонту очков, а он — столяром. Мы были счастливы, а еще мы постоянно куда-то стремились: только переезжали семь раз. Однажды мы познакомились с человеком, который торговал сырым кофе. Он пригласил нас на дегустацию. Это было сродни пробуждению! Наконец-то вкус кофе был таким же невероятным, как и его аромат: с нотками ореха, шоколада, карамели. Тогда мы купили сырой кофе для себя, дома обжарили зёрна и раздарили друзьям. Процесс настолько увлек нас, что внезапно в голову пришла мысль: сейчас или никогда! Мы откроем собственный кофеобжарочный цех, в Мюнстере нет ничего подобного.

Изначально мы хотели заниматься только обжаркой зерен, но потом нам предложили магазинное помещение на перекрестке. И тогда мы решили поставить внутри несколько столиков, где посетители могли бы прямо на месте выпить чашечку кофе.

Когда мы открылись, произошло нечто невероятное: к нам повалил весь район. В магазине постоянно было полно народа, мы работали с 7 утра до 10 вечера. Это было чудесное время, я его никогда не забуду, но до сих пор задаюсь вопросом, как мы справились вдвоем — без персонала. Нам тогда казалось, что мы способны свернуть горы. К счастью, мы хорошо работаем в паре: когда устает один, партнер берет работу на себя.

Сегодня, спустя десять лет, у нас четыре успешных кофейни в Мюнстере. На нас работают 65 сотрудников и обжаривают 75 тонн кофейных зерен в год.

Рецепт от Сандры: холодный кофейный тоник

  • 110 г кофе тонкого помола
  • Кубики льда
  • Маленькая бутылка тоника

Как приготовить

500 мл холодной воды залить в высокий графин, добавить кофе, сваренный в кофеварке с фильтром. Поставить в холодильник на 14 часов. Достать и процедить через бумажный фильтр, в котором должна остаться кофейная гуща. Разлить по бокалам, добавить тоник и кубики льда. Вставить соломинки.

Вегетарианско-веганское местечко

Высокие потолки с открытыми трубами, бетонные столбы, черные стены, старинные гимнастические снаряды вместо стульев — кофейня девушки Морлен Хайнеманн могла бы вполне сойти за модный клуб. Однако это кафе, более того, вегетарианско-веганское.


А это сама Морлен

— Для меня было важно, чтобы мое кафе отличалось от всех прочих в Киле, было не искусственно приглаженным или чересчур стилизованным, а индивидуальным и естественным. Сразу стало понятно, что мой уклон будет вегетарианским или веганским. Кроме того, я решила закупать исключительно экологичные продукты. Я выросла на них, и мне важно жить в таком же ключе. Предлагаемые в нашем кафе контейнеры для еды навынос биоразлагаемые. Естественно, это требует дополнительных вложений, но, к счастью, всё больше людей готовы переплатить несколько центов за безопасность окружающей среды. Заказывая веганские блюда впервые, посетители выражают определенный скепсис, но, распробовав их, обычно приходят в полный восторг.

Сейчас кафе Mmhio успешно и приносит хороший доход. Думаю, это связано еще и с тем, что я вложила в проект крайне скромные финансы и предлагаю посетителям простое меню. Это позволяет более гибко реагировать на изменение спроса, а по вечерам не приходится выбрасывать чересчур много излишков.

Хотя я и открыла кафе почти случайно, с каждым днем я все больше прикипаю к нему душой. Бывает, придешь на работу в дурном расположении духа, перебросишься парой слов с приятным посетителем, и плохое настроение куда-то улетучивается. Здесь каждый день происходит что-то новое. На какой другой работе будет так?

Бодрящий смузи «Прихвати меня с собой»

  • 100 мл овсяного молока
  • 1 очищенный апельсин
  • 3 столовые ложки йогурта или соевого йогурта
  • 1 чайная ложка без горки порошка из пророщенной пшеницы
  • 1 чайная ложка семян чиа
  • 1 капля сиропа агавы
  • По вкусу: кусочки льда

Как приготовить

Все ингредиенты тщательно взбить в блендере.

СОВЕТ: Идеально подходит для завтрака, так как пророщенная пшеница бодрит, а семена чиа способствуют насыщению.

Яблочный ребенок

В респектабельном районе Бонна — Зюдштадте — Кристин Рёмер свила прелестное гнездышко. Для бывшей преподавательницы это было непросто. Зато теперь сюда можно прийти всей семьей — поесть вафель, выпить кофе или какао, и все это в стильной обстановке. Кстати, соседям пришлось привыкать к полутора десяткам детских колясок у входа.


Кристин

— Несколько лет назад, воспитывая маленькую дочку, я обратила внимание, что в городе не хватает хороших мест, куда можно сходить с детьми. И мне захотелось создать такой уголок — не просто кафе со вкусной и качественной едой, а пространство, где здорово будет отдыхать и играть. Что-нибудь эстетичное, но уютное, небольшое, без перегруженности мебелью или игрушками. Ведь ребенку для счастья нужно не так уж и много.

Название кафе Apfelkind (в дословном переводе с немецкого «яблочный ребенок») я придумала, узнав, что у владельца этого старинного здания есть фруктовый сад на 4000 яблонь. Красный и белый — цвета спелого яблока — определяют внешний вид дома, построенного на рубеже веков. Вся мебель и игрушки в кафе винтажные. Дети обожают наши тряпичные яблоки и длинный стол. Они не хотят уходить из кафе. Дети, живущие по соседству, приходят одни, чтобы поесть вафель и попить какао. Для детей постарше у меня есть ящик для рукоделия.

Кафе полюбили и мои дети. Младший сын увлеченно играет с деревянными машинками и лошадью-качалкой, а дочка уже немного помогает мне. Так я могу совмещать семью и работу.

Самые приятные мгновения — это когда несколько поколений одной семьи встречаются здесь, чтобы провести время вместе. Всё даже лучше, чем я себе когда-то представляла.

Рецепт от Кристин: чай Apfelkind

  • 1 чайная ложка натертого имбиря
  • 2 дольки лимона
  • 1 веточка свежей мяты
  • 4 кусочка кислого яблока
  • При желании 1 капля меда

Как приготовить

Все ингредиенты положить в стакан или чашку. Залить горячей водой и дать настояться в течение 10 минут. Добавить мед по вкусу.

 

По материалам книги «Дело в шоколаде»

 

Рубрика
Творчество
Похожие статьи