Творчество
Кофейное, семейное и веганское: как открыть кафе мечты
5 августа 733 просмотра
Творчество
Кофейное, семейное и веганское: как открыть кафе мечты
5 августа 733 просмотра

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

А пойдемте в кафе! Вернее, в целых три: в одном — потрясающий кофе и скандинавский дух, во втором — вегетарианско-веганское меню, а в третьем — уютная семейная атмосфера. Владелицы этих кафе — простые барышни, которые смогли осуществить свои мечты. Давайте послушаем их истории — о любимом деле, об эмоциях, которые приносит им их работа, и о рецептах, которыми они поделились с нами.

 

Кофе-пауза в синих тонах

Кофейня Roestbar расположена недалеко от театра. Входя в ее двери, сразу ощущаешь, что попал в окрестности скандинавского мегаполиса. Темно-синие стены, серые дизайнерские стулья, оригинальные живописные лампы. А автор этого произведения — Сандра, в прошлом мастер по изготовлению и ремонту очков. Она излучает тепло и свет, она способна увлечь и вдохновить всех вокруг себя, а еще у нее можно получить чашечку, наверное, вкуснейшего кофе в Германии.

Дело в шоколаде


Сандра

— Семнадцать лет назад мы с Марио влюбились друг в друга. В то время я была мастером по изготовлению и ремонту очков, а он — столяром. Мы были счастливы, а еще мы постоянно куда-то стремились: только переезжали семь раз. Однажды мы познакомились с человеком, который торговал сырым кофе. Он пригласил нас на дегустацию. Это было сродни пробуждению! Наконец-то вкус кофе был таким же невероятным, как и его аромат: с нотками ореха, шоколада, карамели. Тогда мы купили сырой кофе для себя, дома обжарили зёрна и раздарили друзьям. Процесс настолько увлек нас, что внезапно в голову пришла мысль: сейчас или никогда! Мы откроем собственный кофеобжарочный цех, в Мюнстере нет ничего подобного.

Изначально мы хотели заниматься только обжаркой зерен, но потом нам предложили магазинное помещение на перекрестке. И тогда мы решили поставить внутри несколько столиков, где посетители могли бы прямо на месте выпить чашечку кофе.

Когда мы открылись, произошло нечто невероятное: к нам повалил весь район. В магазине постоянно было полно народа, мы работали с 7 утра до 10 вечера. Это было чудесное время, я его никогда не забуду, но до сих пор задаюсь вопросом, как мы справились вдвоем — без персонала. Нам тогда казалось, что мы способны свернуть горы. К счастью, мы хорошо работаем в паре: когда устает один, партнер берет работу на себя.

Сегодня, спустя десять лет, у нас четыре успешных кофейни в Мюнстере. На нас работают 65 сотрудников и обжаривают 75 тонн кофейных зерен в год.

Рецепт от Сандры: холодный кофейный тоник

  • 110 г кофе тонкого помола
  • Кубики льда
  • Маленькая бутылка тоника

Как приготовить

500 мл холодной воды залить в высокий графин, добавить кофе, сваренный в кофеварке с фильтром. Поставить в холодильник на 14 часов. Достать и процедить через бумажный фильтр, в котором должна остаться кофейная гуща. Разлить по бокалам, добавить тоник и кубики льда. Вставить соломинки.

Вегетарианско-веганское местечко

Высокие потолки с открытыми трубами, бетонные столбы, черные стены, старинные гимнастические снаряды вместо стульев — кофейня девушки Морлен Хайнеманн могла бы вполне сойти за модный клуб. Однако это кафе, более того, вегетарианско-веганское.


А это сама Морлен

— Для меня было важно, чтобы мое кафе отличалось от всех прочих в Киле, было не искусственно приглаженным или чересчур стилизованным, а индивидуальным и естественным. Сразу стало понятно, что мой уклон будет вегетарианским или веганским. Кроме того, я решила закупать исключительно экологичные продукты. Я выросла на них, и мне важно жить в таком же ключе. Предлагаемые в нашем кафе контейнеры для еды навынос биоразлагаемые. Естественно, это требует дополнительных вложений, но, к счастью, всё больше людей готовы переплатить несколько центов за безопасность окружающей среды. Заказывая веганские блюда впервые, посетители выражают определенный скепсис, но, распробовав их, обычно приходят в полный восторг.

Сейчас кафе Mmhio успешно и приносит хороший доход. Думаю, это связано еще и с тем, что я вложила в проект крайне скромные финансы и предлагаю посетителям простое меню. Это позволяет более гибко реагировать на изменение спроса, а по вечерам не приходится выбрасывать чересчур много излишков.

Хотя я и открыла кафе почти случайно, с каждым днем я все больше прикипаю к нему душой. Бывает, придешь на работу в дурном расположении духа, перебросишься парой слов с приятным посетителем, и плохое настроение куда-то улетучивается. Здесь каждый день происходит что-то новое. На какой другой работе будет так?

Бодрящий смузи «Прихвати меня с собой»

  • 100 мл овсяного молока
  • 1 очищенный апельсин
  • 3 столовые ложки йогурта или соевого йогурта
  • 1 чайная ложка без горки порошка из пророщенной пшеницы
  • 1 чайная ложка семян чиа
  • 1 капля сиропа агавы
  • По вкусу: кусочки льда

Как приготовить

Все ингредиенты тщательно взбить в блендере.

СОВЕТ: Идеально подходит для завтрака, так как пророщенная пшеница бодрит, а семена чиа способствуют насыщению.

Яблочный ребенок

В респектабельном районе Бонна — Зюдштадте — Кристин Рёмер свила прелестное гнездышко. Для бывшей преподавательницы это было непросто. Зато теперь сюда можно прийти всей семьей — поесть вафель, выпить кофе или какао, и все это в стильной обстановке. Кстати, соседям пришлось привыкать к полутора десяткам детских колясок у входа.


Кристин

— Несколько лет назад, воспитывая маленькую дочку, я обратила внимание, что в городе не хватает хороших мест, куда можно сходить с детьми. И мне захотелось создать такой уголок — не просто кафе со вкусной и качественной едой, а пространство, где здорово будет отдыхать и играть. Что-нибудь эстетичное, но уютное, небольшое, без перегруженности мебелью или игрушками. Ведь ребенку для счастья нужно не так уж и много.

Название кафе Apfelkind (в дословном переводе с немецкого «яблочный ребенок») я придумала, узнав, что у владельца этого старинного здания есть фруктовый сад на 4000 яблонь. Красный и белый — цвета спелого яблока — определяют внешний вид дома, построенного на рубеже веков. Вся мебель и игрушки в кафе винтажные. Дети обожают наши тряпичные яблоки и длинный стол. Они не хотят уходить из кафе. Дети, живущие по соседству, приходят одни, чтобы поесть вафель и попить какао. Для детей постарше у меня есть ящик для рукоделия.

Кафе полюбили и мои дети. Младший сын увлеченно играет с деревянными машинками и лошадью-качалкой, а дочка уже немного помогает мне. Так я могу совмещать семью и работу.

Самые приятные мгновения — это когда несколько поколений одной семьи встречаются здесь, чтобы провести время вместе. Всё даже лучше, чем я себе когда-то представляла.

Рецепт от Кристин: чай Apfelkind

  • 1 чайная ложка натертого имбиря
  • 2 дольки лимона
  • 1 веточка свежей мяты
  • 4 кусочка кислого яблока
  • При желании 1 капля меда

Как приготовить

Все ингредиенты положить в стакан или чашку. Залить горячей водой и дать настояться в течение 10 минут. Добавить мед по вкусу.

 

По материалам книги «Дело в шоколаде»

 

Рубрика
Творчество

Похожие статьи