А пойдемте в кафе! Вернее, в целых три: в одном — потрясающий кофе и скандинавский дух, во втором — вегетарианско-веганское меню, а в третьем — уютная семейная атмосфера. Владелицы этих кафе — простые барышни, которые смогли осуществить свои мечты. Давайте послушаем их истории — о любимом деле, об эмоциях, которые приносит им их работа, и о рецептах, которыми они поделились с нами.
Кофе-пауза в синих тонах
Кофейня Roestbar расположена недалеко от театра. Входя в ее двери, сразу ощущаешь, что попал в окрестности скандинавского мегаполиса. Темно-синие стены, серые дизайнерские стулья, оригинальные живописные лампы. А автор этого произведения — Сандра, в прошлом мастер по изготовлению и ремонту очков. Она излучает тепло и свет, она способна увлечь и вдохновить всех вокруг себя, а еще у нее можно получить чашечку, наверное, вкуснейшего кофе в Германии.
Дело в шоколаде
Сандра
— Семнадцать лет назад мы с Марио влюбились друг в друга. В то время я была мастером по изготовлению и ремонту очков, а он — столяром. Мы были счастливы, а еще мы постоянно куда-то стремились: только переезжали семь раз. Однажды мы познакомились с человеком, который торговал сырым кофе. Он пригласил нас на дегустацию. Это было сродни пробуждению! Наконец-то вкус кофе был таким же невероятным, как и его аромат: с нотками ореха, шоколада, карамели. Тогда мы купили сырой кофе для себя, дома обжарили зёрна и раздарили друзьям. Процесс настолько увлек нас, что внезапно в голову пришла мысль: сейчас или никогда! Мы откроем собственный кофеобжарочный цех, в Мюнстере нет ничего подобного.
Изначально мы хотели заниматься только обжаркой зерен, но потом нам предложили магазинное помещение на перекрестке. И тогда мы решили поставить внутри несколько столиков, где посетители могли бы прямо на месте выпить чашечку кофе.
Когда мы открылись, произошло нечто невероятное: к нам повалил весь район. В магазине постоянно было полно народа, мы работали с 7 утра до 10 вечера. Это было чудесное время, я его никогда не забуду, но до сих пор задаюсь вопросом, как мы справились вдвоем — без персонала. Нам тогда казалось, что мы способны свернуть горы. К счастью, мы хорошо работаем в паре: когда устает один, партнер берет работу на себя.
Сегодня, спустя десять лет, у нас четыре успешных кофейни в Мюнстере. На нас работают 65 сотрудников и обжаривают 75 тонн кофейных зерен в год.
Рецепт от Сандры: холодный кофейный тоник
- 110 г кофе тонкого помола
- Кубики льда
- Маленькая бутылка тоника
Как приготовить
500 мл холодной воды залить в высокий графин, добавить кофе, сваренный в кофеварке с фильтром. Поставить в холодильник на 14 часов. Достать и процедить через бумажный фильтр, в котором должна остаться кофейная гуща. Разлить по бокалам, добавить тоник и кубики льда. Вставить соломинки.
Вегетарианско-веганское местечко
Высокие потолки с открытыми трубами, бетонные столбы, черные стены, старинные гимнастические снаряды вместо стульев — кофейня девушки Морлен Хайнеманн могла бы вполне сойти за модный клуб. Однако это кафе, более того, вегетарианско-веганское.
А это сама Морлен
— Для меня было важно, чтобы мое кафе отличалось от всех прочих в Киле, было не искусственно приглаженным или чересчур стилизованным, а индивидуальным и естественным. Сразу стало понятно, что мой уклон будет вегетарианским или веганским. Кроме того, я решила закупать исключительно экологичные продукты. Я выросла на них, и мне важно жить в таком же ключе. Предлагаемые в нашем кафе контейнеры для еды навынос биоразлагаемые. Естественно, это требует дополнительных вложений, но, к счастью, всё больше людей готовы переплатить несколько центов за безопасность окружающей среды. Заказывая веганские блюда впервые, посетители выражают определенный скепсис, но, распробовав их, обычно приходят в полный восторг.
Сейчас кафе Mmhio успешно и приносит хороший доход. Думаю, это связано еще и с тем, что я вложила в проект крайне скромные финансы и предлагаю посетителям простое меню. Это позволяет более гибко реагировать на изменение спроса, а по вечерам не приходится выбрасывать чересчур много излишков.
Хотя я и открыла кафе почти случайно, с каждым днем я все больше прикипаю к нему душой. Бывает, придешь на работу в дурном расположении духа, перебросишься парой слов с приятным посетителем, и плохое настроение куда-то улетучивается. Здесь каждый день происходит что-то новое. На какой другой работе будет так?
Бодрящий смузи «Прихвати меня с собой»
- 100 мл овсяного молока
- 1 очищенный апельсин
- 3 столовые ложки йогурта или соевого йогурта
- 1 чайная ложка без горки порошка из пророщенной пшеницы
- 1 чайная ложка семян чиа
- 1 капля сиропа агавы
- По вкусу: кусочки льда
Как приготовить
Все ингредиенты тщательно взбить в блендере.
СОВЕТ: Идеально подходит для завтрака, так как пророщенная пшеница бодрит, а семена чиа способствуют насыщению.
Яблочный ребенок
В респектабельном районе Бонна — Зюдштадте — Кристин Рёмер свила прелестное гнездышко. Для бывшей преподавательницы это было непросто. Зато теперь сюда можно прийти всей семьей — поесть вафель, выпить кофе или какао, и все это в стильной обстановке. Кстати, соседям пришлось привыкать к полутора десяткам детских колясок у входа.
Кристин
— Несколько лет назад, воспитывая маленькую дочку, я обратила внимание, что в городе не хватает хороших мест, куда можно сходить с детьми. И мне захотелось создать такой уголок — не просто кафе со вкусной и качественной едой, а пространство, где здорово будет отдыхать и играть. Что-нибудь эстетичное, но уютное, небольшое, без перегруженности мебелью или игрушками. Ведь ребенку для счастья нужно не так уж и много.
Название кафе Apfelkind (в дословном переводе с немецкого «яблочный ребенок») я придумала, узнав, что у владельца этого старинного здания есть фруктовый сад на 4000 яблонь. Красный и белый — цвета спелого яблока — определяют внешний вид дома, построенного на рубеже веков. Вся мебель и игрушки в кафе винтажные. Дети обожают наши тряпичные яблоки и длинный стол. Они не хотят уходить из кафе. Дети, живущие по соседству, приходят одни, чтобы поесть вафель и попить какао. Для детей постарше у меня есть ящик для рукоделия.
Кафе полюбили и мои дети. Младший сын увлеченно играет с деревянными машинками и лошадью-качалкой, а дочка уже немного помогает мне. Так я могу совмещать семью и работу.
Самые приятные мгновения — это когда несколько поколений одной семьи встречаются здесь, чтобы провести время вместе. Всё даже лучше, чем я себе когда-то представляла.
Рецепт от Кристин: чай Apfelkind
- 1 чайная ложка натертого имбиря
- 2 дольки лимона
- 1 веточка свежей мяты
- 4 кусочка кислого яблока
- При желании 1 капля меда
Как приготовить
Все ингредиенты положить в стакан или чашку. Залить горячей водой и дать настояться в течение 10 минут. Добавить мед по вкусу.
По материалам книги «Дело в шоколаде»