Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Творчество
Дизайн-мышление на практике: как и зачем «разбирать на детали» свою жизнь
1 августа 2020 14 095 просмотров

Алена Лепилина
Алена Лепилина

В повседневной жизни можно и нужно пользоваться дизайн-мышлением. Скажете, вы далеки от творчества? А это неважно. Создавая дизайн, нужно понимать ограничения и находить лучше решение с их учетом. Жизнь, как и задачи дизайнера, полна ограничений: время, деньги, возраст, место, обстоятельства… Вы не можете получить все. А если хотите большего, придется использовать творческий подход. Он требует дизайнерского мышления.

Рассказываем, как применять дизайн-мышление каждый день и «собрать» ту жизнь, которой вы всегда хотели жить.

Думайте как дизайнер

Наверняка вам приходилось слышать фразу: «Я художник, я так вижу!» Так вот. Самое время взять ее на вооружение. Чтобы сотворить со своей жизнью что-нибудь эдакое (и непременно очень классное), можно пользоваться теми же инструментами, что и дизайнеры. Не планшетами, карандашами и фотошопом, разумеется, а ментальными орудиями. И научиться превращать проблемы в возможности.

дизайн-мышление

Иллюстрация из книги «Жизнь как конструктор»

1. Учитесь видеть общую картину

Старайтесь не зацикливаться на деталях: они часто заслоняют самое важное. Уметь вовремя отстраниться и посмотреть на происходящее отстраненно, очень выручает.

2. Задавайте вопрос «А что если?..»

Почаще спрашивайте себя «что если…», придумывайте много вариантов ответа и серьезно к ним относитесь. «А что если я сделаю то-то и то-то?» Вы не представляете, насколько это полезный и облегчающий жизнь вопрос, который избавит вас от тысячи проблем. Просто подумайте: «А что если да? А если нет? А если все пойдет не так?»

3. Сотрудничайте с людьми

Чем больше вы общаетесь с окружающими, тем больше можете почерпнуть от них. Фразы, идеи, смыслы — все это можно «выловить» из болтовни у офисного кулера.

4. Мыслите позитивно

Чтобы сделать что-то хорошее во всех смыслах этого слово, нужно перенастроить свой мозг на позитив. Даже если вы привыкли чаще замечать отрицательные черты в событиях, людях и вещах, это можно преодолеть.

5. Ставьте себя на место других

Понимать, как думают и что чувствуют другие люди, полезно. Пользуйтесь этим приемом почаще и увидите, как жизнь становится еще лучше (даже если она и так вовсе неплоха — нет предела совершенству).

Деконструируйте!

В промышленном дизайне есть такой прием, как деконструкция. О нем в своей книге рассказала Айше Берсел — дизайнер с 20-летним опытом, которая поняла, как можно создать жизнь, которую хочешь ты, совершенно нетипичными для этого способами (как вы уже догадались, дизайнерскими). Итак, вернемся к деконструкции — это процесс деления целого на части. Безразлично, какими они будут: одинаковыми, разными, большими, маленькими. Главное — разобрать по косточкам.

Деконструкция нужна, чтобы изменить точку зрения, увидеть привычные вещи по-новому. Тогда вы сможете создать новую реальность, которая будет больше, чем сумма ее частей.

деконструкция жизни

Иллюстрация из книги «Жизнь как конструктор»

Попробуйте деконструировать свою жизнь: разбейте ее на детали — семья, работа, время, плавание, вечеринки, изумление — и мысленно (а лучше на бумаге) разложить перед собой, как конструктор. Есть идеи, как все это использовать по-новому? Перемешивайте, рассыпайте в беспорядке, меняйте местами элементы — задумки, цели, мечты, занятия — своей жизни. И посмотрите, что получится.

Еще Рене Декарт говорил: «Делите проблему на столько частей, сколько нужно, чтобы ее решить». Вместо слова «проблема» можно подставить что угодно. Жизнь, работа, любовь. Главное — усвоить принцип и не забывать про него в каждодневной суете.

P.S. Понравилось? Подписывайтесь на нашу полезную рассылку. Раз в две недели присылаем подборку лучших статей из блога.

По материалам книги «Жизнь как конструктор».
Обложка поста: unsplash
Рубрика
Творчество
Похожие статьи