Творчество
От «где взять денег» до «как придумать название»: 4 истории о том, как открыть дело своей мечты
12 июня 1 226 просмотров
Творчество
От «где взять денег» до «как придумать название»: 4 истории о том, как открыть дело своей мечты
12 июня 1 226 просмотров

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Знаете, по чему мы страшно соскучились? По посиделкам в уютных кофейнях: с вкусными пирожными, чашкой кофе и хорошей книгой. Правда, есть у нас одна новинка, книга «Дело в шоколаде», которая может легко перенести нас в такое место: в ней рассказывается про 20 потрясающе красивых кафе — атмосферных, вдохновляющих, таких, откуда не захочется уходить. А заодно — про тех, кто сделал эти кафе такими классными.

Героини этой книги очень разные: бывшая учительница, стюардесса, госслужащая, парикмахер. Они делятся тем, как мечтали и делали первые шаги, с какими трудностями сталкивались и сталкиваются до сих пор, как оборудовали помещение и привлекали посетителей. 20 удивительных историй и в то же время полезных шпаргалок.

Дело в шоколаде

Авторы предупреждают: прежде чем погрузиться в книгу, отрежьте себе приличный кусок пирога с посыпкой и приготовьте к нему чашечку мятного чаю. Приятного чтения и аппетита!

 

Королевство книг

Перед фасадом Café LIVRES бушует жизнь: мимо мчатся трамваи и автомобили, прохожие спешат на работу. А внутри — всё будто замерло. Возможно, все дело в уютных креслах, французском стиле. А может, в атмосфере этого милого кафе, где проходят концерты, чтения, а вокруг —только посмотрите! — много-много книг.

Я считаю, что, когда человек открывает кофейню, он должен совмещать в себе два начала. С одной стороны, ему необходимо быть мечтателем, а с другой — он должен реально смотреть на вещи.

— Чтения и концерты, регулярно проходящие у нас по вечерам, — напоминание о моей связи с искусством. Во время таких мероприятий кафе переполнено посетителями. И, разумеется, книги! От них веет теплом и уютом. Их можно взять, а можно и принести с собой. На книжных полках можно обнаружить все, от «Выпечки в микроволновой печи» до Сартра. Здесь можно остановиться и ненадолго забыть о суете.

Столы в кафе сколочены из старых дубовых досок. Раньше ими был выложен пол в одном ателье. Чтобы поверхность столов было легче убирать, доски покрыли тремя слоями лака для дерева.

Я обожаю готовить. Из-за работы у меня не хватало на это времени. А здесь я смотрю на читающих посетителей, замешиваю песочное тесто для пирожных, слушаю аудиокниги и наслаждаюсь жизнью.

Белая страна чудес

Несколько гераней, невзрачная вывеска с названием. Снаружи кафе, притаившееся в старом доме, практически не бросается в глаза. А вот внутри посетителей ожидает сказочный мир. Гости забывают о времени среди белых деревьев, белых кресел и белых фарфоровых кроликов. Можно почитать на стенах цитаты из «Алисы в Стране чудес» и отведать замечательных арахисовых пирожных.

Мне с детства нравились заколдованный мир и вечно спешащий Белый Кролик. Именно такое место я и хотела создать, только, по моей задумке, гости должны были бы забывать про время. А Белый Кролик Алисы стал моим талисманом.

Скажу вам честно, это непросто — сделать из бывшего супермаркета милую кофейню! Когда я вошла сюда в конце июня 2012 года, то попала в царство темно-коричневого цвета. Первое, что я произнесла: «Здесь все должно стать белым!» К счастью, нашлось много помощников. Друзья — истинное спасение, когда нет денег на мастеров.

А между тем я в третий раз стала мамой. Да и мое дело разрослось. Я приобрела фабрику по выпечке булочек. Теперь мы сами печем здесь наши слоеные пироги и пирожные с арахисом.

У меня в кафе стоят настоящие деревья. Восемь ясеней, которые я выкрасила в белый цвет. В каждую деталь я вкладываю много любви: покупаю биойогурт, муку с лучшей мельницы Мюнхена, яйца только от счастливых куриц, оливки у турок за углом. Соус песто и закуски я делаю сама.

Кукольный домик

Что делать, если нет денег? Как поступить, если ты только что выучилась на парикмахера и никаких шансов, что банк одобрит тебе кредит? Изабель Буссе нашла выход. Всё в этом кафе — от витрины до лавки — они с другом сделали своими руками. А розовые, персиковые и голубые оттенки превратили кафе в маленькую жилую комнату.

Работа парикмахера не вдохновляла меня. После увольнения я начала с должности бариста в одной кофейне И вскоре поняла, что мне по душе, — хороший кофе! И что за дела, мне для полного счастья не хватало капкейков?!

— Сэкономить можно даже на обоях. Отдать 70 евро за рулон мы были не в состоянии. Тогда я взяла картошку, вырезала на ней штамп в виде сердечка и нанесла этот рисунок на стены. А когда в дискаунтере я обнаружила дешевые люстры, а бабушки подарили мне свою золотую посуду, моя кукольная комнатка превратилась в идеал.

У нас не бывает отпусков, но мы ежедневно получаем удовольствие. Мои капкейки (Изабель готовит их сама) как только не называются: «Дон Карамелло», «Шоколадный Чарльз», «Месье Тыковка». Выбор просто огромен.

Мне больше всего нравится, когда идет дождь, горят лампочки, а все сидят внутри, в тепле и уюте. Людям нужно просто дойти до нас.

Счастье притягивает

Каждую неделю в Café glücklich («Счастливое кафе») что-то меняется: столики, стулья или металлические таблички. С тех пор как Штефани, дизайнер-маркетолог, решилась сменить работу и перебраться в мир пирожных, она не переставая экспериментирует с оформлением своей кофейни. А еще она всегда счастлива.

Раньше, едва я приходила домой после работы, то начинала печь. Даже просто запах выпечки успокаивал меня. Мне нравилось пробовать новые рецепты, но была загвоздка: нельзя же есть столько мучного!

— Счастье притягивает: ко мне заглядывают только приятные гости! Многие сначала просто обходят кафе, ахая и восклицая: «Как мило!» Я страшно радуюсь такой реакции. Потому что до сих пор не верю, что это все мое, что люди приходят за моими пирогами и даже присылают мне открытки из отпуска. Если я и плачу, то только от умиления! В 9 утра кафе уже забито — и так всегда!

Я до сих пор не верю, что это все мое, что люди приходят за моими пирогами и даже присылают мне открытки из отпуска!

Я не воспринимаю работу в кафе как работу. Я делаю то, что мне по душе: занимаюсь выпечкой и украшением. И вот результат: за два года я еще ни разу не разозлилась.

 

Конечно, «Дело в шоколаде» — это книга про кафе: про бизнес, кулинарию и фишки в интерьере. Но ещё она — про любовь. Любовь, которую можно увидеть в том, как героини украшают смородиной тарелку с пирогом. По тому, как говорят о самодельных столиках. Ну и, конечно, по радости, с которой они рассказывают о своих посетителях. Тех, которые с нетерпением ждут их открытия.

 

Рубрика
Творчество

Похожие статьи