Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Творчество и хобби
От «где взять денег» до «как придумать название»: 4 истории о том, как открыть дело своей мечты
12 июня 2020 3 801 просмотр

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Знаете, по чему мы страшно соскучились? По посиделкам в уютных кофейнях: с вкусными пирожными, чашкой кофе и хорошей книгой. Правда, есть у нас одна новинка, книга «Дело в шоколаде», которая может легко перенести нас в такое место: в ней рассказывается про 20 потрясающе красивых кафе — атмосферных, вдохновляющих, таких, откуда не захочется уходить. А заодно — про тех, кто сделал эти кафе такими классными.

Героини этой книги очень разные: бывшая учительница, стюардесса, госслужащая, парикмахер. Они делятся тем, как мечтали и делали первые шаги, с какими трудностями сталкивались и сталкиваются до сих пор, как оборудовали помещение и привлекали посетителей. 20 удивительных историй и в то же время полезных шпаргалок.

Дело в шоколаде

Авторы предупреждают: прежде чем погрузиться в книгу, отрежьте себе приличный кусок пирога с посыпкой и приготовьте к нему чашечку мятного чаю. Приятного чтения и аппетита!

 

Королевство книг

Перед фасадом Café LIVRES бушует жизнь: мимо мчатся трамваи и автомобили, прохожие спешат на работу. А внутри — всё будто замерло. Возможно, все дело в уютных креслах, французском стиле. А может, в атмосфере этого милого кафе, где проходят концерты, чтения, а вокруг —только посмотрите! — много-много книг.

Я считаю, что, когда человек открывает кофейню, он должен совмещать в себе два начала. С одной стороны, ему необходимо быть мечтателем, а с другой — он должен реально смотреть на вещи.

— Чтения и концерты, регулярно проходящие у нас по вечерам, — напоминание о моей связи с искусством. Во время таких мероприятий кафе переполнено посетителями. И, разумеется, книги! От них веет теплом и уютом. Их можно взять, а можно и принести с собой. На книжных полках можно обнаружить все, от «Выпечки в микроволновой печи» до Сартра. Здесь можно остановиться и ненадолго забыть о суете.

Столы в кафе сколочены из старых дубовых досок. Раньше ими был выложен пол в одном ателье. Чтобы поверхность столов было легче убирать, доски покрыли тремя слоями лака для дерева.

Я обожаю готовить. Из-за работы у меня не хватало на это времени. А здесь я смотрю на читающих посетителей, замешиваю песочное тесто для пирожных, слушаю аудиокниги и наслаждаюсь жизнью.

Белая страна чудес

Несколько гераней, невзрачная вывеска с названием. Снаружи кафе, притаившееся в старом доме, практически не бросается в глаза. А вот внутри посетителей ожидает сказочный мир. Гости забывают о времени среди белых деревьев, белых кресел и белых фарфоровых кроликов. Можно почитать на стенах цитаты из «Алисы в Стране чудес» и отведать замечательных арахисовых пирожных.

Мне с детства нравились заколдованный мир и вечно спешащий Белый Кролик. Именно такое место я и хотела создать, только, по моей задумке, гости должны были бы забывать про время. А Белый Кролик Алисы стал моим талисманом.

Скажу вам честно, это непросто — сделать из бывшего супермаркета милую кофейню! Когда я вошла сюда в конце июня 2012 года, то попала в царство темно-коричневого цвета. Первое, что я произнесла: «Здесь все должно стать белым!» К счастью, нашлось много помощников. Друзья — истинное спасение, когда нет денег на мастеров.

А между тем я в третий раз стала мамой. Да и мое дело разрослось. Я приобрела фабрику по выпечке булочек. Теперь мы сами печем здесь наши слоеные пироги и пирожные с арахисом.

У меня в кафе стоят настоящие деревья. Восемь ясеней, которые я выкрасила в белый цвет. В каждую деталь я вкладываю много любви: покупаю биойогурт, муку с лучшей мельницы Мюнхена, яйца только от счастливых куриц, оливки у турок за углом. Соус песто и закуски я делаю сама.

Кукольный домик

Что делать, если нет денег? Как поступить, если ты только что выучилась на парикмахера и никаких шансов, что банк одобрит тебе кредит? Изабель Буссе нашла выход. Всё в этом кафе — от витрины до лавки — они с другом сделали своими руками. А розовые, персиковые и голубые оттенки превратили кафе в маленькую жилую комнату.

Работа парикмахера не вдохновляла меня. После увольнения я начала с должности бариста в одной кофейне И вскоре поняла, что мне по душе, — хороший кофе! И что за дела, мне для полного счастья не хватало капкейков?!

— Сэкономить можно даже на обоях. Отдать 70 евро за рулон мы были не в состоянии. Тогда я взяла картошку, вырезала на ней штамп в виде сердечка и нанесла этот рисунок на стены. А когда в дискаунтере я обнаружила дешевые люстры, а бабушки подарили мне свою золотую посуду, моя кукольная комнатка превратилась в идеал.

У нас не бывает отпусков, но мы ежедневно получаем удовольствие. Мои капкейки (Изабель готовит их сама) как только не называются: «Дон Карамелло», «Шоколадный Чарльз», «Месье Тыковка». Выбор просто огромен.

Мне больше всего нравится, когда идет дождь, горят лампочки, а все сидят внутри, в тепле и уюте. Людям нужно просто дойти до нас.

Счастье притягивает

Каждую неделю в Café glücklich («Счастливое кафе») что-то меняется: столики, стулья или металлические таблички. С тех пор как Штефани, дизайнер-маркетолог, решилась сменить работу и перебраться в мир пирожных, она не переставая экспериментирует с оформлением своей кофейни. А еще она всегда счастлива.

Раньше, едва я приходила домой после работы, то начинала печь. Даже просто запах выпечки успокаивал меня. Мне нравилось пробовать новые рецепты, но была загвоздка: нельзя же есть столько мучного!

— Счастье притягивает: ко мне заглядывают только приятные гости! Многие сначала просто обходят кафе, ахая и восклицая: «Как мило!» Я страшно радуюсь такой реакции. Потому что до сих пор не верю, что это все мое, что люди приходят за моими пирогами и даже присылают мне открытки из отпуска. Если я и плачу, то только от умиления! В 9 утра кафе уже забито — и так всегда!

Я до сих пор не верю, что это все мое, что люди приходят за моими пирогами и даже присылают мне открытки из отпуска!

Я не воспринимаю работу в кафе как работу. Я делаю то, что мне по душе: занимаюсь выпечкой и украшением. И вот результат: за два года я еще ни разу не разозлилась.

 

Конечно, «Дело в шоколаде» — это книга про кафе: про бизнес, кулинарию и фишки в интерьере. Но ещё она — про любовь. Любовь, которую можно увидеть в том, как героини украшают смородиной тарелку с пирогом. По тому, как говорят о самодельных столиках. Ну и, конечно, по радости, с которой они рассказывают о своих посетителях. Тех, которые с нетерпением ждут их открытия.

 

Похожие статьи