Саморазвитие
Алгебра счастья: 10 уравнений хорошей жизни
10 карточек 8 июня 2020 3 295 просмотров
Саморазвитие
Алгебра счастья: 10 уравнений хорошей жизни
10 карточек 8 июня 2020 3 295 просмотров

Дарья Гордеева
Дарья Гордеева

В новой книге «Алгебра счастья» известный предприниматель Скотт Гэллоуэй пытается вывести формулу жизненного успеха. В ее основе — опыт, полученный им самим в самых разных сферах: от бизнеса и карьеры до любви, здоровья и отношений с детьми. Собрали десять «жизненных уравнений», которые сам автор называет основами счастья.

1
Работа > личная жизнь (пока вы молоды!)
Баланс личной жизни и работы невозможен, если вы по-настоящему увлечены карьерой, считает Гэллоуэй. Он советует потратить первые пять лет после окончания университета на упорный труд — именно от этого будет зависеть, насколько вы продвинетесь дальше.
«Мир не лежит у наших ног, приходится прилагать немало усилий, чтобы занять свое место под солнцем. Старайтесь изо всех сил!»
В современном мире успех приходит к самым быстрым. Стоит поспешить, чтобы пройти большее расстояние за меньшее, чем ваши ровесники, время.
2
Упорный труд / наблюдение за работой других = показатель успеха
Человек, который все выходные смотрит спортивный канал и ничего при этом не делает, вряд ли добьется много в своей жизни. В отличие от того, кто сочетает просмотр футбола с собственными занятиями спортом — именно так поступают преуспевающие люди.
3
Любовь + ценности + деньги = партнеры
Самое важное решение, которое человек принимает в жизни — это выбор партнера, считает Гэллоуэй. Если рядом с вами есть человек, готовый поддержать, способный разделить радость и горе, вы точно будете счастливее, чем если просто добьетесь выдающихся результатов в карьере.
Всё сияет ярче, все острые углы сглаживаются, если у вас есть супруг или спутник — настоящий друг
Но как не ошибиться с выбором? Гэллоуэй выделяет три критерия, которые должны совпадать у вас и вашего партнера: любовь друг к другу, общие ценности и общие взгляды на финансы. Любовь включает в себя как эмоциональную, так и сексуальную привязанность. Ценности — это отношение к религии, к количеству детей в семье и их воспитанию, взгляды на распределение бытовых обязанностей, близость с родителями и другими родственниками. Не менее важна и финансовая составляющая: какой уровень доходов устроит вас обоих, на какие жертвы вы готовы ради материального благополучия — во всех этих вопросах важно прийти к общему знаменателю.
4
Диплом + почтовый индекс = деньги
Большие деньги концентрируются в больших городах. Поэтому, пока вы молоды, собирайте вещи и переезжайте поближе к возможностям, советует Гэллоуэй. Жизнь в большом городе он сравнивает с игрой на Уимблдоне: «даже если вы не звезда тенниса Рафаэль Надаль, благодаря пребыванию на одном корте с ним ваша игра перейдет на более высокий уровень. И вы либо приобретете лучшую спортивную форму, либо поймете, что вам здесь не место».
5
Деньги ≠ счастье
Удовлетворенность собственной жизнью, безусловно, зависит от денег. Но не напрямую. После достижения определенного уровня количество денег перестает играть большую роль.
Но что действительно остается важным — так это вещи, которые приносят вам радость и делают счастливым. Будь то конная езда, игра в теннис, занятия вокалом, йога, путешествия или поездки на горном велосипеде. Именно этим занятиям стоит посвящать как можно больше времени.
Интересы и хобби делают нас особенными. Пребывать в состоянии потока — вот что такое счастье!
6
Востребованность + достойный гражданин + отец = мужественность
Представления о мужественности меняются с течением временем. Если в юности быть мужественным — значит блистать мускулами, производить впечатление на друзей и соблазнять девушек, то в более зрелом возрасте мы обращаем внимание совсем на другие вещи.
Быть мужественным, считает Гэллоуэй, значит быть востребованным специалистом, достойным гражданином и любящим отцом. Обеспечивать семью, приносить пользу на работе, проявлять уважение к общественным институтам, помогать незнакомым людям, бороться с недостатками, голосовать на выборах и больше времени проводить с детьми.
7
Акции = богатство
Никогда не рассчитывайте на одну зарплату. Купите недвижимость или акции. Делайте отчисления в пенсионный фонд. Следите за фондовым рынком. До сорока лет старайтесь держать не более трети средств в активах одного класса, а после сорока сократите эту долю до 15 процентов. Начните следить не только за доходами, но и за расходами. Вы богаты, если тратите меньше, чем зарабатываете.
Быть богатым — значит иметь пассивный доход, превышающий расходы на жизнь.
8
Впечатления > деньги
Люди склонны переоценивать счастье, которое дарят им вещи: будь то новый смартфон, инновационный пылесос или статусный автомобиль. И недооценивать эффект от вещей нематериальных: встреч с друзьями, прогулок с ребенком, путешествий или откровенных разговоров с партнером. Вкладывайтесь во впечатления, а не в вещи.
9
Счастье = семья
Гэллоуэй признается, что до сих пор не уверен в том, что наличие детей способствует гармонии в жизни. Несмотря на то, что опросы показывают: счастливее всего те люди, которые поддерживают моногамные отношения и имеют детей. Однако возможность быть отцом, пишет он, — это шанс по-новому посмотреть на свою жизнь и найти ответ на вопрос о том, зачем мы приходим в этот мир.
10
Стойкость / неудачи = успех
В жизни каждого из нас бывают неудачи и падения. Чтобы быть счастливыми, важно уметь справляться с ними и идти дальше. Зациклившись на чем-то плохом, вы рискуете попасть в черную дыру провалов и потерь. Гэллоуэй приводит пример из собственной жизни: еще до того, как ему исполнилось 40, его брак распался, несколько основанных им компаний обанкротились, а его единственный близкий человек — мама — ушел из жизни. Но множество других факторов: отличное образование, хорошие друзья, наличие определенного таланта — помогло ему выкарабкаться и жить дальше.
Чтобы быть успешным, нужно уметь преодолевать скорбь и продолжать жить

По материалам книги «Алгебра счастья»

Алгебра счастья

Фото на обложке — Unsplash.com

 

Похожие статьи