Если бы наступило время, когда все техники саморазвития вдруг запретили использовать, я бы организовала тайное общество. Мы бы встречались раз в неделю и занимались только одним — практиковали осознанность. Я уверена, эту технику нельзя забывать, и ради нее можно пойти на риск.
Как понять в момент, когда происходит что-то важное, что это самое важное?
Или определить, что ЭТУ книгу надо дочитать, а от ЭТОГО человека уйти.
Как понять, что на какое событие не надо обращать внимание, а какое положить в сокровенный шкафчик в сердце.
Только осознанность поможет наслаждаться жизнью здесь и сейчас, а не откладывать ее до лучших времен.
Отойдите от стены
Представьте, вы стоите вплотную к стене и видите перед собой сплошную черноту. Но стоит сделать два шага назад, чтобы понять — вы уставились в черное пятно. Единственную черную точку на большой разноцветной стене.
Наша жизнь — это разноцветная стена, а сложная ситуация — это просто черная точка, в которую вы уставились. Я не понимала важность этого, пока не начала общаться с психотерапевтом.
Недавно болтали с подругой и я порекомендовала ей сходить на занятие. На что получила отказ: «Я же не больной человек. Зачем ты советуешь мне?».
Психотерапевт — это не врач, а человек, который берет за плечо и отводит на несколько шагов назад, чтобы я увидела свою жизнь со стороны. Так я могу увидеть то, что не вижу, уставившись в одну точку на своей стене.
Всего лишь два шага от стены, чтобы увидеть масштаб ситуации и увидеть новые возможности.
Гнить или гореть?
Придумала вопрос, чтобы оценивать свое состояние: «Я сейчас горю или гнию?».
Считаю, что среднего положения не существует. Либо мы сейчас гнием, либо горим.
Кстати, гнить тоже надо уметь. Человек обычно изводит себя, когда испытывает негативные эмоции. С детства нас учат быть хорошими: злиться — плохо, обижаться — плохо, грустить — очень плохо, заниматься ерундой — непозволительно плохо. Получается такой «оптимистичный вакуум», где принято подавлять негативные эмоции. Но злость, капризность и грусть не пропадают, они тоже имеют право на существование. Экологичное, мудрое по отношению к другим людям и, конечно, в рамках закона. Если не выплеснуть негатив, он обязательно накопится и разорвет «оптимистичный вакуум».
Нет ничего плохого в том, чтобы в сложный период дать себе пострадать, поискать, порефлексировать и пораздражаться. Объявите родным, что впереди их ждет 48 часов вашей грусти и негатива, а лучше проведите эти часы в одиночестве, чтобы никого не обидеть. Если выделили 48 часов, то «отнегативте» их на всю мощь и не допускайте ни капли веселья. И не затягивайте, иначе это будет выглядеть как отказ от ответственности брать жизнь в свои руки.
Замечать слабые сигналы
Недавно один PR-специалист по репутационному маркетингу рассказал мне историю, как черные пиарщики «топят» репутацию человека.
Вначале создается слабый сигнал — небольшой информационный вброс в СМИ, чтобы проверить, как пресс-служба этого Человека будет реагировать. Новость должна быть легкой, немного глупой. Например, водителя Человека заметили в запретном месте. Если пресс-служба не реагирует на подобные «пустяковые» новости, для черных пиарщиков это сигнал, что можно продолжать.
Они переходят ко второму шагу — укрепляют негативное медиаполе. «Сеют» несколько негативных новостей в разных местах. И наконец, третье событие. На теплое негативное медиаполе бросается «детонатор» — мощное событие, которые гремит на всю общественность. Оно разрывает все: и образ человека, и его бизнес, и его команду, и его самого.
Слабые сигналы, которые недооценили вначале, сделали свое дело — создали благоприятную почву для «детонатора». Для пресс-службы главное — всегда реагировать на слабые сигналы, как на сильные.
Если подумать, у нас в жизни тоже есть такие слабые сигналы.
Расслабились и за месяц набрали лишний килограмм. Внутренняя служба не реагирует, это слишком мало, чтобы переживать. Еще месяц — еще один килограмм («Всего два лишних кг, что может быть плохого?»). А через год это уже лишних 10 килограмм.
Слабый сигнал — это уже сигнал. И лучше отреагировать на него, чем ждать, когда вас разорвет сильный «детонатор».
Мысль-ловушка
Есть такая популярная мысль: «Делай то, что хочешь». Это прекрасная, мотивирующая цитата, которая работает только в голове, но не в реальной жизни.
Однажды смотрела видео психолога. Она рассказывала, что было бы, если бы она делала только то, что хочет:
«Я очень люблю своего мужа, но он бывает таким скучным занудой. И если бы я делала только то, что хочу, — я бы встречалась со стендаперами-алкоголиками. Ведь с ними мне никогда не было бы скучно.
Я люблю рожать детей и нянчить их, пока они малыши и еще не могут ходить. Потом их приходится воспитывать, много следить, а я это не люблю. Если бы делала что хочу — я сдала всех своих детей в детдом.
Не люблю клиентов, которые все время ноют и жалуются. Если бы я делала то, что хотела, я бы не стала с такими работать и умерла бы от голода».
«Делай то, что хочешь» — это ловушка. Заниматься любимым делом, любить близких, развивать в себе новые навыки — это одно, и совсем другое — делать то, что хочется только сейчас. Важно понять для себя, где нужно делать то, что хочешь, а где перестать.
Эти четыре пункта помогают мне ощущать жизнь и наслаждаться ею, а не выбирать случайным образом, что было важно, а что надо было запомнить получше. Но осознанность — это работа постоянная. Если вдруг когда-то в мире техники саморазвития станут под запретом, я приглашу вас в свое тайное общество любителей осознанности.
Источник обложки