Тексты и контент-маркетинг — ядерное топливо для продвижения личного бренда и для бизнеса. Если вы начинающий автор, блогер и копирайтер, держите несколько рекомендаций по работе с текстами из книги «О мой блог!».
— Нет системности, пишу только по вдохновению. Так и надо? Это нормально?
— Когда возникает желание писать, обычно нет времени. А когда есть время — уже нет желания. Можно ли вырваться из этого замкнутого круга и начать писать постоянно?
— С вдохновением пишется хорошо, а что делать, когда его вообще нет, а при этом текст все равно нужен?
Это только часть вопросов о вдохновении и системности в работе с текстами, на которые у начинающих авторов часто нет ответов. Разбираемся.
Вдохновение
Тут как и с талантом.
Для того, чтобы написать хороший текст, часто бывает достаточно:
О мой блог!
— дисциплины,
— правильного настроя
— и атмосферы.
Важно прислушаться к себе и понять, что будет эффективно именно для вас. Например:
1. Вокруг вас комфортная для работы обстановка: никто не отвлекает, не дергает вопросами, нет резких звуков или запахов. Иногда над созданием такой атмосферы нужно потрудиться дополнительно, но результат того стоит. Если дома создать комфортную обстановку невозможно, попробуйте коворкинг, тихую кофейню или библиотеку. В библиотеках, между прочим, работается просто фантастически.
2. Вы точно знаете приемы, которые помогут вам настроиться на начало работы, — какие-то ваши личные ритуалы: например, чашка чая с мятой, любимый трек в наушниках, а может, у вас есть специальные «творческие» футболка и шорты или мягкая игрушка, которую вы кладете перед монитором.
3. Вам нравятся ваши рабочие инструменты: у вас удобные блокнот и ручка для записей, на ноутбуке мягкая клавиатура, все кнопки работают и т. д.
4. Вы выработали подходящий именно для вас график работы над текстами: каждый день по утрам, или через день по вечерам, или всегда после заката, когда дети накормлены и уложены спать.
При соблюдении важных условий процесс написания текста становится для вас комфортным, поэтому вы начинаете работать с удовольствием. И приходит вдохновение. Писать «через не хочу», когда совсем нет сил и мысли о текстах вызывают отвращение, не стоит. Лучше разобраться в причинах таких чувств, иначе можно потерять связь со своим творческим началом.
Регулярность
Если вы, с одной стороны, хотите писать регулярно, но с другой — у вас почему-то не получается ввести работу с текстами в привычку, проделайте вот эти три шага.
1. Разберитесь с мотивацией
Что не так с вашим желанием писать тексты, почему прокрастинируете? Нет уверенности в своих силах? Не получается писать так, как хочется? Толком не знаете, о чем и как писать, поэтому впадаете в ступор? Проблема решается выбором подходящего обучающего курса или учебника.
2. Добавить внешние стимулы
Иногда полезно подключить немного внешней мотивации для формирования привычки: записаться на марафон по текстам, где дают задания каждый день, или придумать самому себе челлендж с клевым призом в конце. Например, запланировать покупку нового велосипеда, если с сегодняшнего дня и до конца следующего месяца вы каждый день исправно будете писать по 2000 знаков. Или завести трекер полезных привычек (поисковиком можно найти много бесплатных шаблонов таких трекеров), вписать туда и тексты, и что-то еще нужное вам для жизни. А потом каждый день проставлять галочки и радоваться своему прогрессу.
3. Не выдергивать морковь из грядки, чтобы посмотреть, подросла ли она за пару дней
Привычка формируется не за день и не за неделю, на ее появление нужны один-два месяца ежедневных тренировок. Но и не корите себя, даже если выпали из графика, который запланировали. Не будьте собственным беспощадным критиком, лучше скажите себе: «Это нормально, так бывает», — и просто начните ежедневную практику снова. Просто постарайтесь в этот раз продержаться больше дней без перерыва — и это уже будет прогресс.
Что делать, если не хватает словарного запаса
Сначала разберемся: почему вам кажется, что его не хватает? Вот что обычно можно услышать в ответ на это: «Не хватает слов разносторонне выразить ту или иную эмоцию…», «Хочется, например, рассказать о погоде так, как про нее больше никто не пишет», «Не хватает разнообразия слов для красивого описания и приятного чтения последовательности слов в предложении».
Суть проблемы (и этой, и любых других) человек формулирует вполне успешно, значит, слов ему все-таки хватает. Скорее дело в том, что якобы недостающим запасом слов маскируется отсутствие навыков создания историй, построения текста и дефицит практики. Поэтому что-то и «не получается выразить».
Удивительным образом «нехватка словарного запаса» обычно исправляется осознанной тренировкой, когда человек ежедневно пишет тексты в течение двух-трех месяцев подряд. Даже самыми простыми словами можно (и нужно) писать так, что читатель не сможет оторваться от текста, пока не дойдет до последней строчки! Редкие слова, сложные термины, витиеватые обороты даже вредны, потому что усложняют восприятие.
Если вам кажется, что фраза «И вдруг пошел ливень» — это признак нехватки словарного запаса, а вот написать «С неба внезапно стали падать серебристые маленькие капли, превратившиеся через пару минут в сплошной поток живительной влаги» — это очень круто, то нет. Первый вариант предпочтительнее, потому что позволяет читателю быстрее понять происходящее, не требует дополнительных усилий, чтобы вникнуть в суть, и помогает сохранить желание читать ваш текст дальше.
По книге «О мой блог!».