У самодельных подарков есть одно интересное качество: за ними всегда стоит история. О том, как вы искали нужную банку. О том, как нечаянно забыли про таймер и спалили один бок пирога. О том, как вы выбирали цвет ниток для вышивки. Попробуйте в этом году сделать что-нибудь своими руками. А мы подскажем несколько рецептов — простых и эффектных.
Пирог в банке
Идея из Швеции. В банку от варенья слоями выложите ингредиенты для брауни или другой любимой выпечки и приложите рецепт. Друг сможет приготовить лакомство, когда дома будет шаром покати. Или же посадите семечко в глиняный горшок и приложите инструкции по поливу и уходу. Каждый раз, когда близкий человек будет поливать саженец, он будет думать о вас.
Что такое лагом
Идея из книги «Что такое лагом»
Рамка «Виктория»
Прекрасная идея для тех, кто только начинает вышивать: тут используется всего несколько простых швов и, кроме того, остается простор для фантазии.
Что нужно:
- Инструменты для перевода рисунка и разметки
- Квадрат 25 × 25 см плотной хлопчатобумажной ткани
- Квадрат 25 × 25 см муслина
- Пяльцы для вышивания диаметром 18 см
- Хлопчатобумажные вышивальные нити
- Иголка для вышивки
- Ножницы
- Подкладочный материал
Цвета нитей
- Черный, 3 нити
- Ярко-красный, 4 нити
Размер готового изделия
- Диаметр 18 см
1. Переведите рисунок руки на кусок хлопчатобумажной ткани. Соберите пяльцы, расположив квадрат муслина (если вы его используете) под основной тканью.
2. Заполните красные ногти гладью. Для этого начните с середины, вышейте сначала полностью одну половину, а затем другую.
3. Вышейте контур руки черными нитками швом «назад иголку». Варьируйте длину стежков по необходимости, используя более короткие на крутых изгибах, например когда вышиваете ногти и кончики пальцев, и более длинные для прямых линий. Обработайте обратную сторону пялец по желанию.
Простые стежки
Мастер-класс из книги «Простые стежки»
Домашний джем
Варенье или джем — отличный вариант подарка. Его даже упаковывать не нужно: выберите красивую банку и красивый шнурок. Мило и по-домашнему.
Вот рецепт для яблочного джема на 8 порций:
- 100 г изюма
- 75 мл рома
- 1 лимон
- 1 кг яблок
- 1 стручок ванили
- 50 мл яблочного сока
- 50 г марципана
- 500 г желфикса 2:1
- 80 г рубленого миндаля
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка аниса
- Около 6 капель масла горького миндаля
1. Изюм обдайте кипятком, просушите полотенцем и замочите в роме. Выдавите сок лимона. Яблоко вымойте, вытрите насухо, очистите и разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевину, а мякоть нарежьте мелкими кубиками, сложите в кастрюлю и смешайте с соком лимона.
2. Ванильный стручок разрежьте вдоль. Выскребите сердцевину, а стручок добавьте к яблокам. Залейте смесь яблочным соком. Добавьте как можно мельче порубленный марципан. Постоянно помешивая, слегка припустите смесь.
3. Добавьте в смесь желфикс, затем миндаль и пряности. Помешивая, дайте массе закипеть. Около четырех минут варите при сильном кипении, затем выньте ванильный стручок. Проверьте, достаточно ли загустела смесь, при необходимости прокипятите джем еще некоторое время. В заключение добавьте размоченный в роме изюм.
4. Сняв с огня, сразу разложите джем в стерильные банки по 200 мл. Если на кромку попали брызги, немедленно удалите их чистой тряпкой. Банки сразу закатайте и на пять минут поставьте крышкой вниз. Затем переверните и полностью остудите.
Мастер-класс из книги «Зимние праздники»
Зимние праздники
Открытка с леттерингом
Сделайте самодельную открытку с красивым леттерингом. Ловите шаблон из набора Анны Рольской.
Обведите композиции из набора, вырежьте открытки, отправьте по почте близким людям или повесьте плакат и календарь на стену, чтобы они вдохновляли вас. Только сначала потренируйтесь: положите на шаблон лист бумаги и повторите урок столько раз, сколько потребуется, чтобы почувствовать себя уверенно.
Мастер-класс из набора «Праздничный леттеринг»
Кружки с надписью
DIY. От макраме и вышивки до каллиграфии и флористики
Что нужно:
- фарфоровая чашка
- специальный маркер для росписи по фарфору с круглым наконечником
- лист кальки
- простой карандаш
- ластик
- изолента
Совет: дайте чашкам полностью высохнуть в течение по крайней мере 3 дней, прежде чем их использовать. Их можно мыть в посудомоечной машине.
1. Переведите образец на кальку, закрепите ее на чашке изолентой и перенесите образец при помощи простого карандаша. Выводите буквы непрерывным и плавным движением.
2. Обведите толстые черты букв и утолщите нисходящую спинку буквы L в слове Love, выведя двойную черту на этом изгибе. Повторите на всех нисходящих линиях остальных букв.
Мастер-класс из книги DIY
Имбирные пряники
Самодельные сладости — это и вкусно, и необычно. Положите их в банку или бумажный пакет — и дарите. Душевный подарок, ведь вы сделали его сами.
Что нужно:
- 150 г меда
- 200 г сливочного масла
- 100 г сахара
- чайная ложка соды
- 3 яйца
- 500 г муки
- и, конечно, специи
- и добавки: какао (пряники станут насыщенно-темными), кориандр, анис, апельсиновую цедру, изюм, цукаты, орехи.
1. Положите мед, масло и пряности в сотейник, поставьте его на слабый огонь и постепенно растопите, помешивая. Остудите.
2. Взбейте яйца с сахаром до густой пены и вмешайте их в остывшую пряную массу.
Добавьте в муку соду и начинайте аккуратно вмешивать муку в яично-медово-масляную смесь. У вас получится чуть липкое тесто, сильно крутым оно быть не должно.
3. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь. Кстати, тесто (все или часть) можно заморозить и вернуться к нему через несколько дней или недель. На следующий день тесто не будет липнуть, оно станет эластичным и податливым. Раскатывайте его слоями примерно 6–8 мм и вырезайте разные фигурки.
4. Разложите пряники на бумаге для выпечки (имейте в виду, что во время выпекания они увеличиваются в размере), поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте минут 10. Следите, чтобы они не подгорели.
5. Готовые пряники сперва очень мягкие, так что не торопитесь снимать их с бумаги — их легко повредить. Остыв, они затвердеют, и тогда вы без труда перелóжите их на тарелку. А затем можно и украшать их всей семьей!
Глазурь для пряников
Самый простой и быстрый способ приготовить глазурь — смешать сахарную пудру с лимонным соком или молоком. Лимонный сок придает приятную кислинку, немного усмиряя сладость, а с молоком глазурь получается очень нежной.
Вам понадобится примерно 2 столовые ложки жидкости на 100 г пудры. Вмешивать жидкость нужно аккуратно, чтобы глазурь не получилась излишне жидкой. Глазурь правильной консистенции — плотная и тягучая. Поместите готовую глазурь в полиэтиленовый пакет, срежьте у него уголок и рисуйте узоры глазурью на поверхности пряника.
Календарь из ваших рисунков
Если вы любите рисовать, порадуйте близких и друзей лучшими рисунками за год. Или создайте свежие. А если у вас есть дети, вы можете отсканировать их рисунки, добавить в Фотошопе календарную сетку и сделать самый милый подарок на свете.
Идея из книги «Замечательное время: зима»