Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Читаем взахлеб: жидкости, протекающие по нашей жизни
20 ноября 2019 3 033 просмотра

Антон Бахарев
Антон Бахарев

Что общего у керосина, кофе и шампуня от перхоти? Всё это — жидкости. Они окружают нас снаружи, находятся внутри нас. Но знаем мы о них очень мало. А зря — ведь именно жидкости во многом обеспечили человечеству прогресс и ту жизнь, которой мы наслаждаемся сегодня.

Марк Медовник, профессор материаловедения и один из 100 самых влиятельных ученых Великобритании, рассказывает об удивительных и неожиданных свойствах жидкостей, которые нас окружают. Его книга так и называется — «Жидкости».

Мы прочитали ее взахлеб и спешим поделиться с вами.


Жидкости

Добро пожаловать на борт

Когда речь заходит о жидкостях, радость и подозрение идут рука об руку. Жидкости двуличны по своей природе: не газ и не твердое тело, а нечто промежуточное, непостижимое и загадочное. Они дарят жизнь, но могут быть смертоносными.

Книга построена необычно: она описывает полет из Лондона в Сан-Франциско. Маршрут пройдет над вулканами Исландии, замерзшими просторами Гренландии, россыпью озер вокруг Гудзонова залива. На этом фоне мы познакомимся с самыми разными жидкостями — от напитков, предлагаемых на борту, до капелек в облаках.

Все это поможет раскрыть загадочные свойства жидкостей и показать всю мощь и радость управления ими.

Вкус на глаз

Вкус пищи сильно зависит от внешнего вида и ассоциаций. Если взять клубничное мороженое и окрасить его в зеленый или желтый цвет, людям будет трудно ощутить клубничный вкус. Вероятно, они назовут зеленое лакомство яблочным, а желтое — ананасовым.


Мозг конструирует вкус, используя сигналы из разных источников, а зрение, как известно, доминирует над прочими чувствами

То же работает с другими продуктами. Возьмем вино. На то, какой вкус вы ощутите, влияет бутылка, цвет, окружающая атмосфера, цена, надпись на этикетке. Исследования показали: мы получим больше удовольствия, если перед дегустацией узнаем, что вино удостоено какого-нибудь приза.

Вкус — мультисенсорное ощущение, так что не стоит слишком рассчитывать на вкусовые рецепторы.

Смотри, прилипло

Цианоакрилатный клей, известный как «суперклей», — очень странная жидкость. Она представляет собой масло, но при контакте с водой молекулы H2O реагируют с цианоакрилатом. Для превращения цианоакрилатной жидкости в твердое покрытие достаточно даже водяного пара из воздуха.

Суперклеем до нелепости просто склеить собственные пальцы, и на нем держится многое в этом мире. Клеи вытеснили болты и заклепки в аэрокосмической промышленности. Вероятно, винты и нитки уступят им место и в больницах.

Самолет, способный противостоять турбулентности на скорости 800 км/ч, подтверждает: клеи этого достойны.


Фанерный бомбардировщик de Havilland Mosquito. — Фото из книги

Впрочем, мы пока даже не догадываемся, на что способны клеи, используемые живыми существами. Чуть ли не каждый день какой-нибудь ученый открывает новую липкую субстанцию, которой пользуются растения, моллюски или пауки.

Жидкие кристаллы

Одно из определяющих свойств жидкости — то, что ее атомы и молекулы слишком энергичны, чтобы оставаться на одном месте. Жидкие кристаллы — те самые, из экранов телевизоров — ведут себя иначе: молекулы в них динамичны и могут плавать, но сохраняют единство ориентации.


Структурные различия между кристаллом, жидким кристаллом и жидкостью. — Иллюстрация из книги

Полярность придает жидкому кристаллу еще одно полезное свойство: его молекулы реагируют на внешнее электрическое поле. В ответ на него они все вместе меняют направление. Включив электричество, мы можем сделать так, что целая группа молекул повернется в определенную сторону. Это и позволяет им работать в гаджетах.

Волшебная лампа

Свечи не кажутся техническим устройством, а ведь так оно и есть. Когда вы поджигаете фитиль, жар огня расплавляет вещество и создает лужицу воска. Он поднимается по фитильку через микроканалы к пламени, питая его новыми порциями. Тысячи лет капиллярное поднятие было главным механизмом освещения — в свечах и масляных лампах.

Однако у них были недостатки: пожароопасность, сажа, малая яркость пламени, запах и цена. Люди искали более дешевые и безопасные способы освещения — и однажды открыли керосин. Сейчас мир сжигает примерно миллиард литров керосина в день, в основном в реактивных двигателях и ракетах.


Копия древней масляной лампы. — Фото из книги

Самолет — волшебная лампа современности. Ее джинн — керосин — готов доставить вас в любую точку мира. Пусть и не на ковре, а просто на самолете.

Что еще в книге

Этот полет точно доставит вам удовольствие: книга написана научно, увлекательно и с большой долей юмора. Не удивительно, что она стала книгой 2018-го года по версии Financial Times.

Вы узнаете:

  • Можно ли дышать жидкостью
  • Что пить в самолете
  • Зачем нам литр слюны в сутки
  • Как разгоняют облака над городами
  • Зачем смазывать асфальт увлажняющим кремом
  • Каков ваш водный след

…и 242 страницы вау-фактов из мира жидкостей.

Уже не одну тысячу лет мы пытаемся понять жидкости — притягательные и угрожающие, освежающие и склизкие, вкусные и ядовитые. Будущее будет столь же наполнено ими, как настоящее и прошлое. Эта книга — захватывающее и полное погружение.

Погрузиться и узнать много нового: «Жидкости».
P.S. Подпишитесь на рассылку о научно-популярных книгах

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи