В январе 2019 года я была творческом кризисе: еще три месяца назад нужно было сдать рукопись моей новой книги, а у меня не было почти ничего. Да, у меня было несколько историй, которые меня поразили, но как их объединить в книгу? Какой выбрать формат?
Я специально прилетела к подруге в другой город, чтобы развеять тоску. Пока мы ехали в такси, я пожаловалась, что чувствую себя творческим ничтожеством, потому что никак не могу придумать идею. Она пару минут помолчала, а потом сказала: «А может, алфавит? Может, тебе просто собрать все эти истории и объединить в алфавитном порядке?»
Бинго! Эта идея влетела в меня. С тех пор я больше ни о чем не могла думать и стала жадно собирать истории.
…И вот месяц назад вышла книга «33+. Алфавит жизненных историй». И на меня посыпались вопросы о том, где я нашла такие истории? Кто-то не верил, что они могли произойти в реальной жизни. Другие — удивлялись их откровенности. Сегодня хочу рассказать вам, откуда взялись эти 33 истории и как они превратились в книгу.
Где я беру истории для книги?
«Ларис, ну это же все беллетристика, да? Там же половина историй выдуманных?», — так некоторые реагировали после прочтения книги. Я на это люблю загадочно улыбаться, чтобы не разрушить человеку жизнь. А вдруг его жизнь, действительно, сломается, если он узнает, что все истории настоящие? Что будет, если он узнает, что события, описанные в главах на буквы Б, И, М, Р, Ь, Э действительно произошли?
У Шекспира есть фраза: «Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!» Правда всегда выглядит невероятной. В правду верится сложнее всего. И вот за что я люблю жизнь: когда ты рассказываешь правду, люди смеются и говорят: «Ой, да брось! Откуда эта выдумка?» Я бы и сама не поверила в эти истории, но они случились либо с моими близкими друзьями, либо со мной. Я встречалась с героями своих истории в Нью-Йорке, Москве, Питере, Уфе, Казани, Астане и других городах.
Почему некоторые не верят в их реальность?
Когда мы опубликовали в блоге МИФа первую главу из книги под буквой Б («Бизнес-правило от бандитов, которое я запомнил на всю жизнь»), ее прочитало почти полмиллиона человек. Было много комментариев из серии «Это неправда! В России уже давно никто не решает бизнес-вопросы силой».
Я читала эти комментарии, хихикала и удивлялась: человек верит только в то, что видит. Если события происходят вокруг него — значит, это правда. А если в его мире такого не происходит, то, стало быть, не происходит вообще нигде.
Как, например, могла произойти история из главы «Эффект бабочки», или «Иллюзорность добла и зра»? Это же истории с нулевой вероятностью! Но жизнь такая штука: события с нулевой вероятностью происходят намного чаще, чем мы думаем.
Как я понимаю, что история заслуживает внимания?
У меня есть тест «Десятка», который помогает понять, насколько хороша история. Допустим, мне что-то рассказали. Проходят день-два, и я начинаю отслеживать , хочу ли я поделиться тем, что услышала. Если история цепляющая, то меня невозможно остановить: я начинаю делиться ею со всеми, кого встречаю. Даже с таксистами.
Если я больше 10 раз упоминаю историю за две недели (в разговорах, прямых эфирах в соцсетях, в своих вебинарах), то она однозначно стоящая!
Спрашиваю ли я разрешение на публикацию у героев?
У меня есть курс по написанию текстов «Текстура», где я всегда говорю своим ученикам: «Если вы пишете пост о вашем близком человеке, где раскрываете какие-то факты о нем, то сразу задайте себе вопрос «Что для меня важнее: текст или отношения?» Я всегда спрашиваю разрешения у героев истории, если героя может кто-то узнать. Либо я меняю все детали так, чтобы невозможно было узнать героя. Я могу поменять даже пол человека, если это не играет роли для передачи смысла.
Единственный раз, когда я не спросила разрешения, была история под знаком «Ь» («Тень»). И вот почему…
История под знаком «Ь»
В книге, как вы заметили, есть очень откровенная история из моей жизни. Она произошла между мной и моим бывшим «возлюбленным». Я не спросила у него, можно ли ее публиковать по двум причинам. Во-первых, там совершенно невозможно понять, кто это. А значит, это не вредит его деловой репутации (а я бы не хотела кому-то вредить). Во-вторых, эта история принадлежит мне в той же степени, что и ему.
Всех интересует, прочитал ли он ту главу. Да, прочитал и даже пригласил ее обсудить. Мы не виделись с ним пару лет, с того самого вечера, описанного в книге. Он принес 33 белые розы и сказал, что несмотря на то, что я «выставила его чудовищем», он на меня не обижен. Обещал, что напишет публичный ответ и пришлет в издательство. Что ж, ждем.
История на букву М «Маньяк внутри нас»
Вторая глава, которую мы опубликовали на сайте МИФа, была «Маньяк внутри нас», где я описывала, как к моей подруге в 5-летнем возрасте приставал массажист.
Подруга прочитала эту главу и сказала: «Как хорошо, что ты написала об этом!» Позже на презентации моей книги кто-то мать пятерых детей отметила: «Эту главу нужно рассылать всем родителям». Для меня это высший комплимент.
Сколько ушло времени, чтобы написать книгу?
С тех пор, как я влюбилась в концепцию алфавита, ушло 3 месяца, чтобы собрать все истории воедино. Уже в апреле я сдала книгу, а в октябре она вышла.
Я всегда говорю, что мечта написать свою книгу — вдохновляющая и простая. Если у вас есть готовая идея, то вам достаточно 2-4 месяцев активной работы. Ну, сколько можно уже дозревать?
Что дальше?
Сейчас у меня новая идея: я хочу выпустить продолжение — «33+. Истории о любви». Любовь бывает очень разной. И если человек не любит вас так, как вы хотите, это еще не значит, что он не любит вас всей душой. Вот, пожалуй, об этом мне хочется поразмышлять.
Обнимаю и целую всех читателей МИФа! Спасибо вам за поддержку. Если у вас есть, что мне рассказать, то, как говорится, пишите. С удовольствием напишу и вашу историю. Особенно, если она будет о любви.
Ну а купить мою новую книгу «33+. Алфавит жизненных историй» можно тут.