Мы. Жизнь издательства
Как мы делаем обложки: говорим про творческие книги с арт-директором Марией Красовской
25 октября 1 374 просмотра
Мы. Жизнь издательства
Как мы делаем обложки: говорим про творческие книги с арт-директором Марией Красовской
25 октября 1 374 просмотра

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Поговорили с арт-директором Марией Красовской про обложки наших творческих книг. Именно у неё стоит задача создать обложку, которая покорит сердца читателей. Делимся с вами интересными рассказами Маши о самых сложных, самых быстрых и самых любимых книжных обложках.

— Маша, расскажи, почему мы не всегда берем оригинальную обложку книги?
— Вопрос по обложке решает продакт, когда запрашивает права на книгу. Он может взять оригинал или отказаться от него. Это случается, потому что мы упаковываем книгу на российскую аудиторию и иногда наше видение не совпадает с зарубежным. Ну или просто нам не нравится дизайн. Тут есть разные сценарии.


Слева — оригинальная обложка книги «Выбор», справа — наша, МИФовская. Дизайнер — Ольга Халецкая

Редко бывают случаи, когда авторы не продают права на обложку. Например, сейчас мы делаем обложку книги «Выбор». Нам нравилась оригинальная обложка, но права мы не смогли купить. Так что рисовали свою, близкую по концепции. Правда, хотя мы и отталкивались от оригинальной обложки, у нас все равно получилась совершенно другая. И мне она нравится намного больше.

— У российского читателя есть какие-то особенности? Есть что-то такое, что точно подходит там, но не подходит нам?
— Нет, тут скорее дело в том, на чем мы хотим сделать акцент. Упаковка книги зависит от её содержания и от того, что именно в ней уникального для читателя. Бывает так, что зарубежные дизайнеры поставили не те акценты, которые нам нужны. Или не попали в настроение, которое нам нужно.


Обложка книги «Как писать нон-фикшн»: слева — оригинал, справа — наш вариант. Дизайнер — Полина Шуева

Вот сейчас мы делаем книгу «Как писать нон-фикшн». Она в оригинале похожа на книгу про искусство «Где Уорхол?». Такая иллюстративно-паттерновая. Когда смотришь на неё, возникают совершенно другие ассоциации — не про писательство и не про сложные темы, о которых мы заявляем в названии. Мы остановились на активной типографике, чтобы показать, что эта книга про писательство и серьезные вещи.

— Как проходит процесс выбора обложки? За кем последнее слово?
— Схема такая: я работаю с дизайнером, затем отправляю удачные эскизы продакту и редактору. Редактор следит за соответствием графического решения и контента книги, продакт — за попаданием в целевую аудиторию и в целом за соответствие портфелю, основной концепции. Последнее слово всегда за продактом.
Идеальный сценарий, когда мы с дизайнером попадаем и в стиль, и в образ, и эскиз утверждается с первого раза. Но чаще мы идем на вторую, третью и даже четвертую итерации.


Варианты обложки книги «Камень Дуччо». Дизайнер — Михаил Волохов

Бывает, что мы плотно работаем над одним вариантом, я высылаю обложку продакту, а он говорит: «Совсем не то». И мы все переделываем. Так было с нашей новой книгой «Камень Дуччо».


Итоговый вариант обложки. Дизайнер — Мария Сатункина

— А какая обложка была самой сложной?
— Из последних — «Своя комната». У нас было очень много эскизов. Четыре или пять итераций. Столько эскизов там наработали, что один из них пойдет даже на другую обложку (смеется).


Варианты обложки «Своей комнаты»

— Почему было так сложно?
— Долго искали нужное настроение, долго сомневались. Но в итоге все получилось. Все очень хвалят обложку. Дизайнеры довольны. Продакт доволен. Читатели довольны. Значит все не зря.


Итоговый вариант «Своей комнаты» — эссе Вирджинии Вулф. Иллюстрация — Татьяна Россоленко, дизайн — Мария Сатункина

Много заходов было на серию покетбуков Барбары Шер. Долго мучались, потому что хотели сделать дерзко-современно, а не няшно и душисто.


Варианты обложки книги для серии Барбары Шер

Но-о-о все никак не попадали. В итоге нашли акварельную тему, и вышло очень неплохо.


Итоговый вариант покетбука «Мечтать не вредно». Дизайнер — Мария Сатункина

— А есть обложки, которые приняли быстро и безболезненно?
— Есть, конечно. С книгой «Мода и гении» было несколько классных вариантов. Решили пойти самым сложным путем: взяли изначальный коллажный эскиз, который выглядел довольно пугающе, и доработали его.

Хотя сначала мы хотели оставить совсем другой вариант: вполне такой лаконичный и завершенный. Но мне хотелось больше дерзости. Оля Киселева сказала: «Хорошо, давай возьмем коллаж. Только переделаем». И дизайнер переработал. Получилась очень динамичная обложка, которая буквально затягивает тебя в книгу.


Сверху слева — первая версия обложки, снизу — промежуточный вариант, а справа — итог. Дизайнер — Мария Сатункина

— МИФ как-то следит за трендами в книжном дизайне?
— Мы смотрим на дизайн передовых издательств и на мировые тренды. Потихонечку собираем примеры в своих «пинтерестах». Книжный дизайн же довольно консервативен: какие-то супертрендовые модные штуки для него не подходят.
На передовой у нас Алексей Богомолов, который пытается увести нас подальше от 90-х в сторону современного дизайна. А ещё у нас есть команда арт-директоров, мы вместе обсуждаем дизайн всего МИФа: начиная от логотипа и заканчивая всякими презентациями и дизайном мероприятий. Стараемся привлекать новых молодых дизайнеров. Это у нас на повестке дня.

— А есть какие-то вещи, которые хочется изменить?
— Мы все очень любили минимализм и минималистичную графику. Да, это уже классика. Но недавно я наткнулась на интервью Загмайстера 2014 года, который говорит: «Камон, ребята, минимализм — это тренд 60-х прошлого столетия. Пора идти дальше». Это повод задуматься.


В этом году у нас вышла книга Загмайстера и Уолш «О красоте»

Назови парочку любимых обложек, которые дороги сердцу.
— Сложно сказать… Я всегда критично отношусь к тому, что мы делаем. Мне больше нравятся переупаковки: тут видно, куда мы двигаемся. Мне нравится, как мы переупаковали «Как читать книги», она стала выглядеть очень свежо. И сама книга мне понравилась, я её читала пару лет назад. «Своя комната» у нас получилась.


Ещё парочка переупаковок: слева — было, справа — стало. «Как читать книги», дизайнер — Полина Шуева. «Птица за птицей», дизайнер — Мария Сатункина

Ещё новый дизайн книг «Литературный мастер-класс» и «Спасите котика». Ну и «Рисовый штурм» я люблю.


Наши переупаковки: слева — было, справа — стало. «Литературный мастер-класс», дизайнер — Сергей Хозин. «Спасите котика», дизайнер — Мария Сатункина

А сама ты обращаешь внимание на обложки, когда покупаешь книгу? Выбираешь книгу из-за обложки.
— Нет, меня учили смотреть больше на содержание. Мне кажется, я не обращаю внимание на книгу, если она просто красивая. Хотя, слушай… Надо подумать. Нет, в некрасивой упаковке книгу я вряд ли куплю. Недавно искала сыну «Тома Сойера» и не могла найти ничего путного: все такое страшное. В итоге, наконец, купила издание, которое сделано очень качественно: с составным переплетом, оригинальными иллюстрациями американского художника из первого издания. Очень достойно. Знаешь, наверно, мой ответ всё-таки «да»: для меня важно, чтобы книга была красивая и хорошо сделана.

На обложке фото Маши с нашей книгой «Леонардо да Винчи и его Вселенная»

Приглашаем вас в путешествие автостопом по книжной галактике.  С 21 по 29 октября на сайте МИФа даем скидку 42% на ВСЕ (кроме книг «Искренний сервис», «Как устроена Земля» и некоторых книг с пометкой «Только у нас»). Каждый день акции случайным образом будем вкладывать в заказы подарки: 1 книгу про скорочтение, 2 значка с книжкой и 3 дневника читателя. Дни книголюбов начинаются прямо сейчас!

Похожие статьи