Мир вокруг нас буквально кишит микроорганизмами. Бактерии и вирусы появились на заре существования планеты и будут населять ее еще долго после того, как наш вид исчезнет (если исчезнет) и все следы существования человеческой цивилизации обратятся в пыль.
Наш новый научный комикс «Вирусы и микробы» рассказывает о самых маленьких жителях планеты, о причинах и истории эпидемий и тем самым дает реальное оружие для победы над ними — силу науки. Избегая спойлеров, подготовили познавательную подборку интересных фактов из комикса.
Вирусы и микробы. Научный комикс
Стволовые клетки и виды лейкоцитов
Откуда такое разнообразие клеток в нашем организме?
Всего есть пять видов лейкоцитов: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, моноциты, лимфоциты. Каждый выполняет свою работу. Например, моноциты — это команда зачистки. Они убирают инородные тела и мертвые клетки и фильтруют холестерин. А базофилы с помощью гистамина уничтожают нарушителей, которые вызывают аллергию.
Эпидемии
Юстинианова чума (541–544) началась в центральной Африке, распространилась в Египте и Средиземноморье и стала причиной как минимум 20 миллионов смертей. Черная смерть (1347–1351) началась в Азии и получила распространение в Европе и Северной Африке. Эта страшная пандемия в некоторых городах убила до 60% населения.
Иммунитет
Оказывается, иммунная система — это третья линия защиты. Лейкоциты ищут и уничтожают выжившие бактерии. Первая линия — кожа и слизистые оболочки.
Линиям защиты помогают бактерии-союзники. Сначала в дело вступает бактериальная флора кожи. Это барьер между микробами и клетками кожи. Они поддерживают чистоту, поедая грязь и жир.
Если бактерии прошли через желудок, подключается флора кишечника. Она образует дополнительный барьер от вредных бактерий. А еще помогает переваривать белки.
Анималькулы и пастеризация
Впервые бактерии увидел в микроскоп Антони ван Левенгук в 1670 году. Он назвал их анималькулами — «крохотными животными» на латыни. Научное сообщество в то время не оценило его открытия по достоинству.
Спустя почти два столетия, в конце 1850-х годов, химик Луи Пастер пришел к выводу, что бактерии виновны в порче пищи. Он тщательно наблюдал за дрожжами и бактериями в вине.
Дрожжи превращают виноград в вино. А из-за бактерий вино киснет и портится. Это противоречило теории самозарождения болезней, в которую верили до появления теории микробов. Теория самозарождения утверждала, что вредители и болезни возникают в грязи, в том числе в гниющем мясе и воздухе, а не размножаются.
Пастеру пришлось неоднократно публиковать результаты своих экспериментов, пока общественность не убедилась, что виноваты бактерии. Его же авторству принадлежат методы защиты пищевых продуктов, например пастеризация.
Бонус: в конце комикса «Вирусы и микробы» вы найдете ключевые даты медицинской истории и глоссарий с подробным объяснением сложных терминов.