Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Творчество и хобби
Мастер-класс в глазури и посыпке: как нарисовать аппетитные пончики
14 марта 2019

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Сегодня у нас очень вкусный мастер-класс из книги «50 акварельных этюдов»: учимся рисовать пончики. Яркие, аппетитные, с посыпкой и глазурью. Попробуйте — это несложно и так красиво.

Что нужно для картины

Пончики как поп-арт-объекты идеальны для этюда. Варьируйте количество воды и краски и, не дав первому слою высохнуть, сразу наносите второй — тогда ваши заливки не будут выглядеть плоскими и однообразными. А пончики приобретут объемный вид.


50 акварельных этюдов

Пончики как поп-арт-объекты идеальны для этюда.

Материалы

  • Склейка акварельной бумаги 355×254 мм
  • Карандаш 2В
  • Круглые кисти 8 и 6 мм
  • Маскирующая жидкость

Цветовая палитра

  • Песочный (можно смешать охру желтую с белилами)
  • Умбра жженая
  • Сиена жженая
  • Кадмий желтый лимонный
  • Кадмий оранжевый
  • Церулеум голубой
  • Хинакридон маджента

Как рисовать пончики

1. Сделайте наброски карандашом. Проще рисовать пончики по одному, кладя каждый прямо рядом с рисунком, чтобы легко было их сравнивать. Техника напоминает контурный рисунок: вы медленно «обводите» пончик по краю, затем добавляете декоративные элементы (глазурь, посыпку).

Сделайте наброски карандашом.

Нарисовав первый пончик, вырежьте из бумаги простой шаблон по контуру и продумайте композицию, прикладывая его к бумаге. Это также поможет соблюсти пропорции, чтобы все пончики получились одного размера и формы.

2. Закрасьте первый пончик песочным, используя большую кисть и добавляя много воды, — тогда после высыхания пончик не будет выглядеть плоским. (Песочный можно получить, смешав охру желтую с белилами.)

Закрасьте первый пончик песочным, используя большую кисть и добавляя много воды

Не давая высохнуть краске, нанесите ее еще раз — это придаст рисунку глубину. Когда краска высохнет, закрасьте шоколадную посыпку и завитки глазури умброй жженой, варьируя количество краски и воды, чтобы цвет получился более интересным, неоднородным.

3. Разноцветную посыпку рисовать непросто. Положите пончик рядом с рисунком, чтобы он был перед глазами. Не пытайтесь в точности скопировать расположение цветных гранул — старайтесь передать общий узор, то, как гранулы накладываются одна поверх другой. Основание пончика закрасьте сиеной жженой и дайте высохнуть.

Разноцветную посыпку рисовать непросто.

Посыпку рисуйте поочередно разными цветами: желтым, оранжевым, голубым, розовым. Используйте тонкую кисть и наносите краску тонкими штрихами. Дайте высохнуть. Затем добавьте заливку сиеной жженой — это шоколадная глазурь. Рисуйте аккуратно вокруг цветной посыпки.

4. Прелесть этого пончика — в ярком розовом цвете. Прежде чем залить пончик краской, нанесите маскирующую жидкость на те места, где будут глянцевые блики, и дайте высохнуть. Закрасьте основание пончика сиеной жженой. Добавьте слой воды на тот участок, который будет розовым, чтобы образовалась небольшая лужица.

Прелесть этого пончика — в ярком розовом цвете.

Возьмите щедрое количество мадженты, нанесите на мокрую бумагу и дайте краске растечься. Оставьте высохнуть (это займет некоторое время), а затем аккуратно удалите маскирующую жидкость.

5. Принимаемся за пончик в нижнем правом углу. Проведите маскирующей жидкостью линии там, где будут полоски белой глазури, и дайте высохнуть. Закрасьте основание пончика сиеной жженой.

Принимаемся за пончик в нижнем правом углу.

Используя ту же технику, что и для розового пончика, добавьте воды, а затем щедрое количество умбры жженой на мокрый участок. Когда краска высохнет, нарисуйте шоколадную посыпку умброй жженой. Для последнего пончика: верхнюю часть закрасьте охрой желтой и сиеной жженой.

По материалам книги «50 акварельных этюдов»
Обложка отсюда

Похожие статьи