Уже предвкушаете теплую весну, встречи с близкими и горы блинчиков, которые можно съесть, пока тренер не видит? Масленичная неделя подходит к концу, но разгар вкусного праздника ждет нас в выходные. Мы выбрали для вас пять удивительных рецептов, которые не оставят равнодушными вашу семью за воскресным завтраком.
1. Кружевные блины по-малайзийски «Роти джала»
«Джала» означает «рыбацкая сеть», а «роти» — это закрепившееся в малайском языке название индийских лепешек. На малайзийском острове Пинанг роти джала едят, окуная в карри. Все ингредиенты для кружевных блинов доступны в России.
Фокус в том, что для их приготовления требуется особая лейка, конструкцию которой малайзийцы переняли у португальских миссионеров полтысячелетия назад. Такую лейку можно купить через интернет, а можно попытаться заменить ее самодельным устройством — например, пластмассовым стаканом, в дне которого проделаны отверстия.
На 4 порции нам понадобится:
- Мука пшеничная — 3 чашки (420 г)
- Соль — ¾ ч. л.
- Вода — 2 чашки (0,5 л)
- Яйца — 3 шт.
- Молоко кокосовое — 1 чашка (240 мл)
- Куркума молотая — ½ ч. л.
- Масло растительное
- Бананы — 4 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Корица молотая — ½ ч. л
Способ приготовления:
1. Смешайте в миске муку с солью.
2. В отдельной миске слегка взбейте яйца, добавьте молотую куркуму, воду и молоко. Вылейте эту смесь в муку и размешайте. Процедите получившееся тесто через частое сито, чтобы убрать комочки. Отставьте на 5 минут. Если тесто получилось густым, добавьте воды.
3. Сковороду смажьте небольшим количеством растительного масла, хорошо нагрейте. Налейте ¼ чашки (60 мл) теста в лейку для выпечки кружевных блинов и круговыми движениями распределите его по поверхности сковороды. Выпекайте 1 минуту.
4. Для начинки растопите на сковороде сливочное масло с сахаром и жарьте 2–3 минуты. Добавьте нарезанные бананы, обжаривайте их 3–4 минуты. Посыпьте молотой корицей.
2. Гороховые блинчики с яйцами пашот по-мексикански
Пушкин считал яйца пашот вареной яичницей: звучит неромантично, но технологически верно. В наши дни самый известный рецепт с яйцами пашот — североамериканский завтрак «Яйца бенедикт». Его лучше есть в ресторане, чем готовить дома. Но есть рецепт блинчиков с яйцами пашот, который можно приготовить и самостоятельно.
На 4 порции нам понадобятся:
- Зеленый горошек замороженный — 1½ чашки (210 г)
- Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль
- Перец черный молотый
- Масло сливочное для жарки
- Яйца — 4 шт.
- Уксус 6%-й — 2 ст. л.
- Уксус бальзамический — 2 ст. л.
- Масло оливковое extra virgin — 4 ст. л.
- Шнитт-лук рубленый — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Для приготовления блинчиков отварите горошек в кипящей подсоленной воде в течение нескольких минут, затем откиньте на дуршлаг. Положите горошек в чашу блендера, добавьте крахмал, яйцо, соль, перец и взбейте до состояния пюре.
2. С помощью ложки слепите из пюре небольшие блинчики толщиной примерно 8 мм. Сильно разогрейте сковороду с маслом и обжарьте блинчики с обеих сторон. Готовые блинчики поставьте в теплое место.
3. Для яиц пашот доведите в кастрюле воду до кипения, добавьте соль и 2 ст. л. уксуса, уменьшите огонь. Рядом с плитой положите влажное бумажное полотенце. Осторожно разбейте одно яйцо в чашку. Ложкой создайте в кастрюле водоворот, поднесите чашку с яйцом как можно ближе к этой воронке и медленно влейте яйцо в слегка побулькивающую воду. Варите 3–4 минуты, ложкой собирая белок вокруг желтка. Повторите это с остальными яйцами.
4. Выложите готовые яйца пашот на влажное полотенце, чтобы не прилипли.
5 Бальзамический уксус выпарите в небольшой сковороде в течение нескольких минут до консистенции сиропа.
6 Если блинчики все-таки успели остыть, поставьте их на 1 минуту в духовку, разогретую до 110 °С. Выложите горячие блинчики на тарелку, сверху положите яйца пашот. Полейте каждый блинчик несколькими каплями уксуса и оливковым маслом, посыпьте шнитт-луком.
Если жарить гороховые блинчики на смеси сливочного и растительного масла, они будут сочнее. Источник.
3. Блин Pannekoek
Блин pannekoek вполне может претендовать на то, чтобы считаться одним из самых больших блинов в мире. В сущности, это открытый пирог из блина, который в духовке начинает расти и пузыриться, принимая произвольную форму корзинки. Голландия и Бельгия оспаривают право называться родиной гигантского блина pannekoek.
На 4 порции нам понадобится:
Яйца — 3 шт.
Соль — 1 щепотка
Масло сливочное — 120 г
Молоко — ½ чашки (120 мл)
Мука — ½ чашки (70 г)
Сахарная пудра
Сахар коричневый — ½ чашки (100 г)
Корица молотая — 1½ ч. л.
Мускатный орех молотый — ⅓ ч. л.
Яблоки среднего размера — 3–4 шт.
Способ приготовления:
1. Положите масло в жаропрочную или чугунную сковороду и поставьте в духовку, нагретую до 210 °С.
2. В миске слегка взбейте яйца с солью, добавьте молоко и муку и продолжайте взбивать, пока не получится однородное жидкое тесто.
3. Когда масло растопится, выньте сковороду и покачайте, чтобы масло равномерно распределилось по ее дну и бокам. Вылейте в сковороду тесто и поставьте в духовку на 15–18 минут. Не открывайте в эти минуты дверцу духовки — блин должен подняться с боков и зарумяниться.
4. Пока блин выпекается, приготовьте начинку. Смешайте в миске сахар с корицей и мускатным орехом. Добавьте очищенные от кожуры и сердцевины и нарезанные дольками яблоки, перемешайте и отставьте. В сковороде нагрейте масло, добавьте яблочную смесь и варите ее на среднем огне около 5 минут, пока яблоки не станут мягкими и не карамелизируются.
5. Выложите яблочную начинку на блин и посыпьте сахарной пудрой.
Начинять голландскую «корзинку» традиционно принято карамелизированными яблоками с корицей, но в принципе возможна и любая другая начинка, включая соленую.
4. Весенние блинчики по-вьетнамски
Все вьетнамские блинчики, коих существует множество разных видов, делятся на две большие группы: жаренные в масле и свежие.
Мы попробуем приготовить свежие. Вьетнамская кухня, в отличие от многих других кухонь Азии, не пытается оглушить вас ударными дозами экзотических вкусов. Секрет успеха — свежие ингредиенты (большинство из которых, как ни странно, доступны в России), умеренное использование специй и некоторая ловкость рук. Последнее, естественно, достигается упражнениями.
На 8 порций нам понадобится:
- Свежие травы (базилик, кинза, салатный лист, мята, ростки сои) — 3 чашки
- Лапша рисовая — 200 г
- Свинина, жаренная на гриле, — 16 кусков или ветчина — 16 тонких ломтиков
- Креветки крупные вареные очищенные — 12 шт.
- Лук зеленый — 12 тонких перьев по 6 см
- Рисовая бумага — 8 листов
- Сок лайма — 1 ст. л.
- Сахар белый мелкий — 1 ст. л.
- Соус рыбный нам пла — 1,5 ч. л.
- Вода — 3 ч. л.
- Чеснок
- Перец чили острый
Способ приготовления:
1. Рисовую лапшу сварите и обдайте холодной водой.
2. Для приготовления блинчика положите лист рисовой бумаги на плоскую поверхность и смочите влажной салфеткой.
3. Положите на лист горсть травы, сверху немного лапши, затем 2 куска мяса (или 2 ломтика ветчины) и 3 половинки креветок розовой стороной вниз.
4. Заворачивайте лист как блинчик, в сторону креветок, в последний момент добавив несколько перьев зеленого лука.
5. Для кисло-сладкого соуса растворите сахар в соке лайма, добавьте рыбный соус, воду и 1 ч. л. измельченных чеснока и перца чили. Перемешайте. В готовый соус добавьте несколько колечек перца и несколько пластинок чеснока.
6. Подавайте блинчики с кисло-сладким соусом.
5. Блинчики с зеленым луком
Китайцы, которые изобрели порох, бумагу и еще много чего полезного, уверены в том, что приложили руку и к появлению на свет пиццы. В этой истории, разумеется, фигурирует Марко Поло, который за время пребывания в Китае якобы так пристрастился к китайским блинчикам с зеленым луком, что по возвращении на родину попытался с помощью итальянского повара воссоздать любимое блюдо. Китайские блинчики итальянцу повторить не удалось, зато «родилась» пицца.
Совершенно неожиданное сочетание вкусов кунжутного масла и зеленого лука-резанца, «встроенное» в румяное тесто, а также необычная слоеная текстура, которая слегка пружинит, делают встречу с этими блинчиками незабываемой. Они особенно вкусны, если есть их, окуная попеременно то в соевый, то в острый тайский соус.
На 4–6 порций нам понадобится:
- Масло кунжутное — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 2½ чашки (360 г)
- Вода — 450 мл
- Соль
- Лук-резанец зеленый — 1 пучок
Способ приготовления:
1. Для теста смешайте в миске муку с солью и сделайте в центре углубление. В маленькой кастрюле доведите воду до кипения, снимите с огня и, когда пузыри исчезнут, влейте воду в муку, быстро помешивая деревянной лопаточкой. Дайте смеси слегка остыть, выложите на стол и вымесите руками эластичное тесто. Накройте его и дайте постоять 30 минут.
2. Для начинки смешайте в маленькой миске мелко нарезанный лук с солью.
3. Присыпьте поверхность стола мукой. Раскатайте тесто в толстый жгут и разрежьте на 12 кусочков. Чтобы сделать блинчик, возьмите кусочек теста, расплющите его руками или скалкой в тонкий прямоугольник. Смажьте поверхность кунжутным маслом и посыпьте небольшим количеством соленого лука.
4. По длинной стороне скатайте прямоугольник в плотную трубочку, слегка расплющите ее и сверните в улитку, подвернув край трубочки и приклеив его к рулету. Нажмите на улитку ладонью и раскатайте ее пальцами или скалкой до нужной толщины. Аналогично приготовьте все остальные блинчики.
5. Нагрейте сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавьте растительное масло, нагрейте его и обжаривайте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте горячими.
Приятного аппетита!
По материалам книги «Кухня нараспашку».
Обложка поста: pixabay.