Урожайная пора настала: пора делать салаты, вкусные закуски, закатывать банки с разносолами. Выбрали 10 простых рецептов блюд из спелых помидоров и свежих огурцов. Bon Appétit!
Итальянский салат с хлебом («Панцанелла»)
Ингредиенты
- ½ чиабатты,
- разные сорта помидоров,
- горсть оливок в масле,
- 1 красная луковица,
- 1–2 горсти листиков базилика.
Для заправки:
- 100 мл оливкового масла,
- 1–2 ст. л. винного уксуса,
- черный перец,
- соль
1. Подсохший хлеб наломать удобными для еды кусочками.
2. Луковицу нарезать сегментами, помидоры — неровными ломтиками, оливки очистить от косточек.
3. Для заправки половину базилика растереть в ступке с черным перцем, чесноком и крупной солью, смешать с маслом и уксусом.
4. Полить салат заправкой (если надо, добавить еще масла), хорошо перемешать, дать постоять полчаса. При подаче посыпать оставшимися листиками базилика.
Из книги «Как научиться готовить»
Шакшука
Ингредиенты
- 2 яйца,
- 1 ст. очищенных и нарезанных помидоров,
- 1–2 зубчика чеснока,
- острый перчик,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- щепотка зиры, кинза (или базилик, петрушка),
- щепотка сахара,
- черный перец,
- соль
1. Очистить чеснок и перчик, тонко нарезать поперек, выложить в холодную сковороду с маслом. На медленном огне обжарить до появления аромата, всыпать растертую в ладонях зиру, добавить помидоры, готовить на среднем огне 10 минут, посолить (при необходимости добавить щепотку сахара).
2. В соусе ложкой сделать 2 лунки, разбить в каждую по яйцу, посолить, поперчить, готовить, пока белок не схватится. Посыпать рубленой зеленью, сразу подавать.
Из книги «Как научиться готовить»
Салат Ачичук с помидорами и луком
Ингредиенты
- 1 крупный узбекский помидор,
- 1 белая луковица,
- райхон (фиолетовый базилик),
- соль,
- перец
1. Лук нарезать тонкими кольцами, промыть в холодной воде, обсушить, выложить в миску.
2. Помидор резать на весу над миской с луком, держа большим и указательным пальцами, вращая вокруг своей оси и срезая острым ножом тонкие ломтики.
3. Посолить, поперчить, перемешать, посыпать мелко рубленным райхоном, подавать к плову, выкладывая салат на него.
Из книги «Как научиться готовить»
Греческий салат
Ингредиенты
- 1–3 помидора,
- 1–2 огурца,
- 1 зеленый сладкий перец,
- ½ красной луковицы,
- 150 г сыра фета одним куском,
- ½ ст. маринованных в масле маслин,
- ½ ст. оливкового масла,
- 2 ст. л. винного уксуса,
- щепотка сушеного греческого орегано,
- черный перец,
- соль
1. Огурец очистить от кожуры, нарезать поперек ломтиками толщиной 1 см.
2. Перец нарезать тонкими полукольцами, помидоры — четвертинками.
3. Разложить по тарелкам огурцы, помидоры, перец, лук, сбрызнуть уксусом, посолить, поперчить.
4. Добавить оливки, сверху выложить сыр, присыпать его орегано, полить маслом. Подавать сразу.
Из книги «Как научиться готовить»
Малосольные огурцы
Ингредиенты
- 10 молодых огурцов (10–12 см),
- 2 ст. л. соли,
- зонтики или семена укропа,
- листья вишни и дуба (или хрена, смородины),
- душистый и черный перец горошком
1. Приготовить рассол: растворить 2 ст. л. соли в 1 л холодной воды, влить по желанию немного водки.
2. Огурцы помыть и, срезав кончики, переложить в миску или банку с половиной листьев и укропа, добавить горошины перца, сверху выложить зелень.
3. Залить рассолом, накрыть пищевой пленкой, дать постоять сутки в холодильнике.
4. Нарезать вдоль на 2–4 части, подавать как закуску к водке или как десерт (с жидким медом).
Из книги «Как научиться готовить»
Соленые огурцы на зиму
Ингредиенты
- 1 кг огурцов,
- 2–6 зубчиков чеснока,
- листья смородины (или хрена), вишни (или дуба),
- зонтики и семена укропа,
- веточка эстрагона,
- 4 горошины черного перца,
- 60 г соли
1. Приготовить рассол: всыпать соль в 1 л холодной кипяченой воды (если нет ключевой).
2. Огурцы помыть, оставить в чистой холодной воде на час.
3. В стерилизованную банку выложить все листья и пряности, затем уложить огурцы вертикально, залить рассолом так, чтобы он покрывал все содержимое банки.
4. Открытую банку поставить в миску и оставить так на 3–5 дней при комнатной температуре, пока не начнется процесс сквашивания и не станет образовываться пена, которую надо снимать.
5. Банки закрыть, переставить в холодильник.
6. Огурцы готовы через несколько недель. Хранить в стеклянной или керамической посуде, убирая возможную плесень. Как вариант: рассол слить, прокипятить, залить рассолом огурцы, банку закрыть, хранить в холодильнике.
Из книги «Как научиться готовить»
Шопский салат с брынзой
Ингредиенты
- 4 помидора,
- 1 огурец,
- 3 красных и 1 желтый сладкий перец,
- 1 красная луковица,
- 150 г брынзы,
- зелень петрушки или укропа,
- горсть оливок.
Для заправки:
- 4 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. светлого винного уксуса,
- черный перец,
- соль
1. Перцы запечь в духовке при 200 °C в течение 10 минут (или подержать над открытым огнем), пока кожица не почернеет, положить в полиэтиленовый пакет на 15 минут.
2. Огурец очистить от кожуры, разрезать вдоль, затем нарезать поперек толстыми ломтиками.
3. Помидоры очистить от плодоножек, разрезать на 8 частей.
4. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
5. Сделать салатную заправку: взбить оливковое масло с уксусом, солью и перцем.
6. Запеченный перец очистить от кожицы, плодоножки и семян, нарезать полосками.
7. Все овощи смешать, разложить по тарелкам, добавить оливки, полить салатной заправкой, посыпать рубленой зеленью и тертой брынзой. Сразу подавать.
Из книги «Как научиться готовить»
Салат из зеленой фасоли
Ингредиенты
- Помидоры — 2 шт.
- Фасоль зеленая (стручковая) — 500 г
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Кинза — 1 пучок
- Уксус — 1 ст. ложка
- Перец черный молотый
- Соль
1. Стручки фасоли перебрать и, удалив жилки, промыть, затем сварить в подсоленной воде.
2. Откинуть фасоль на дуршлаг и выложить на тарелку. Посолить, поперчить, слегка сбрызнуть уксусом, добавить измельченный чеснок, зелень, очищенные и нарезанные помидоры.
Из книги «Армянская кухня»
Салат Нисуаз с тунцом
Ингредиенты
- 100 г свежего или замороженного филе тунца,
- листья зеленого салата,
- 2–3 вареных яйца,
- 2 помидора,
- 4–6 вареных маленьких молодых картофелин в кожуре,
- 8–10 филе маринованных в масле анчоусов,
- горсть свежей стручковой фасоли, горсть маслин.
Для заправки:
- по ½ ст. л. дижонской горчицы, белого винного уксуса и лимонного сока,
- 1 ст. л. мелко рубленного шалота,
- 4 ст. л. оливкового масла, черный перец, соль
1. Замороженного тунца разморозить, не вынимая из упаковки, за ночь в холодильнике. Листья салата положить в холодную воду на 30 минут, вынуть, обсушить. У фасоли обрезать кончики, бланшировать ее в подсоленном кипятке 3 минуты, воду слить, фасоль обдать ледяной водой, обсушить.
2. Тунца обжарить на гриле по минуте с каждой стороны, нарезать ломтиками.
3. Картофелины разрезать пополам, яйца и помидоры нарезать четвертинками.
4. Взбить венчиком все ингредиенты заправки до состояния однородной эмульсии.
5. Выложить на тарелки листья салата, на них: фасоль, картофель, помидоры, яйца, маслины, анчоусы. Сверху выложить тунца, полить салат заправкой и подавать.
Из книги «Как научиться готовить»
Лечо
Ингредиенты
- 2 кг сладкого перца,
- 1 кг помидоров,
- 2 луковицы,
- 1 ст. л. свиного жира,
- ½–1 ст. л. подкопченной паприки,
- щепотка тмина,
- 1–2 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. соли
1. На среднем огне обжарить в жиру до мягкости нарезанный полукольцами лук, добавить очищенные и нарезанные кусочками перцы, помидоры, всыпать
паприку, тмин, сахар, посолить, перемешать.
2. Довести до кипения, затем тушить на слабом огне 20–30 минут.
3. Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам, закрыть их, укутать полотенцем, дать остыть. Хранить в сухом темном месте. Подавать как закуску, гарнир или заправку к супам.
Из книги «Как научиться готовить»
Летний тарт с помидорами и базиликом
Ингредиенты
- Тесто слоеное — 250 г
- Мука — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 головка
- Масло оливковое рафинированное — 5 ст. л.
- Масло оливковое extra virgin — 1 ст. л.
- Тимьян — 3–4 веточки
- Помидоры среднего размера — 10–12 шт.
- Сыр моцарелла — 6–8 шариков
- Маслины с косточками
- Базилик
- Соль, перец черный молотый
1. Слегка присыпьте мукой поверхность стола. Разделите на ней тесто на две части и сформируйте из них шарики. Раскатайте шарики в коржи диаметром 18–20 см. Поставьте в морозилку на 5 минут.
2. Охлажденные коржи разложите на смазанную оливковым маслом бумагу для выпечки или кулинарный коврик. Тыльной стороной ножа проведите на коржах бороздку по кругу, отступая от края 1–2 см, и снова уберите в холодильник.
3. Обжаривайте в оливковом масле измельченный лук с веточками тимьяна 8 минут (лук не должен сильно зарумяниться), посолите и поперчите, отставьте и дайте остыть.
4. Достаньте коржи и выложите на середину каждого луковую смесь. Сверху разложите кожицей вниз помидоры, разрезанные на три части. Начинка должна быть уложена плотно и не выходить за край бортиков. Смажьте помидоры и бортики коржей оливковым маслом, посолите и поперчите. Выпекайте 12 минут в духовке, разогретой до 230 °С.
5. Достаньте коржи, разложите между помидорами половинки моцареллы и маслины. Запекайте в духовке еще 2–3 минуты, пока сыр не начнет плавиться.
6. Готовый тарт отставьте на 5 минут, сбрызните оливковым маслом extra virgin и украсьте веточками тимьяна или листиками базилика.
Из книги «Кухня нараспашку»
Салат из киноа со шпинатом
Ингредиенты
- Крупа киноа — ¾ чашки (135 г)
- Шпинат — 1 пучок
- Горох турецкий консервированный, без жидкости, — 240 г
- Помидоры черри — 200 г
- Огурцы — 2 шт.
- Мята
- Сыр фета — 100 г
- Уксус виноградный красный 6%-й — 2 ст. л.
- Паприка испанская копченая молотая — 1 ч. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — ¼ чашки (60 мл)
- Соль, перец черный молотый
1. Тщательно промойте киноа несколько раз, перетирая зерна между ладонями.
2. Варите 15 минут в кипящей подсоленной воде (уровень воды должен быть на 3 см выше крупы). Слейте воду, остудите киноа.
3. В миске смешайте половинки помидоров, нарезанные кубиками огурцы, горох, горсть листиков мяты, шпинат и половину раскрошенного сыра. Добавьте охлажденное киноа, перемешайте.
4. Смешайте в чашке паприку с уксусом и, постепенно вливая оливковое масло, непрерывно взбивайте смесь венчиком. Добавьте в салат.
5. Посолите и поперчите салат, украсьте его оставшимся сыром.
Из книги «Кухня нараспашку»
По материалам книг «Как научиться готовить», «Кухня нараспашку», «Армянская кухня»
Обложка поста отсюда