Перед первой поездкой в студию для записи аудиокниги «Бизнесхак на каждый день» я немного опасался того, что меня ждет. Больно красноречиво описывали усталость после записи другие авторы МИФа в своих социальных сетях и блогах 🙂 Все оказалось не так страшно — процесс мне понравился.
Выглядит он так: ты сидишь в студии в наушниках, в которых слышишь себя и звукорежиссера, перед тобой планшет с PDF книги, в которой редактором отмечены особые нюансы (например, заменяем «книгу» на «аудиокнигу», «читать» на «слушать»).
Поначалу было непривычно. Во-первых, слышать свой голос многим не нравится, и я — не исключение. Во-вторых, микрофон супер-чувствительный, и поэтому нужно быть собранным: любое шуршание одеждой, урчание в животе, и даже шелест от потирания ладоней (именно на этом я вначале попадался несколько раз) испортят фрагмент.
Наконец — и самое главное — с одной стороны нужно все четко и ясно проговаривать, а с другой, не читать по слогам, а рассказывать, представляя, что перед тобой аудитория (совсем не отступая от текста). Так что концентрация нужна нешуточная, и после нескольких часов выходишь из студии совсем выжатый.
Перед началом действа мне все рассказали, поделились опытом и типичными ошибками/затруднениями, угостили кофе и сладким, чтобы я мог взбодриться. И по ходу записи, когда что-то шло не так — особенно в первый день и в первые минуты — терпеливо объясняли, что нужно исправить, на что обратить внимание.
Я в студии «Вимбо» после записи аудиокниги.
Всего понадобилось три посещения студии для записи книги и еще одно — для записи правок. В основном неправильные ударения, которые мы не отследили вовремя. Например, в слове «одноврЕменно». И в «сЕти». Ну и пара шорохов таки проскочили.
Ко второму-третьему разу я уже привык, хотя каждый раз все равно нужно несколько минут, чтобы разговориться, войти в режим — и дальше все идет как по маслу.
Впрочем, нельзя забывать, что и объем книги у нас с Игорем Манном не самый великий. Учитывая, что приложения про Excel и Google Таблицам в аудиокнигу не вошли, потому что рассказывать в таком формате о том, что в другом случае можно показать на скриншотах, не представляется возможным. Но для основной части книги — коротких, емких советов на все случаи жизни — аудиоформат представляется едва ли не идеальным.
Что взял на заметку (вдруг придется вторую книгу писать) и могу посоветовать другим авторам, которые будут записывать свои книги:
- Прочитать накануне книгу (с метками редактора именно к аудиоверсии), чтобы освежить в памяти, продумать, в каких моментах как расставлять интонацию, на чем делать акцент и т.д. Некоторые совсем небольшие исправления допускаются, если читающий и автор — это одно и то же лицо 🙂 Я в паре лайфхаков отступил от оригинального текста бумажной книги в мелочах, потому что мне пришло в голову, как можно сказать лучше.
- Обязательно приезжать отдохнувшим, так как нужна полная концентрация. Делать перерыв (тут сотрудники студии подскажут, когда вы начнете уставать), чтобы попить кофе и взбодриться. Взять с собой теплую воду непосредственно в комнату для записи.
- Не нужно пытаться говорить длинные предложения на одном дыхании. Я боялся дышать, чтобы не искажать эфир лишними звуками, и читал даже длинные абзацы на одном вдохе, в результате задыхался, будто на соревновании бежал. Дышать и делать вдох посреди предложения — вполне нормально, как мне объяснили, и естественно. А между предложениями можно вообще спокойно отдышаться, лишние звуки впоследствии можно удалить.
P.s. Подписывайтесь на аудиорассылку, и мы сразу расскажем вам о выходе новинок. А чтобы было интереснее ждать — дарим 7 аудиоглав из 7 бестселлеров. Три часа удовольствия.