Весной, пожалуй, мы чаще всего задумываемся о правильном питании. И дело не только в том, что впереди лето, и спрятать в пуховики и бесформенные свитера накопленное за зиму не получится. Весной наш организм просит больше света, витамин, движения, бодрости. Если вы решили поухаживать за своим телом и перейти на правильное питание, то вам пригодятся идеи для полезных перекусов.
Гранола
Гранола — это вкусная и полезная запеканка из орехов, овсянки, ягод и сухофруктов. Связывающим элементом такой запеканки обычно выступает мед. После приготовления плитка гранолы, изначально размером с противень вашей духовки, разрезается на батончики, хранится и используется бесконечно долго.
Вот вам самый простой рецепт:
Смешиваете овсяные хлопья, миндаль, семечки подсолнуха или тыквы, мед, растительное масло, соль и сушеные ягоды. Застилаете противень бумагой для выпечки. Разогреваете духовку до 160 градусов. Выкладываете массу слоем около сантиметра высотой. Отправляете в духовку на 20–30 минут. Даете остыть. Разрезаете на батончики.
Хумус из нута
Хумус можно есть небольшими порциями с поджаренным на гриле хлебом на закваске вместо хлеба с маслом. Или, завернув в кукурузную лепешку вместе с нарезанным соломкой латуком и свежими помидорами или даже купленным в магазине соусом сальса. Пюре можно хранить в герметичных контейнерах в холодильнике примерно пять дней. Перед тем как кушать, подержите его один час при комнатной температуре, чтобы вкус блюда улучшился.
На 3 стакана нам понадобится:
- 1½ столовых ложки измельченного чеснока;
- ½ чайной ложки крупной соли без вкусовых добавок;
- 3 стакана предварительно промытого нута;
- ¼ стакана оливкового масла;
- 3 столовые ложки свежего лимонного сока
- молотый розмарин (для приправы);
- молотый шалфей (для приправы).
- ¼ стакана тахини (кунжутной пасты, если есть такая возможность)
Как готовить?
1. Чеснок и соль разотрите в ступке до образования зернистой массы. Переложите в большую миску.
2. Добавьте нут, оливковое масло, кунжутную пасту и лимонный сок. Приготовьте густое, однородное пюре, имеющее консистенцию сливок.
3. Разложите по сервировочным мискам или маленьким тарелкам, посыпав розмарином и шалфеем перед подачей на стол.
Гуакамоле «Холи-моли»
Авокадо — прекрасный источник ненасыщенных жиров, а перец халапеньо придает блюду приятную остроту. Эти ингредиенты входят в блюдо под названием гуакамоле «Холи-моли». Для легкого здорового перекуса употребляйте его с горячими кукурузными лепешками.
Для 2,5 чашек нам понадобится :
- 2 зрелых авокадо
- Сок двух лаймов
- 1 помидор
- 1 долька чеснока
- 1 перец халапеньо
- 10 стеблей кинзы с листьями
- 1 ч. л. соли
Как готовить?
- Пошинкуйте помидор, чеснок, перец и кинзу.
- Разрежьте авокадо пополам и выложите ложкой содержимое в глубокую тарелку.
- Вмешайте сок лайма и остальные ингредиенты. Растолките толкушкой для картофеля или ложкой до получения достаточно однородной массы и дайте смеси постоять перед подачей 10–20 минут.
Другие идеи для перекусов
- Сухофрукты (помните, что они очень калорийны; кроме того, лучше сушить фрукты самим — в производстве могут использоваться химические вещества для продления срока хранения или придания более привлекательного цвета);
- энергетические батончики (изучайте состав: во многих чрезмерное количество сахара);
- цельнозерновые бутерброды, роллы, бейглы с хорошим (полезным) наполнителем (козьим сыром, тунцом, курицей, арахисовым маслом);
- смузи с натуральным йогуртом и фруктами, ягодами, овощами;
- десерты из овсянки или риса;
- свежие фрукты: яблоки, груши, бананы;
- орехи и специальные смеси для трейлов (конфеты, ягоды в шоколаде, орехи, изюм, сухофрукты и др.);
- морковные или сельдерейные палочки.
По материалам книг «Заряжен на 100%», «Голубые зоны на практике», «Ешь правильно, беги быстро».
Фото с обложки: pixabay.