Ощущение лета в этом году появилось лишь в июле. И когда календарь напомнил о наступлении августа, не сразу пришло осознание, что до осени остался лишь месяц! Это расстраивает, но не все так плохо.
Месяц — это много. Это 31 день. 31 шаг на пути к такой жизни, о которой всегда мечталось. Представляем вам серию статей «Что еще можно успеть этим летом». Сегодня — первая часть. Вот шесть дел, которые помогут изменить ваш день. Вместе с ним и месяц. Вместе с ним и вашу жизнь.
Собрать колоду карт
Вы нас часто спрашиваете: «Как читать и запоминать хорошие мысли из книг?». Одно из решений — сделать колоду своих карт. Колоду вашей памяти о ценных идеях. Все просто. Вам понадобятся карточки небольшого формата (они должны помещаться в сумку, карман), ручка и вдохновляющая книга.
Выписывайте на карточки идеи, цитаты, которые понравились. Пусть эти мысли будут с вами всегда и везде. Они задевают какие-то струны вашей души, неведомые никому другому. Как незримые союзники, они говорят с вами и только с вами. Когда выпадет свободная минута — в пробке, в ожидании начальника, на природе, — вы сможете достать колоду и перетасовать карты. Взгляните на любую случайную заметку и отложите колоду. Вот и все, этого хватит.
Сделать шаг к мечте
Возможно, этим летом вы планировали осуществить свою мечту. Вы приблизились к ней хотя бы на шаг? Или вас всегда что-то останавливает? Сейчас самое время ускориться, есть отличный способ, как быстро и легко найти самый короткий путь к достижению цели.
От вас нужно только одно: рассказывать всем, кто подвернется (друзьям, коллегам — да хоть попутчикам в автобусе), о своих мечтах и о сложностях, с которыми вы столкнулись.
Гималаи. Источник
Вот небольшой пример. Допустим, вы поделились с кем-то своим заветным желанием (скажем, поехать в Гималаи). Реакции могут быть самыми разными, от «Ух ты, круто!» до «Что ты там забыл?». Но если вы добавите к мечте некое препятствие: «Очень хочу в Гималаи, но боюсь ехать, пока не поговорю с кем-то, кто уже там бывал», — слушатели, вероятно, переключатся на решение проблемы.
Попробуйте! Барбара Шер в книге «Давно пора» пишет, что этот прием срабатывает безотказно. Люди начинают морщить лоб и чесать в затылке. Кто-то хватается за блокнот с адресами, кто-то откапывает даже список одноклассников. Начинается усиленный поиск знакомых, которые бывали в Гималаях. Вы и моргнуть не успеете, как ваша записная книжка распухнет от новых контактов. Причем половину можно будет обзвонить немедленно.
Почему эта стратегия так хорошо работает? Да потому что мы, люди, самой природой запрограммированы решать проблемы. В генах заложено. Увидев проблему, мы рвемся ее разрешить. Увидев преграду, мы силимся ее преодолеть. Так что пара «мечта и препятствие» запускает древние базовые инстинкты. Почему бы не поставить их себе на службу?
Завести дневник
Автор книги «Магия утра» Хэл Элрод уверен, что залог успешного дня — его начало. Одна из практик отличного утра — это ведение дневника. Уделите этому 10 минут, и вы удивитесь, какие мысли роятся в вашей голове. Вы получите доступ к уникальным сведениям.
«Сейчас я могу с уверенностью сказать, что ведение дневника — одно из самых приятных, вдохновляющих и повышающих самооценку занятий в моей жизни. Я не только каждый день получаю огромную пользу от того, что осознанно направляю свои мысли в нужную сторону и излагаю их», — пишет Элрод.
Подарить что-нибудь кому-нибудь. Когда этого не хочется
Давайте самим себе признаемся: по большей части мы склонны дарить тогда, когда это нам удобно или одобряется обществом. Мы дарим, когда это дается нам легко и просто. Это не обвинение и не упрек. Просто мы так устроены.
Чаще всего наши дары — вовсе не дары. Это просто обычное действие. Например, вы ужинаете с супругой. Играете с ребенком. Посещаете концерт или игру. И считаете, что вовлечены в происходящее. Но если при этом вы постоянно пишете сообщения, проверяете электронную почту или думаете о других делах, разве вы участвуете в процессе дарения? Вы вроде бы здесь, а вроде и нет. Телом на месте, а мыслями и душой где-то далеко. Вы просто выжидаете положенное время.
Однако суть дарения состоит в том, чтобы совершать его тогда, когда это трудно и неудобно. Когда волонтерская работа не вписывается в ваше расписание. Когда вам приходится любить того, кто в данный момент этого не заслуживает. Когда вам больно и хочется думать только о себе.
Щедрость меняет все вокруг, когда идет из глубины души. Очень важно вкладывать в свой дар нечто личное, свои чувства и эмоции. Дарить и любить, когда нельзя потребовать того же в ответ. Вот поэтому дарить так трудно, но так важно для личностного роста.
Сказать «нет» неважным вещам
Большинство из нас готовы почти на все, чтобы достичь своих целей. Ради успеха мы перевернем каждый камешек, перейдем любой мост, поднимемся на любую метафорическую гору. По крайней мере, мы так думаем и говорим. Мы живо расписываем свою дисциплинированность, мотивированность, энергичность и готовы приступить к делу. Но важно не только, что мы делаем, но и от чего отказываемся.
Незапланированные десерты, бесконечные чашки кофе, нескончаемое сидение в социальных сетях — без всего этого можно обойтись. Источник
Как долго вы смогли бы идти без якобы заслуженных передышек? К примеру, во время работы вы устраиваете себе минутки отдыха — выпиваете кофе, разговариваете по телефону или ставите лайки друзьям. Сумели бы вы отказаться от этого в ближайшие десять лет, если бы это позволило осуществить мечту? Отбросьте старую привычку. Наберитесь смелости принести в жертву сиюминутное желание ради достижения главной цели.
Вы должны решительно отказаться от ненужного, чтобы получить то, чего действительно хотите. Выберите дисциплину самоограничений. Вот восемь «нет», которые сделают жизнь лучше:
- «нет» ограничивающим вас поступкам и отношениям;
- «нет» потребности всегда быть правым;
- «нет» мгновенному вознаграждению;
- «нет» сиюминутному эмоциональному комфорту;
- «нет» роли жертвы;
- «нет» лени;
- «нет» вредным мелочам;
- «нет» легкому и простому выбору.
Какой сигнал предупреждения останавливает вас?
Страх — это далеко не всегда плохо. Если вы что-то задумали, и последствия ошибки или провала кажутся настолько ужасными, что вы даже не решаетесь попробовать, — это страх выживания. В такой ситуации сомнение в себе — не слабость, а сигнал предупреждения. Он подсказывает: вы собираетесь прыгать в воду с десятиметровой вышки, никогда не тренировавшись, — это глупо! Хуже всего в позитивном мышлении то, что оно пытается заглушить естественный сигнал и отправить вас на поле боя преисполненными слепой безосновательной уверенности. Это может так навредить, что вы никогда больше не станете пытаться.
Прислушайтесь к себе, к своим страхам. И начните с ними точечную борьбу. К примеру, вам предстоит выступление на публике, и вы до смерти боитесь, что все забудете. Может, следует лучше подготовить «шпаргалки» в виде слайдов, реквизита? Или вы боитесь браться за новый проект. Вы уверены, что вам хватает знаний? Может, дело не в задании, а в вас. В том, что вы просто не обладаете компетенциями? Как только вы решите проблему, страх исчезнет.
Помните, если страшно, значит, вам нужны информация, инструкции и репетиции!
И напоследок шесть книг, которые сделают ваш август вдохновенным, продуктивным и прорывным:
«Как запоминать (почти) все и всегда»
«Лучше поздно, чем никогда»
«100 способов изменить жизнь. Часть вторая»
Обложка поста: pixabay.com