Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Ицхак Адизес: когда граница — только небо
11 июля 2017 4 454 просмотра

Ленивый Гуру
Ленивый Гуру

Ицхак Адизес — непревзойденный специалист в области управления. А еще публицист, которого читают миллионы людей. Свои заметки он публикует с 2003 года. Без страха перед критикой. Без претензии на правоту. Иногда его голос в них — это голос брюзги, а иногда, к моему удивлению, — голос пылкого популиста. Но в каждой из них он человек, которому мир не безразличен. Делюсь одной особенной заметкой из его книги «Новые размышления о политике». Про доверие.

 

***

Сущность доверия

Мне кажется, я знаю, откуда берется уважение. Оно возникает, когда вы верите, что можете получить пользу от того, что кто-то не согласен с вашим мнением, что разногласие может вас чему-то научить.

«Я отношусь к вашему отличному мнению с уважением, пока верю, что могу чему-то из этого научиться… и пока вы спорите со мной без раздражения». Уважение зарабатывается — и усваивается — благодаря опыту. Настоящее уважение возможно, когда вы верите, что можете поучиться у всех окружающих, не требуя доказательств. Когда вы постоянно любопытны и открыты, вы уважаете всех окружающих.

А доверие? Почему одни люди всем доверяют, а другие относятся ко всему с подозрением?

Вопрос веры

Мне кажется, я знаю ответ. Это зависит от того, верите ли вы в растущий круг, неизменный круг или, что хуже всего, в сужающийся круг. Позвольте объяснить.

Вера в растущий круг — это вера в то, что в будущем все будет лучше. У всех нас будет больше благ. Так что те, кто усердно работает и делает вклад в круг, увеличивает круг на всеобщее благо. По этой причине никто не будет против, если этого вкладчика ждет исключительная награда.

Вера в неизменный круг — это вера в то, что блага ограниченны и, если даже кто-то усердно работает, это не значит, что круг расширяется. Наоборот, если кто-то очень старается, ему может перепасть больший кусок пирога, и остальным достанется меньше. Поэтому такие люди пытаются подорвать усилия усердного работника, чтобы ему было трудно добиться успеха и заработать больший кусок.

В обществе, где верят, что круг сужается, пытаются устранить предприимчивых людей — тех, кто может потребовать для себя больший кусок. (В Советском Союзе, например, предпринимателей считали «спекулянтами», и им грозила ссылка в ГУЛАГ.)

В той культуре, где верят в растущий круг, я могу позволить себе доверять окружающим и содействовать их интересам, жертвуя собственными. Почему? Потому что я верю, что круг растет. Соответственно, я верю, что если сегодня пожертвую своими интересами ради кого-то, то этот кто-то сможет расширить круг, и мне тоже достанется больший кусок.

Доверие — это не альтруизм и не добродетельность.

Это форма поведения, основанная на логической предпосылке, что в наших собственных интересах доверять окружающим и помогать им работать усердно и получать награду в виде большего куска пирога, потому что в результате нам всем достанется больше благ.

Вопрос собственных интересов

Повторюсь: это в наших интересах — доверять.

Поделюсь соображениями, как я применяю этот принцип. До сего дня американская культура основывается на взаимном доверии (и уважении). Меня постоянно удивляет, как Налоговое управление доверяет (по крайней мере, доверяло в прошлом) гражданам лично отчитываться о своих доходах при расчете налогов.

В странах, где я рос, так не бывает, и теперь я знаю почему. Там живут, полагая, что круг неизменен и все друг за другом следят.

В США культура определена принципом «граница — только небо», и если вы работаете усердно, то добиваетесь большого успеха. Более того, вас всячески будут поддерживать на этом пути.

В культуре неизменного круга происходит противоположное. Если вы слишком предприимчивы и выделяетесь, вас будут третировать. Вам будут вставлять палки в колеса, пытаться вас сломать. Это типично для старой Европы.

Я считаю, что вера в растущий круг в Соединенных Штатах сложилась по причине большого размера страны и ее малонаселенных просторов. Хватало места и возможностей для всех. Нужно было только усердно работать. Сегодня вера в растущий круг все еще весьма сильна в Кремниевой долине, в индустрии высоких технологий и на Уолл-стрит, но в гораздо меньшей степени где-либо еще.

В новостях пишут про один процент, который продолжает обогащаться, в то время как остальное население чувствует, что их жизни становятся все менее значимыми и круг благ перестал расти — более того, он начал уменьшаться. Это создает мощное неприятие успешных предпринимателей.

Растет враждебность по отношению к тем, кто добился успеха. По мере снижения доверия в политической и социальной среде начинается внутренняя дезинтеграция. Культура становится более предвзятой, а социально-политическая система начинает разрушаться.

Куда мы идем?

***

По материалам книги «Новые размышления о политике».

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи