Где найти время и вдохновение, какую тему выбрать, о чем писать, как писать — через эти и многие другие вопросы проходят все молодые литераторы. Мы собрали полезные советы от авторов книг.
Составляем расписание
Самое распространенная «проблема» тех, кто не может начать писать, — нехватка времени. Отправляясь на поиски свободных минут, мы возьмем листы бумаги, ручку и несколько разноцветных фломастеров. Каждый вечер записывайте все, что вы делали за день (будьте честны с собой, учитывайте лазание в интернете, телефонные разговоры и прочий «мусор»). И так в течение всей недели.
Теперь выделите одним цветом необходимые действия. Это обычно приемы пищи, работа, покупки, общение с семьей и прочее. Другим цветом выделите те пункты, которые важны, но не жизненно необходимы. При желании эти дела можно отложить, но тогда возникнут проблемы.
Наконец, еще одним цветом выделите ваши действия, от которых можно отказаться на один-два месяца без ущерба для жизненного комфорта. Вместо этих дел впишите пункт «работа над книгой». Расписание на следующую неделю готово!
Пишем письма, посты, сообщения
Хороший лайфхак о том, как быстро и много писать. Откройте любую социальную сеть или почту. И напишите сообщение кому-нибудь. Можно даже себе.
Так вы поборите лень и не забудете интересную мысль для книги. Это и удобно: где бы вы ни были, всегда можно открыть приложение и написать пару строк.
Не дописываем до конца главу
Наш автор Дамир Халилов поделился приемами, которые помогли ему написать книгу за 40 дней. «Я всегда пишу нелинейно, перескакивая с главы на главу, с мысли на мысль. Это позволяет всегда удерживать максимальный градус эффективности, работая над тем, что в данный конкретный момент пишется проще всего, не застревая на сложных моментах».
И вот еще один совет от Дамира, как быстро включиться в работу: «Для меня сложнее всего начало работы. Мне нужно расписаться и это очень сложно начинать делать, например, с новой главы. Поэтому, как правило, я заканчиваю писать на понятной для меня мысли, оставляя пару абзацев недописанными для „разгона“ завтра».
Даем волю эмоциям
Часто молодые авторы прикладной литературы стараются излагать только факты. Истории, вопросы, эмоции, мнения — все это они считают неинтересным (да кто будет меня слушать?).
Такие книги больше походят на школьные учебники. Их читать просто скучно. Не стоит скрывать свою личность. Пропускайте факты через себя, не бойтесь высказывать свое мнение. Тогда ваш текст станет живым и авторским.
Высказываем главную мысль сразу
Понимание — основной критерий хорошего текста. Когда читатель не находит в первом абзаце, о чем текст, он теряет интерес. Не стоит напускать туману в угоду интриги. В замысловатостях попросту нет смысла, если сам текст не ясен. Лучше писать проще, а «красивости» появятся с опытом.
Читаем всё
Выборочное чтение сужает кругозор. Хороший писатель должен уметь чувствовать разные стили, разные аудитории, а для этого надо читать разные тексты, а не только те, которые вы привыкли.
Кроме того, читая всё подряд, вы будете в курсе тенденций, актуальных тем, затрагивающих разные слои населения.
Редактируем
Авторы рекомендуют не отправлять важные документы в первой версии, а произвести редактирование, опираясь на следующий контрольный список:
- сокращайте;
- поясняйте и уточняйте;
- упрощайте;
- проверьте точность информации;
- проследите за порядком и логикой мыслей;
- удостоверьтесь, что все учтено и упомянуто;
- пересмотрите тон вашего письма;
- улучшите вступление;
- оцените все с точки зрения читателя.
- Ну и напоследок главный секрет тех, кому удалось издать книгу. Называется он «много, очень много писать».
Фото обложки