Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
Как развитие эмоционального интеллекта влияет на отношения в браке
20 апреля 2017 16 468 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Сегодня все чаще психологи и ученые говорят о важности развития эмоционального интеллекта. Именно умение управлять эмоциями и способность правильно трактовать переживания других людей влияет на все сферы жизни.

По сути эмоциональный интеллект — это рулевой, который контролирует наши решения, действия и поступки и помогает лучше использовать наш умственный потенциал. Он влияет на становление личности, развитие эмпатии, на умении общаться, создавать прочные супружеские отношения и правильно растить детей.

Эта статья посвящена особенностям развития эмоционального интеллекта в браке. Дэниел Гоулман в своей книге «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ» помогает нам разобраться во многих проблемах, связанных с эмоциональной сферой. Он затрагивает такой важный вопрос, как развитие эмоционального интеллекта и супружество.

Дэниел Гоулман утверждает, что при нынешней частоте разводов эмоциональный интеллект приобретает гораздо большее значение, чем когда-либо прежде. «Трещины» брака обычно появляются там, где у одного или обоих супругов наблюдается дефицит эмоционального интеллекта.

Как это проявляется и что с этим делать?

Два полюса — мальчики и девочки

В браке всегда присутствуют два эмоциональных полюса — он и она. С детства у девочек и мальчиков разные эмоциональные миры, которые формируются, пока они растут.

С девочками чаще говорят об эмоциях, объясняют им сущность разных чувств и причины их возникновения. С мальчиками напротив большинство родителей держаться холодно и с детства приучают их сдерживать свои эмоции («Мужчины не плачут»). В итоге девочки получают эмоциональное воспитание, а мальчики — нет. Девочки с легкостью обсуждают свои эмоции, мужчины не умеют этого делать. Для них гораздо важнее сохранить сдержанность и независимость. Женщин же больше всего пугает разлад в отношениях.

Это влияет и на то, чего ждут супруги от отношений. Мужчины всегда хотят говорить исключительно о «деле», а женщины в каждом разговоре пытаются найти эмоциональную связь. Иными словами: мужчины не осознают всей важности эмоциональных стратегий для сохранения брака.

И еще одно различие. Мужчины склонны смотреть на отношения в браке сквозь розовые очки, а женщины наоборот сосредоточены на трудностях и проблемах.

и1Источник

Советы для мужчин и для женщин

Что же делать, как создать совместную здоровую эмоциональную реальность?

Психологи советуют придерживаться простых тактик.

Мужчинам не стоит уклоняться от конфликтов. Правильнее попытаться понять, что когда их жены пытаются обсуждать проблемы и обиды, они проявляют любовь и пытаются сохранить отношения. В такие моменты раздражение со стороны супруги вовсе не означает личных нападок.

Самое главное, чего хотят женщины, — чтобы их чувства получили признание и с ними считались как с обоснованными, даже если мужья с ними не согласны.

Умение слушать и понимать чувства супруга

Моменты разногласий дают возможность привнести в супружество эмоциональный интеллект.

Каждое сильное переживание включает в себя побуждение к действию. Способность регулировать эти побуждения — основа эмоционального интеллекта.

Но очень часто во время ссоры это практически невозможно. Эмоции зашкаливают. Единственная правильная тактика в таких случаях — самоуспокоение. В минуты конфликтов человек лишается способности слушать и ясно выражать свои мысли, поэтому он просто должен вовремя попросить тайм-аут, а затем попробовать выслушать партнера.

Каждый из супругов должен запомнить: любые негативные реакции со стороны другого нужно воспринимать, как попытку продемонстрировать важность того или иного вопроса. Вместо того, чтобы реагировать на нападки нападками, лучше всего спокойно выслушать.

Самой действенной формой необоронительного слушания является эмпатия. Чтобы один из супругов по-настоящему проникся чувствами другого, нужно, чтобы его собственные эмоции затихли до уровня, на котором он окажется достаточно восприимчивым к чувствам супруга. Без этого у одного из партнеров возникает неправильное восприятие того, что чувствует другой. Эмпатия исчезает, если собственные чувства одного настолько сильны, что не допускают никакой возможности гармонизации.

и2

Источник

Главное в искусстве разговаривать — умение относить то, что говорится, к конкретной жалобе и не переходить на личные выпады.

Разговор с самим собой. Нет ядовитым мыслям

Еще одна неправильная эмоциональная тактика — негативные установки в отношении супруга, которые вы копите внутри.

Первое, что вы можете сделать, уловить эти мысли и попытаться перенастроить их на позитивный лад.

Как это работает? После ссоры вы можете решить, что ваш партнер эгоист и всегда думает только о себе. Это негативная эмоциональная настройка. Ваша задача — обратить все в положительную сторону. Просто вспомните о всех хороших поступках супруга. Это откроет возможности к позитивному решению проблемы, а первая мысль лишь усугубит ситуацию.

Тихое море супружества

Многие эмоциональные реакции, которые мы проявляем во взрослой жизни, родом из детства, они скопированы с отношений родителей и не легко поддаются корректировке. Но если мы хотим сохранить брак и выстроить здоровые отношения в семье, то нужно проявить настойчивость и научится создавать общий эмоциональный интеллект супругов.

Немного эмоциональной компетентности — способность успокаиваться, проявлять эмпатию, умение слушать супруга — поможет в решении практически любых проблем. В таком семейном климате легко переживаются любые разногласия и искореняются недостатки, способные разрушить семью.

и3Источник

По материалам книги «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ».

Похожие статьи