«Армянская кухня. Рецепты моей мамы» — не просто книга рецептов армянской кухни, а незаменимый помощник для всех, кто любит готовить вкусные и полезные блюда, но при этом не может много времени проводить на кухне. В издание включены лучшие рецепты из семейной коллекции Анны Мелкумян, не только традиционные блюда армянской кухни, но и современные, вошедшие в обиход в последние десятилетия.
Публикуем три вкуснейших рецепта.
Хоровац баклажан
В переводе с армянского «хоровац баклажан» означает «запеченные баклажаны». Это блюдо подают и как закуску, и как гарнир к мясу. Баклажаны можно запечь вместе с помидорами и сладким перцем, а можно и без них.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 персоны:
Баклажаны — 3 шт
Лук репчатый — 1 шт
Кинза — 1 пучок
Масло сливочное — 100 г
Перец черный молотый
Соль
ГОТОВИМ
1.Запекать баклажаны, разумеется, лучше над углями, но в домашних условиях это можно сделать в духовке или на газовой плите.
2. Горячие запеченные баклажаны аккуратно очистить, мякоть нарезать.
3. На сковороде нагреть масло, обжарить на нем рубленый лук и добавить к нему мякоть баклажан. Тушить на среднем огне 5–10 минут.
4. Посолить, поперчить и для пикантности добавить рубленую кинзу.
Хоровац баклажан. Иллюстрация из книги
Паштет из фасоли
Вкусная закуска, которая украсит любой стол в праздничный и будний день.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 персоны:
Фасоль красная — 500 г
Орехи грецкие — 200 г
Чеснок — 5 зубчиков
Зелень петрушки — 1 пучок
Масло сливочное — 70 г
Зерна граната
Перец черный молотый
Соль
ГОТОВИМ
1. Фасоль промыть, замочить в холодной воде на 12 часов.
2. Залить фасоль свежей водой и отварить до мягкого состояния в подсоленной воде. 3. Готовую фасоль пропустить через мясорубку вместе с рублеными орехами, чесноком и зеленью. (Мясорубка — идеальный вариант, потому что если измельчать фасоль в блендере, она превратится в кашеобразную массу, хотя так будет быстрее.) Если фасоль крупная и твердоватая, советую пропустить ее через мясорубку второй раз. Массу посолить и поперчить по вкусу.
4. Выложить массу на гладкую поверхность, разровнять, сверху положить тонко нарезанное сливочное масло, свернуть рулет.
5. Поставить паштет на некоторое время в холодильник. При подаче украсить грецкими орехами, зернами граната и зеленью.
Паштет из фасоли. Иллюстрация из книги
Суп с вермишелью
Этот вкуснейший суп с курицей согревает в морозы и всегда спасает, когда намечается простуда. Проверено!
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 персоны:
Вода—1 л
Курица — 500 г
Вермишель — 200 г
Морковь — 1 шт
Перец сладкий — 1 шт
Картофель — 2 шт
Кинза
Соль
ГОТОВИМ
1. Курицу залить холодной водой, на сильном огне довести ее до кипения, снять пену и жир. Затем огонь уменьшить и варить 30–40 минут, в конце бульон посолить. Мякоть курицы снять с кости, нарезать кусочками. Бульон процедить, вновь довести до кипения.
2. Положить в бульон кусочки курицы, тертую морковь, нарезанные кубиками картофель и перец. Варить суп около 10 минут. По желанию немного подсолить.
3. Добавить вермишель. Варить 5 минут.
4. Добавить рубленую кинзу и через минуту выключить.
Суп с вермишелью. Иллюстрация из книги
Приятного аппетита!
По материалам «Армянская кухня. Рецепты моей мамы».