Правильно питаться не только вкусно, но и быстро. Выбрали рецепты салатов, которые можно приготовить за 10 минут: салат с картофелем и оливками, сладкий морковный, салат с фасолью и манго, а также капустный салат с красным перцем. Продукты обыкновенные, а вкус — необыкновенный 🙂 А еще расскажем, как приготовить диетический майонез.
Картофельный салат с орехами, оливками и укропом
Многие любят картофельный салат, но ведь рецепт этого салата можно разнообразить! Кедровые орехи и оливки — необычная добавка к такому салату, они придают привычному блюду тонкие средиземноморские нотки. Подайте салат в гнездышке из свежего шпината, и это будет полноценная закуска.
Ингредиенты
800 г красного картофеля, нарезанного кубиками
1 стакан диетического майонеза
4 головки лука-шалота, нарезанные кольцами
1/2 стакана обжаренных кедровых орехов
1/2 стакана зеленых оливок без косточек
1/4 стакана нарезанного свежего укропа
Морская соль и молотый черный перец (по вкусу)
Приготовление
1. В большой кастрюле залейте картофель 2 л холодной подсоленной воды и доведите до кипения на средне-сильном огне.
2. Убавьте огонь до средне-слабого и варите картофель 8–10 минут, пока он не станет мягким.
3. Откиньте картофель на дуршлаг и промывайте холодной водой, пока не остынет. Дайте воде хорошенько стечь и выложите картофель в миску.
4. Добавьте остальные ингредиенты и все тщательно перемешайте.
5. Подавайте салат остывшим.
Диетический майонез (вегетарианский)
Цветная капуста придает диетическому майонезу интересный оттенок вкуса, к тому же в ней нет жиров. Также можно вместо капусты добавлять тофу. В любом случае помните: что бы вы ни выбрали, капусту или тофу, этот майонез хранится в холодильнике не дольше недели. Этих продуктов хватит на полтора стакана.
Ингредиенты
300–350 г твердого шелкового тофу (или 1½ стакана пюре из цветной капусты)
2 чайные ложки красного винного уксуса
1/2 чайной ложки морской соли
Приготовление
1. Соедините все ингредиенты в чаше блендера или кухонного комбайна и доведите
до консистенции однородного пюре.
2. Готово 🙂
Диетический майонез — это базовый вариант заправки. В зависимости от блюда, с которым вы собираетесь его использовать, можно добавить к майонезу что хотите: запеченный красный перец, дижонскую горчицу, свежую или сушеную зелень, чеснок.
Сладкий морковный салат
Легкий салат, который быстро готовится из простых продуктов, «поселившихся» в вашем холодильнике. Морковка, яблоки, изюм и лимон есть под рукой практически всегда.
Ингредиенты
6 морковок
2 яблока
1 ст. л. яблочного сока
сок 1 лимона
½ ч. л. корицы
½ чашки изюма
Приготовление
1. Морковь и яблоки очистите и порежьте: яблоки — кубиками, морковь — тонкими кружочками.
2. Затем подержите морковь на пару в течение 5 минут.
3. Смешайте все ингредиенты в миске средних размеров.
4. Охладите в течение часа, прежде чем подавать на стол.
Салат с фасолью и манго
Этот салат нравится абсолютно всем, потому рекомендуем сразу сделать не две порции, а шесть. Хотя их тоже не хватит надолго! Это наш любимый летний салат. Красный лук добавляет цвет, а цедра усиливает вкус лайма. Не скупитесь на цедру: именно она придает салату неповторимый вкус
Ингредиенты (на 2 порции)
1 манго
470 г консервированной белой фасоли
1 красная луковица — порезать кубиками
кинза… много! (½ чашки или больше)
цедра 1 лайма
Приготовление
1. Очистите и порежьте манго кубиками.
2. Слейте жидкость из фасоли и промойте ее.
3. Луковицу надо порезать кубиками (сначала лучше добавить половину лука, а оставшуюся часть — по вкусу).
4. Смешайте все ингредиенты и подавайте на листе рукколы или молодого латука, а лучше всего — на салате корн, если сможете его найти. Этот салат также может заменять сальсу.
5. Посыпьте зеленью и натрите лайм.
Капустный салат с красным перцем
Всеми любимые капустные салаты можно и нужно готовить по разным рецептам. Вот один из них. Запеченный красный перец придает салату яркости, а его легкий вкус отлично оттеняет сытные блюда вроде, к примеру, бургеров с шампиньонами.
Ингредиенты
3/4 стакана диетического майонеза с добавлением красного перца
400 г (около 7 стаканов) нарезанной капусты
2 столовые ложки нарезанного свежего укропа
Молотый черный перец (по вкусу)
Приготовление
1. Сложите все ингредиенты в большую миску и встряхните, чтобы хорошо перемешались.
2. Подавайте салат в порционных тарелках.
3. Оставшийся салат храните в вакуумном контейнере в холодильнике до 2 дней.
Приятного аппетита!
P.S.: Подписывайтесь на нашу полезную рассылку. Раз в две недели присылаем 10 самых лучших материалов из блога МИФ. Не без подарков