Для достижения успеха невыполнение неправильных вещей столь же важно, как и выполнение правильных. Николай Романов, автор позного метода, рассказывает о том, когда лучше «ничего не делать»:
Понятие «ничего не делайте» было введено мною на сборах, которые я проводил в июне 1996 года в американском лагере по развитию юниорского триатлона в Гейнсвилле, Флорида.
Когда я работал с группой молодых триатлетов, Стюарт Ньюби-Фрейзер (брат семикратной чемпионки Ironman Hawaii Полы Ньюби-Фрейзер) наблюдал за нами. По окончании занятия Стюарт подошел ко мне, заинтересовавшись позным методом и решив познакомиться с ним поближе.
В самом начале нашего урока разочарование Стюарта было очевидным. Что бы он ни делал, я постоянно исправлял его: «не делай это, не делай то». Казалось, независимо от того, что я говорил, первым словом всегда было «не». В конце концов Стюарт, окончательно разозленный, остановился, посмотрел мне прямо в глаза и сказал: «Ник, ты в самом деле просишь меня ничего не делать?»
Отсмеявшись, я только и смог сказать: «Да, Стюарт, ничего не делай». Потом я поблагодарил его за то, что он дал название одному из наиболее важных принципов позного метода бега — «ничего не делайте».
Большинство бегунов, триатлетов и других энтузиастов спорта обладают высокой мотивацией. Такие люди очень активны и всегда верят, что могут сделать еще что-то для повышения своей эффективности.
В случае с позным методом бега что-то большее, чем вы можете сделать, — ничего! Что, конечно же, не так легко, как кажется. Будучи запрограммированным сделать все для достижения наилучшего результата, трудно себе представить, что наилучшего результата можно достигнуть только при устранении избыточной активности. Чтобы бежать наилучшим образом, мы должны свести к нулю все, что не способствует продвижению тела вперед.
В позном методе бега путь к успеху заключается в том, чтобы позволить событиям случиться самим, а не заставить их произойти. Помните: гравитация — сила, которая мощнее, чем все, что мы можем произвести сами. Поэтому мы должны позволить ей продвигать нас вперед, затрачивая энергию только на такое простое действие, как отрыв стопы от опоры.
По материалам книги «Позный метод бега»