Возлюбленный предложил вам расстаться? Не отчаивайтесь. Во-первых, еще есть шанс вернуть былые чувства. Во-вторых, даже когда разрыв неизбежен, он может стать для вас очень полезным опытом и первым шагом к лучшей жизни. Обо всем этом рассказывает психолог Дин Делис в своей книге «Парадокс страсти». А мы публикуем несколько советов из нее о том, как восстановиться, если отношения все же распались.
Неправильные стратегии
У отвергнутого партнера появляется такое пронизывающее чувство утраты, что он поначалу ощущает полный крах своей жизни. Шок эмоционально опустошает человека, и тот старается заполнить возникший вакуум.
Вот несколько губительных моделей поведения, которых стоит остерегаться после расставания.
— Шоппинг. Покупая самые дорогие вещи в огромных количествах, мы пытаемся справиться с началом депрессии. Но любая стратегия, доведенная до крайности, может навредить. Тяга новым вещам поубавится, а затем сменится отчаянием, когда вам придется оплачивать чек на гигантскую сумму.
— Заедание проблемы. Герои, «заедающие» эмоциональный кризис, прочно обосновались в ситкомах. Чувство насыщения подавляет тревогу и негативные порывы, дает устойчивое ощущение комфорта. Вред от такой «терапии» очевиден.
— Голодание. Пока шок расставания не отпускает, еда может казаться несущественной или неаппетитной. Однако для некоторых отказ от пищи становится элементом карающего пренебрежения к себе, отражающего низкую самооценку.
— Алкоголь (или наркотики). Привлекательность алкоголя заключается в том, что он немедленно облегчает психическую и эмоциональную боль. Кроме того, данный «метод самолечения» позволяет человеку самому наказать себя за то, что он, по его мнению, оказался неудачником.
— Возмездие. Иногда разрыв романтических отношений активизирует таящуюся в человеке склонность к агрессии. Покинутый партнер начинает распространять слухи и вредную полуправду о бывшем возлюбленном, пытается дискредитировать его на работе, мучает непрошеными визитами и звонками, настраивает против него детей, а в некоторых случаях совершает самоубийство.
Позитивные модели поведения
Для первого этапа брошенному партнеру свойственно сосредоточиваться исключительно на возлюбленном и своих мучениях. Второй этап начинается, когда эмоциональная энергия начинает в большей степени расходоваться на организацию новой жизни, чем на попытки вновь завоевать лидера, да и просто справиться с душевными страданиями. Это постепенный процесс: человек учится отпускать ситуацию, борется за эмоциональную независимость. Итак, что можно и нужно сделать, чтобы пережить расставание?
Ищите в одиночестве гармонию
Кто-то с большим трудом находит для себя время, но в большинстве случаев это возможно. Наступил момент позаботиться о себе, поэтому постарайтесь больше бывать в уединении. Уйдите пораньше с работы и погуляйте у озера, в городском парке, в саду. Природа — великая утешительница.
Если возможно, проведите вечер в одиночестве. Посетите симфонический концерт, сходите в кино, почитайте стихи, напишите что-нибудь в дневник или от души выплачьтесь. Не отрицайте свою печаль, не пытайтесь убежать от нее и отвлечься, по крайней мере, на первых порах. Пожалейте себя, не стыдясь и не оправдываясь. Это самый быстрый способ пережить потерю и начать восстанавливать эмоциональные силы.
Не думайте о произошедшем, как о катастрофе
Когда вы ловите себя на том, что думаете или произносите фразы вроде «Я больше не смогу полюбить», «Вряд ли я захочу близости с кем-то еще», «У меня никогда не будет семьи», в вашем сознании должен прозвучать тревожный звонок. Запишите эту и аналогичные фразы: на бумаге их легче воспринимать объективно. Скажите себе, что сейчас ваше мышление искажено.
Атакуйте «логику», превращающую ваши страхи в катастрофу. Напомните себе, что вас, как и любого другого человека, и раньше посещали подобные мысли. Реализовались ли они? У вас есть друзья, не сумевшие пережить разрыв с партнером? И что — они так никого и не полюбили с тех пор и не были счастливы? Был ли у вас до этого неудачного романа человек, которого вы считали единственным и желанным?
Если не терять голову, панические, нерациональные элементы кризисного мышления исчезнут. Помните: у вас действительно сложная ситуация, но не стоит расценивать ее как катаклизм.
Ваша реакция — это не патология. Это нормальный результат древней биологической реакции, возникшей в ходе эволюции, чтобы связывать самок и самцов ради выживания вида. Острая фаза обычно длится около шести недель. После этого эмоциональная рана может оставаться открытой несколько месяцев или еще дольше. В это время ищите утешение в поддержке друзей, родственников, духовных наставников и, возможно, психотерапевта.
Повышайте свою самооценку
Вспомните о недавних случаях, когда мысли не укрепляли, а разрушали вашу уверенность в себе, и запишите их. Вот некоторые из обычных самосаботирующих идей «слабых» партнеров:
— я слишком… (жирный, тощий, длинный, низкорослый и так далее);
— со мной неинтересно;
— я не очень успешен;
— я слишком стар;
— я слишком закомплексован;
— я недостаточно умен.
Спорьте с этими мыслями, станьте другом самому себе. Признайте, что партнер не властен над вашим сознанием, и перестаньте проклинать свои мнимые недостатки. Вы — тот, кто вы есть, и если кто-то своим поведением заставляет вас испытывать беспокойство, это его проблема, а не ваша.
Развивайте сильные стороны
Работайте над восстановлением своей индивидуальности. Для начала задайте себе следующие вопросы:
— Какая деятельность доставляла мне удовольствие до встречи с моим избранником (или до появления проблем между нами)?
— Каковы мои личные цели вне этих отношений? Пытаюсь ли я их реализовать?
— Какова моя социальная жизнь вне этих отношений?
— Какими сильными сторонами я обладаю? Использую ли я их в настоящее время?
— Какие новые навыки и таланты мне хотелось бы у себя развить?
Составьте не только список своих целей, но и подробный план, как именно вы будете их достигать. Например, не просто указывайте «найти другую работу». Опишите, какой она должна быть, что надо сделать, чтобы ее найти, продумайте график выполнения каждого этапа.
Не пытайтесь выглядеть идеально ради партнера
Забота о внешности считается признаком эмоционального здоровья. Но лучше, если вы будете стараться, прежде всего, ради себя самого. Это должно быть выражением вашей самооценки. Пластическая хирургия? Пожалуйста, но если этого хотите вы сами. Не украшайте себя только ради партнера, которого что-то не устраивало в вас.
Представьте, что вы стоите перед зеркалом и прихорашиваетесь. Прическа, макияж, одежда не дают вам покоя. То непослушный локон никак не ложится на место. То на юбке загадочным образом появилось пятнышко. Или на лице выскочил прыщик. Поймайте себя на этих мыслях («Боже, я выгляжу ужасно!») и возразите: «Я пытаюсь выглядеть как можно лучше, но, если мой партнер не может принять меня такой, какая я есть, он просто не заслуживает быть со мной». Поймите, что стремление выглядеть безупречно подталкивает к появлению комплексов.
Оградите детей от конфликта
Дети всегда тяжело переживают родительский развод. Это, наверное, самый веский аргумент для родителей, чтобы бросить все силы на восстановление отношений. Но нельзя не согласиться, что держаться за них «ради детей» в корне неправильно. Если родители ссорятся, то дети обречены на деструктивное сочетание тревоги и депрессии. Вот несколько советов, помогающих свести к минимуму временные тяготы, связанные с разводом:
— старайтесь скрывать свои конфликты от детей;
— никогда не обвиняйте партнера, если приходится сообщать детям о семейных проблемах;
— никогда не используйте детей в качестве союзников против партнера;
— конструктивно используйте естественное чувство вины за боль, причиненную детям; старайтесь, чтобы они больше времени проводили с обоими родителями, и поддерживайте их своей любовью.
Остерегайтесь слов «давай будем друзьями»
Часто после разрыва уходящий лидер пробует использовать решение «давай будем друзьями». Пусть романтические отношения «сильного» в этой паре не сложились, но он стремится сохранить со «слабым» дружескую связь — на своих условиях. Такая схема помогает лидеру смягчить собственное чувство неуверенности и прекращает угрызения совести за страдания, причиненные партнеру.
Такое переключение для «слабого» оказывается эмоционально трудным, а то и невозможным усилием. Он может попытаться убедить себя в необходимости выдержать дружбу с бывшим возлюбленным, и даже изо всех сил постарается сыграть эту роль. Однако, как правило, предложенная роль друга подсознательно остается для него последней надеждой на возвращение любимого.
Что же тогда делать? Если романтические отношения реально закончились, оба партнера должны пожить некоторое время по отдельности. В этот период «слабый» сможет начать новую жизнь. Конечно, довольно часто бывшие партнеры становятся действительно близкими друзьями, хотя это и не нормально. Но прежде чем это произойдет, обычно необходим период, чтобы научиться приспосабливаться к самостоятельной жизни.
Учитесь справляться с гневом
Вы будете испытывать ярость к своему бывшему партнеру за причиненную им боль и злиться на себя — за то, что оказались «таким дураком». Однако мстительное самобичевание бесполезно и обычно лишь продляет агонию. Есть более эффективные способы справиться с гневом.
Трансформируйте свои эмоции в энергию и мотивацию, чтобы добиться удивительных карьерных высот, достичь вершин в саморазвитии и творчестве. Скажите себе: «Да, у меня крупная неудача. Но этот опыт не пройдет для меня даром, и я смогу найти себе лучшего партнера».
По материалам книги «Парадокс страсти».
P.S.: Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в две недели будем присылать 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ.