Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Прочее
Адская неделя: личный опыт
4 февраля 2016 51 304 просмотра

Юлия Скрипник
Юлия Скрипник

«А давай пройдем адскую неделю?!» — «А давай!». Люблю такие вызовы. Они поднимают уровень адреналина в моем организме, все творческие и физические силы мобилизуются. Во время таких челленджей удается многое: поменять привычки, выйти из зоны комфорта, взглянуть на свою жизнь под новым углом.

«Адская неделя» — это курс, который в норвежской армии используется при подготовке бойцов спецназа. Эрик Бертран Ларссен, прошедший такую подготовку, предлагает гражданскую версию — 7-дневный продуманный интенсив, на который способен любой человек, независимо от рода его занятий.

Рассказываю, как прошла моя адская неделя.

100 или 7 дней?

В последнее время стал очень популярен формат стодневок. Это когда человек ставит себе цель или несколько целей на 100 дней и каждый день делает что-то, чтобы к ней приблизиться. Кто-то ставит целью написать книгу или заниматься спортом и перейти на здоровое питание. Но многих пугает такая большая цифра — 100. Это похоже на марафон. А семидневка это как спринт, экстремальный марш-бросок. Я сама устраивала себе стодневку рисования в прошлом году. И она мне многое дала. Но у «адской недели» есть ряд преимуществ:

  • помимо собственных целей есть конкретные условия, которые надо выполнять, например ранний подъем в 5 утра
  • каждый день нужно быть максимально осознанным и сконцентрированным
  • психологически это воспринимается легче, чем 100 дней

Для последнего пункта приведу такую аналогию.

Представьте, вам говорят, что надо копать. Самый плохой вариант, когда срок вообще не обозначен. И мозг в таком случае паникует и протестует — как долго копать, когда все это кончится? А вдруг надо будет копать бесконечно? Мозг в ужасе, работу саботирует, и человек не берется за лопату вовсе. Второй вариант — надо копать 100 дней в щадящем режиме. Третий — 7 дней, с утра до вечера, очень интенсивно. Но всего 7 дней.

А теперь почувствуйте эти три состояния на себе, замените слово «копать» на вашу цель. Чисто психологически для меня неделя воспринимается легче. В масштабе всей жизни человека — всего одна из примерно 4 000 недель. Почему бы не попробовать?

А если вам кажется, что и 7 дней — большой срок, то воспользуйтесь такой стратегией. На самом деле, надо продержаться всего один день. Это как в бадминтоне, не надо выигрывать всю игру, надо выиграть тот розыгрыш, который идет сейчас. А потом еще один и еще. Так и с адской неделей. И по большу счету и с жизнью — сегодня быть лучшей версией себя. Только сегодня. А потом проснуться и снова попытаться. И так каждый день.

В чем смысл адской недели

Неделя состоит из простых действий и идей. На каждый день — свое задание. Вы будете есть здоровую пищу. Заниматься спортом. Эффективно отдыхать. Бороться со страхами. Сосредоточенно работать. Рано вставать. Внимательнее относиться к окружающим. Выходить из зоны комфорта. У каждого дня есть бонусные задачи и цели. На одну неделю вы как будто превращаетесь в лучшую версию себя. Всего на неделю. И этот невероятный опыт останется с вами на всю жизнь.

Воскресенье. Подготовка

Вообще Эрик отводит на чтение книги пару недель и на психологическую подготовку — столько же. Но мне было невтерпеж и я все сделала за один день, чтобы в понедельник начать. Прочитала книгу, проработала вопросы, визуализировала прохождение адской недели и сделала специальный файл в гуглдоке с несколькими листами:

  1. все задачи — это одно из подготовительных упражнений — выписать все рабочие и личные задачи.
  2. календарь на 7 дней — рассортировать максимум задач на неделю, остальные запланировать на другое время.
  3. лист хронометража — этого не было в обязательных условиях, но я по себе знаю, что когда начинаю вести хронометраж, работаю намного эффективнее.
  4. правила адской недели — подъем в 5, отбой в 22, спорт ежедневно по часу, только здоровая еда, никаких печенек и шоколадок, и ряд других правил, ограничений и условий.
  5. перечень привычек, которые хочется закрепить.
  6. список физических упражнений, которые я могу выбрать для ежедневных занятий (бадминтон, бассейн, йога, фитнес, планка и т.д.)

Взгляните на эти вопросы, которые Эрик предлагает проработать. Даже вне формата адской недели размышление над ними может многое дать:

  • Сколько лет вы прожили? Чего успели достичь? Удалось ли вам достичь целей, которые вы ставили?
  • Довольны ли вы своей жизнью? Какими ее аспектами вы не удовлетворены? Что можно сделать, чтобы это исправить?
  • Гордитесь ли вы собой?
  • Что думают другие люди о вас в разных социальных ролях и в чем, по их мнению, вы можете стать лучше?
  • Насколько сбалансирована ваша жизнь? Хорошо ли вы контролируете происходящее?
  • Нравитесь ли вы себе как человек, как член семьи, как коллега?
  • Как вы хотите провести следующие двадцать лет?
  • В каких сферах вашей жизни заключен наибольший потенциал изменений к лучшему и на каких вы хотите сосредоточиться?

Правильные внутренние разговоры

Очень подробно Эрик расписывает про силу правильных и неправильных внутренних разговоров. Вот, что вы говорите себе, когда будильник звенит очень рано? «Блин, нифигашечки не выспалась. Переставлю на 10 минут.» — я часто говорила себе так. Но Эрик предлагает заменить подобные мысли вопросом: «Какого радостного события я жду сегодня?». И ответы на этот вопрос задают отличный тон на весь день. И вставать получается легко. Проверено.

Понедельник. Хороший старт

Встать в пять — легко. Залезть по привычке первым делом в соцсети — еще легче. Да, это была моя первая ошибка — не закрыла вкладку соцсети в браузере с вечера и не отключила уведомления на планшете и телефоне. Но быстро осознала это и все исправила. Душ, зарядка, стакан воды, работа, много работы, статьи, контент, статистика по продажам книг, яндекс-метрика просмотров страниц на сайте МИФа.

Накануне я прочитала книгу «Внимательный мозг» и дополнительно взяла себе в нагрузку на неделю привычку медитировать. В первые разы меня хватало всего минут на пять. Или я улетала в мыслях, или начинала засыпать. Но с каждым днем получалось все лучше: дольше, с новыми ощущениями, о которых ниже.

К 9 часам утра можно знаете, сколько всего переделать?! Массу дел ) Включая самомассаж, овсяное печенье с бананами, прибраться на столе, прочитать книгу.

Это был единственный день, когда я легла как положено — в 22:00. В остальные дни — никак не получалось.

Вторник. Мастерство продуктивности

Самым ярким впечатлением была нацеленность использовать каждую свободную минуту. Надо подождать, пока холодная вода пробежит — окей, потянем спину, протрем зеркало в ванной, сделаем самомассаж рук и ног. Ждем, пока вскипит чайник — пару страниц прочитаем в айбуксе. Ноутбук тормозит — медитируем. Никакого вебсерфинга или мечтаний. Мечтания — это отвлечение. Но если очень хочется — окей, две минуты, время пошло, мечтай. И снова статьи, рассылки, посты в блог, фото в творческий истаграм МИФа.

Среда. 22-часовой рабочий день

В этот день я прямо физически почувствовала, как растет моя сила воли — не стала есть макарошки на ночь, буквально отдернула руку от сковороды.

Режим затягивает, ложусь все позднее и позднее. В среду — в 3 ночи. А вставать, как вы помните, в пять.

Четверг. Адские день и ночь

Встала, но работоспособность была никакая 🙁 И это было очень тяжело. Особенно ночью. По условиям адской недели нельзя спать с четверга на пятницу. И возникает разумная мысль — какой смысл не спать и так над собой издеваться, если работоспособность низкая? Не проще отдохнуть? Да, но тогда ты никогда не узнаешь пределов своих возможностей. Это как в спорте — мышцы, скорость, выносливость растут тогда, когда кажется, что все, нет сил больше, но делаешь еще усилие и поднимаешься на новый уровень. С рабочей эффективностью тоже самое. Когда кроме желания «работать» — все остальные желания отсекаются.

Дурында

Дурында, кофе и миндальные орешки меня поддерживали всю ночь

Я возлагала большие надежды на ночь четверга и думала, что больше дел успею переделать. Не получилось. Но в своей следующей адской неделе я сделаю так, что время с вечера среды до 5 часов утра четверга будет неприкосновенным.

Пятница. Рассвет и одни большие уши

Я как мантру повторяю «хоть бы не было дождя, тогда сфоткаю рассвет».

рассвет

Сработало.

Это было единственное утро с красивым рассветом за всю неделю. Обычно из-за туч его не видно.

В 8 утра меня начало вырубать со страшной силой. На такой случай у меня есть лайфхак, который помогает быстро выспаться. Заводите таймер на 30 минут, быстро пьете крепкий кофе и сразу ложитесь спать. Пока кофеин не начал действовать — вы быстро уснете. А через 30 минут кофе подействует и прозвенит таймер. И вы будете бодры. У меня, правда, есть еще один бонус — бассейн в 2 шагах от комнаты. В итоге, друзья, которые живут на вилле вместе со мной, не очень-то мне поверили, что я не спала, такая у меня была бодрость и энергия.

В пятницу был большой прогресс в медитации.

Это был перерыв между статьями. Я стою с кофе в руках. Концентрируюсь на дыхании. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. И вдруг замечаю, что я уже одни большие уши, а меня нет. Есть красивая мусульманская молитва вдалеке, есть шум фонтана в глубине сада, есть свист крыльев изредка пролетающих летучих мышей, есть кваканье геконов, есть шелест пальм. И даже, кажется, пар от кофе звучит. И за 10 минут — как будто полдня отдыхала.

Суббота. Проспать рассвет

Я слышу голоса на вилле. Солнце светит вовсю. Я выспалась. Кажется, что-то пошло не так.

Блин! Я проспала рассвет!

Теперь я знаю, что в режиме энергосбережения будильник не звенит. Мой перфекционист был почти до слез опечален. Когда пять дней в неделю встаешь раньше солнца, появляется соревновательный кураж — кто раньше встанет — я или Солнце? В итоге проснулась сама в 8. А в остальном — обычный рабочий день адской недели.

Воскресенье…

…было лайтовым, отдыхательным.

Рыбки

Рыбковая медитация

Что мне дала адская неделя

Привычка вставать рано продолжается вторую неделю и мне это бесконечно нравится. Будильник заведен на 7, но я просыпаюсь сама в 6:30-6:45. И это удивительное ощущение. Если бы я не начала вставать так рано, я бы не увидела, что Дурында заходит ко мне, сидит возле моей кровати, умывается, мурлычит, а потом уходит. Как Мадэ (домработница на вилле) опоясывается красной атласной лентой, делает подношения богам, зажигает палочки с ладоном и разносит в разные края дома. Меня каждый раз завораживает это действо.

Полезное питание. На завтрак все так же осталась каша без молока, соли и сахара, зато с изюмом, миндалем и бананом. Я перестала есть шоколад в таких объемах, как я ела до адской неделе.

Быстрый механизм изменения привычек. На каждой семидневке можно отрабатывать что-то новое. И это останется с вами на долгое время. Неделя может превратиться в стодневку, а стодневка в осознанную жизнь.

Рост осознанности. Бережное отношение к свободному времени и желание насытить его чем-то полезным. Полезной едой, продуктивными занятиями, контролировать мысли, заниматься спортом.

Понимание, что адской недели не существует. Накануне я рассказала знакомому, что встаю в пять утра, потому что у меня адская неделя. Он улыбнулся и спокойно сказал «Я тоже встаю в 5 утра. Потому что в это время классные волны». И получается, что для кого-то встать в 5 утра — одно из условий адской недели, а для кого-то — классные волны и легко. И я задумалась, какие же мои «классные волны», ради которых я могу вставать в 5 утра? Признаюсь, я все еще в поиске ответа на этот вопрос. К следующей адской неделе я постараюсь его найти. Потому что, если что-то и есть адское — то это жизнь без целей.

В целом, это было ярко, тяжело, продуктивно, осознанно, удивительно.

 P.S. Хотите попробовать на себе? Набираем новый поток на Адскую неделю. Присоединяйтесь→

Рубрика
Прочее
Похожие статьи