Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Что делать, чтобы физическое и психическое здоровье были в порядке
5 января 2016 17 449 просмотров

Юлия Скрипник
Юлия Скрипник

У счастливых людей есть одна замечательная привычка — поддерживать физическое здоровье в порядке. Тал Бен-Шахар больше 10 лет изучает тему счастья и в своей книге «Что ты выберешь» рассказывает о проблемах и препятствиях, с которыми сталкивается каждый из нас. Из этой статьи вы узнаете, какие выборы стоит делать, чтобы физическое и психическое здоровье были в порядке.

Поддерживайте физическую активность

Помните мультфильм «Валл-И»? Это история о ближайшем будущем человечества, когда напрочь исчезла необходимость двигаться. Люди в результате растолстели, их мышцы атрофировались, и они не могли передвигаться, проводили свои дни, лежа в креслах и бездумно пялясь в экраны мониторов. К сожалению, за последние несколько десятилетий мы этот фантастический сценарий становится все более реальным. Сегодня, мы можем позволить себе лениться. Нам больше не нужно рубить деревья, чтобы согреть свою пещеру. Нам больше не нужно охотиться на мамонтов, чтобы приготовить обед, или убегать от льва, чтобы не превратить в обед самим. Нам больше не нужно рубить деревья, чтобы согреть свою пещеру.

Но в нашей природе заложена потребность в физической активности, так же как в правильной еде и кислороде. Нужно увеличивать свою активность и поощрять других делать то же самое. Чтобы получить эффект, не обязательно радикально менять образ жизни. Достаточно результативными будут даже небольшие изменения в вашей повседневной жизни. Выберите место для парковки в квартале от офиса, не пользуйтесь лифтом, устраивайте физкультминутки между делами на работе. Легкие усилия складываются воедино и способствуют физическому и психическому здоровью.

Слушайте свой организм

Для развитых стран еда доступна и дешева. Нас даже регулярно соблазняют вредной едой. Мы употребляем больше еды, чем нужно нашему организму. В большинстве случаев наша пища не является здоровой. Все это приводит к тому, что ожирение так же распространено, как сердечные заболевания, диабет и рак. Чтобы прожить долгую, здоровую и полноценную жизнь, задумайтесь о количестве и качестве поглощаемой пищи.

«Голубая зона» — термин, обозначающий территории по всему миру, где люди живут долго и сохраняют здоровье до самых преклонных лет. Именно в «голубых зонах» насчитывается максимальное число долгожителей, при этом люди не просто доживают до 100 лет, но и ведут активный образ жизни.

Ученые исследовали «голубые зоны», чтобы выявить ключевые факторы, от которых зависит долголетие, и применить их в жизни каждого человека. Обнаружили, что основным фактором является питание. Никаких хитростей: лучше натуральное, чем приготовленное; больше фруктов, овощей и орехов и так далее. Но важно не только качество еды, но и ее количество. Например, на Окинаве жители говорят: «Ешь, но не наедайся». Эта фраза, произносимая каждый день перед приемом пищи, напоминает им о вреде переедания. Пищевые привычки долгожителей характеризуются умеренностью. Соблюдайте умеренность, и вы сможете наслаждаться едой и ее изобилием еще долгие-долгие годы.

Дышите глубоко и медленно

В условиях постоянного стресса наше дыхание становится поверхностным. И наоборот, поверхностное дыхание приводит к стрессу. Чтобы выйти из этого замкнутого круга, можно сделать три или четыре глубоких вдоха. Глубокое дыхание и спокойствие взаимосвязаны и его легко использовать в течение дня — просыпаясь утром, по пути на работу, разговаривая по телефону, перед сном, стоя на светофоре или читая книгу.

Техника «Трех глубоких вдохов»

Эта техника буквально творит чудеса. Сделайте первый вдох животом медленный и глубокий. Расширьте живот и сфокусируйтесь на своем присутствии здесь и сейчас. Выдохните и сделайте второй глубокий вдох животом. На этот раз сосредоточьтесь на своей цели — будь это цель одного дня или всей жизни. Во время третьего вдоха испытайте благодарность — подумайте о близком человеке или об успехе, который у вас недавно был. Физиологическое воздействие глубокого дыхания в сочетании с концентрацией внимания на позитивных моментах жизни является действенной практикой, которая может изменить ваши чувства. Этот метод эффективно помогает успокоиться и ощутить радость — просто практикуйте его несколько раз в день.

Здоровья вам!

По материалам книги «Что ты выберешь».

Фото обложки поста — all-pix.com.

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи